Grundlegende ArcGIS Mobile-Terminologie

Wenn Sie die ArcGIS Mobile-Dokumentation durchlesen, stoßen Sie möglicherweise auf Terminologie, die Sie nicht kennen. Unten finden Sie eine Liste von Begriffen, die für ein mobiles GIS spezifisch sind.

Begriff

Definition

Mobiles Gerät

Ein generischer Begriff, der verwendet wird, um einen Computer zu beschreiben, der im Außendienst für mobile GIS verwendet wird. Dieser Begriff schließt sowohl Windows-basierte Notebooks als auch Handheld-Geräte ein.

GPS

Ein System aus Satelliten, die Funksignale aussenden und empfangen und auf diese Weise Positionen auf der Erde bestimmen können. Die Satelliten senden Signale, anhand derer ein GPS-Empfänger an einem beliebigen Punkt auf der Erde den eigenen Standort berechnen kann (Trilateration). Das System wurde vom US-Verteidigungsministerium entwickelt und aufgebaut und wird zum Navigieren, Erstellen von Karten und Vermessen verwendet sowie in anderen Anwendungen, die genaue Positionen erfordern.

Bereitstellung

Die Installation einer Anwendung, Anwendungskomponente oder eines mobilen GIS-Datasets auf einem Zielcomputer.

D-Pad oder Wippschalter

Kurz für Directional Pad. Wird auch als Wippschalter bezeichnet. Relativ flaches, mit dem Daumen zu bedienendes Pad auf allen Windows Mobile-Handheld-Geräten. Es ermöglicht die Navigation zwischen Formularen in einer Anwendungen und fungiert als zentraler Schlüssel, der einem Mausklick ähnelt. ArcGIS Mobile nutzt das D-Pad für die Formular- und Kartennavigation in der ArcGIS Mobile-Anwendung.

SMS

Kurz für Short Message Service. Kommunikationsdienst, der Standardkommunikationsprotokolle verwendet, um kurze Textmeldungen zwischen Mobilfunkgeräten auszutauschen.

NMEA

Akronym für National Marine and Electronics Association. Eine Non-Profit-Vereinigung aus Herstellern, Distributoren, Händlern, Lehreinrichtungen und anderen, die an elektronischen Geräten in der Marine interessiert sind. Die NMEA hat den Standard zum elektrischen Anschluss und für das Datenprotokoll zur Kommunikation zwischen Marineinstrumenten definiert. Dieser wurde von der GPS-Branche übernommen.

DOP, PDOP, HDOP, GDOP, VDOP, TDOP

DOP steht für Dilution Of Precision (Genauigkeitsverschlechterung). Es handelt sich um einen Indikator der Satellitengeometrie für eine Satellitenkonstellation zur Bestimmung einer Position. Positionen mit kleinerem DOP stehen in der Regel für bessere Messergebnisse als solche mit größerem DOP. Der GDOP (geometrische DOP) für eine Satellitenkonstellation setzt sich unter anderem zusammen aus PDOP (Position), HDOP (Lage), VDOP (Höhe) und TDOP (Zeit).