Hinzufügen und Konfigurieren eines Indikator-Gadgets

Ein Indikator-Gadget stellt den Status eines bestimmten Attributwertes im Vergleich zu einem Zielwert dar. Mit einem Indikator-Gadget können z. B. die durchschnittlichen monatlichen Verkäufe von Einzelhandelsgeschäften im Vergleich zum erwarteten Mindestumsatz dargestellt werden. Bei den Features, bei denen dieser Wert unter dem Zielwert bleibt, wird ein negatives Indikatorsymbol zusammen mit dem Wert angezeigt:

Bei den Features, bei denen dieser Wert unter dem Zielwert bleibt, wird ein negatives Indikatorsymbol zusammen mit dem Wert angezeigt

Bei den Features, die dem Zielwert entsprechen oder über diesem liegen, wird ein positives Indikatorsymbol zusammen mit dem Wert angezeigt:

Bei den Features, die dem Zielwert entsprechen, wird ein positives Indikatorsymbol zusammen mit dem Wert angezeigt

Der Vergleich mit dem Ziel kann wie folgt vorgenommen werden:

Wenn ein einzelnes Features angezeigt wird, wird der Feature-Wert des Quellattributs beim Vergleich mit dem Ziel berücksichtigt. Wenn mehrere Features selektiert sind, wird eine Zusammenfassung der Quellattributwerte aller Features mit dem Ziel verglichen. Diese Zusammenfassung kann Folgendes beinhalten:

So fügen Sie ein Indikator-Gadget hinzu

1. Klicken Sie im Fenster Dashboard auf die Schaltfläche Hinzufügen (+). Das Dialogfeld Dashboard-Gadget hinzufügen wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Gadget, und wählen Sie Indikator aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, wählen Sie den Layer, dessen Werte im Gadget angezeigt werden sollen, und klicken Sie dann auf OK.

Das Dialogfeld "Dashboard-Gadget hinzufügen"

4. Legen Sie im Dialogfeld Indikator konfigurieren die Eigenschaften für das Gadget fest:
    • Geben Sie in das Feld Titel einen Namen ein, der über dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Geben Sie in das Feld Untertitel einen Titel ein, der unter dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Stil, und wählen Sie den visuellen Stil des Indikator-Symbols zum Darstellen positiver und negativer Werte, z. B. ein Aufwärts- und Abwärtspfeil oder ein Häkchen und ein Kreuz.
    • Klicken Sie auf die Dropdown-Pfeile Farbe für "Zulässig" und Farbe für "Nicht zulässig", und wählen Sie die Farben für zulässige (positive) und nicht zulässige (negative) Werte.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Namensfeld, und wählen Sie ein Attributfeld, das über dem Gadget angezeigt werden soll, wenn es die Werte für ein einzelnes Feature darstellt.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wertefeld, und wählen Sie ein Attributfeld aus, dessen Wert mit dem Zielwert verglichen werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Vergleich, und wählen Sie aus, welcher Vergleich zwischen dem Attributwert und dem Zielwert vorgenommen werden soll. Wenn Sie z. B. "Größer als" wählen, werden Attributwerte, die größer als der Zielwert sind, als zulässig angezeigt, und Attributwerte, die kleiner als der Zielwert sind oder mit ihm übereinstimmen, als nicht zulässig angezeigt.
    • Geben Sie im Feld Zielwert den Zielwert ein, mit dem der Attributwert verglichen werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operation, und wählen Sie aus, welche Operation auf die im Gadget angezeigten Attributwerte angewendet werden soll, wenn mehr als ein Feature im Layer selektiert ist. Diese Operation wird nicht ausgeführt, wenn nur ein Feature selektiert ist.
    • Wenn dieses Gadget als Vergleichs-Gadget fungieren soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vergleichs-Gadget anzeigen.

Das Dialogfeld "Indikator konfigurieren"

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Das neue Gadget wird dem Karten-Dashboard hinzugefügt. Klicken Sie auf ein Feature im konfigurierten Layer, um die im Gadget angezeigten Werte zu aktualisieren.