Das Karten-Dashboard

TippTipp:

Sehen Sie sich hierzu das Kurzvideo Map Dashboards an.

In ArcGIS Explorer Online können Sie ein digitales Dashboard für eine Karte konfigurieren. Mit dem Karten-Dashboard können Sie Informationen zu den Features in der Karte leicht lesbar bereitstellen, die über die zum Zeichnen verwendeten Symbole hinausgehen. Das Dashboard wird rechts von der Karte angezeigt. Wenn Sie eine Karte öffnen, für die ein Dashboard konfiguriert wurde, wird das Fenster Dashboard automatisch angezeigt.

Dashboard mit Informationen zu auf der Karte selektierten Features

Im Gegensatz zu Feature-Popup-Fenstern, die viele Informationen zu den einzelnen Features enthalten, oder Abfragen, die die Attribute mehrerer Features anzeigen, aber deren Ergebnisse manchmal unübersichtlich sind, liefern Dashboards dem Benutzer eine schnell zu erfassende grafische Darstellung einer oder mehrerer Variablen. In den Komponenten der Dashboards, den Gadgets, werden die Daten von mehreren Karten-Layern und Attributfeldern in einer grafischen Darstellung zusammengefasst.

Die im Dashboard angezeigten Informationen sind dynamisch: Sie ändern sich basierend auf den Änderungen an Features in der Karte oder den in der Karte selektierten Features. Beispiel: Wenn die Karte einen Layer mit Arbeitslosenstatistiken der Landkreise in Ihrem Bundesland enthält, kann das Dashboard mit einem Gadget konfiguriert werden, in dem die Arbeitslosenzahlen für die selektierten Landkreise dargestellt werden: Wenn Sie einen Landkreis auswählen, werden die Arbeitslosenzahlen dieses Landkreises im Gadget angezeigt.

Dashboard-Gadgets, die die Werte für ein selektiertes Features darstellen

Bei der Auswahl mehrerer Landkreise wird die durchschnittliche Arbeitslosenquote für diese Landkreise angezeigt.

Dashboard-Gadgets, in denen die Werte von mehreren Features zusammengefasst werden

Sie können den Inhalt eines Dashboards durch das Hinzufügen und Konfigurieren von Gadgets selbst festlegen. Klicken Sie zum Arbeiten mit dem Dashboard in einer neuen Karte auf die Schaltfläche Dashboard Schaltfläche "Dashboard" auf der Werkzeugleiste "Kartenerstellung" auf der Werkzeugleiste Kartenerstellung.

Das Dashboard wird als Teil der Webkarte gespeichert; wenn Sie die Karte freigeben, können also auch andere Benutzer die Dashboard-Informationen sehen, während sie mit der Karte interagieren.

Konfigurieren von Dashboards für die Karte