Konfigurieren des Tasks "Features erfassen"

Mit dem Task "Features erfassen" Features erfassenkann der Außendienstmitarbeiter aus einem Wörterbuch mit Feature-Typen auswählen. Diese basieren auf den Karten-Layern, die im Projekt editierbar sind. Der Task "Features erfassen" zeigt eine Liste auszuwählender Feature-Typen an und führt Außendienstmitarbeiter durch die Erfassung des Shapes und der Attribute für ihr neues Feature.

HinweisHinweis:

Damit ein Feature-Layer editierbar ist, muss er in einer Geodatabase (Personal- oder Mehrbenutzer-ArcSDE-Geodatabase) gespeichert werden und auch ein GlobalID-Feld enthalten. Sie können das Transaktionsmodell auswählen, das sich am besten für den Arbeitsablauf eignet. Beachten Sie, dass die Versionsinformationen für den Layer im .mxd-Dokument von ArcMap vom Task "Synchronisieren" in der Anwendung verwendet werden. Beachten Sie, dass die Daten zur Bearbeitung nicht versioniert sein müssen.

Feature-Typen

Wenn Sie eine Karte definieren, können Sie die Feature-Layer eines Mobile-Services konfigurieren, damit sie von anderen Tasks in der Anwendung verwendet werden können. Der Task "Features erfassen" leitet Feature-Typen von Feature-Layern im Karten-Service oder Mobile-Cache ab, die als editierbar markiert sind. Ein Feature-Typ wird mit einem Element in der Legende des Renderers gleichgesetzt, der ausgewählt wird, um einen Feature-Layer in ArcMap anzuzeigen. Wenn Sie z. B. einen Einzelwert-Renderer auswählen, um die Ventiltypen in einem Wasserventil-Layer anzuzeigen, wird jedes Symbol und der Text, der mit dem Legendenelement (jedem Ventiltyp) verknüpft ist, als Feature-Typ im Task "Features erfassen" angezeigt.

Feature-Typen werden von einem von zwei Renderer-Typen abgeleitet, mit denen Features innerhalb eines Layers in ArcMap angezeigt werden:

Layer, die Features mit einem einfachen Renderer anzeigen, enthalten einen einzelnen Feature-Typ. Attributfelder für den Feature-Typ können Standardwerte enthalten, die einem neu erstellten Feature zugewiesen werden. Diese Feldwerte werden als Attribute dargestellt.

Feature-Typen werden am häufigsten von Layern abgeleitet, die durch Einzelwerte gerendert werden. Jeder Einzelwert basiert auf einem oder mehreren Feldwerten. Jeder Einzelwert wird als ein Feature-Typ im Task "Features erfassen" betrachtet. Es ist möglich, Einzelwerte in einem Karten-Layer mit ArcMap zu gruppieren. Die Gruppierung wird jedoch nicht in der Feature-Typliste dargestellt. Beachten Sie, dass das Feld für die Erstellung des Feature-Typs bei der Festlegung der Attributwerte nicht angezeigt wird.

Um die Anzahl der Feature-Typen zu reduzieren, die die Außendienstmitarbeiter in der Anwendung verwenden, sollten Sie nur die Layer als editierbar markieren, die vor Ort in einem bestimmten Projekt aktualisiert werden.

Attribute

Die Definition Ihres Datenmodells legt fest, wie Sie im Task "Features erfassen" mit Feature-Attributen interagieren. Feldeigenschaften, z. B. NULL-Werte erlauben, Domänen und Standardwerte, definieren die Attributbearbeitung:

Konfigurieren von Layer-Eigenschaften

Der Task "Features erfassen" leitet Feature-Typen von allen operationalen Karten-Layern ab, die im Projekt als editierbar markiert sind. Um den Task "Features erfassen" zu konfigurieren, müssen Sie die Feature-Layer innerhalb der Mobile-Karte konfigurieren. Die konfigurierbaren Eigenschaften befinden sich in den Registerkarten "Allgemein", "Sichtbare Felder", "Editierbare Felder" und "GPS-Erfassung", die angezeigt werden, wenn Sie einen operationalen Karten-Layer öffnen und auf einen bestimmten Feature-Layer klicken.

Dazu zählen folgende: