Hinzufügen und Konfigurieren eines Skala-Gadgets

Ein Skala-Gadget stellt den Wert eines bestimmten Attributs als Prozentsatz eines Zielwertes dar. Beispiel: Ein Skala-Gadget kann z. B. die Arbeitslosenzahlen für einen Layer mit US-Landkreisen anzeigen, für die Volkszählungsdaten vorliegen. Der Zielwert in diesem Beispiel ist 100:

Ein Skala-Gadget, das die Arbeitslosenzahlen für einen Layer mit US-Landkreisen anzeigt

Wenn ein einzelnes Features angezeigt wird, wird der Feature-Wert des Quellattributs beim Vergleich mit dem Ziel berücksichtigt. Wenn mehrere Features selektiert sind, wird eine Zusammenfassung der Quellattributwerte aller Features mit dem Ziel verglichen. Diese Zusammenfassung kann Folgendes beinhalten:

Es gibt drei Typen von Skala-Gadgets:

Halbkreisring

Halbkreisring-Skala

Horizontaler Balken

Skala als horizontaler Balken

Vertikaler Balken

Skala als vertikaler Balken

So fügen Sie ein Skala-Gadget hinzu

1. Klicken Sie im Fenster Dashboard auf die Schaltfläche Hinzufügen (+). Das Dialogfeld Dashboard-Gadget hinzufügen wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Gadget, und wählen Sie Skala aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, wählen Sie den Layer, dessen Werte im Gadget angezeigt werden sollen, und klicken Sie dann auf OK.

Das Dialogfeld "Dashboard-Gadget hinzufügen"

4. Legen Sie im Dialogfeld Skala konfigurieren die Eigenschaften für das Gadget fest:
    • Geben Sie in das Feld Titel einen Namen ein, der über dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Geben Sie in das Feld Untertitel einen Titel ein, der unter dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Stil, und wählen Sie den visuellen Stil für die Skala aus: Halbkreisring, horizontaler Balken oder vertikaler Balken.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Farbe, und wählen Sie eine Farbe für den Anzeigebereich der Skala und den Wertetext aus.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Namensfeld, und wählen Sie ein Attributfeld, das über dem Gadget angezeigt werden soll, wenn es die Werte für ein einzelnes Feature darstellt.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wertefeld, und wählen Sie ein Attributfeld aus, dessen Wert mit dem Zielwert verglichen werden soll.
    • Geben Sie im Feld Zielwert den Zielwert ein, mit dem der Attributwert verglichen werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operation, und wählen Sie aus, welche Operation auf die im Gadget angezeigten Attributwerte angewendet werden soll, wenn mehr als ein Feature im Layer selektiert ist. Diese Operation wird nicht ausgeführt, wenn nur ein Feature selektiert ist.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wertebeschriftung, und legen Sie die Wertebeschriftung für das Gadget fest. Wählen Sie Wert, wenn der Attributwert angezeigt werden soll, oder Prozentsatz, wenn der Attributwert als Prozentsatz im Vergleich zum Zielwert angezeigt werden soll. Oder wählen Sie Keine, wenn keine Wertebeschriftung angezeigt werden soll.
    • Wenn dieses Gadget als Vergleichs-Gadget fungieren soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vergleichs-Gadget anzeigen.

Das Dialogfeld "Skala konfigurieren"

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Das neue Gadget wird dem Karten-Dashboard hinzugefügt. Klicken Sie auf ein Feature im konfigurierten Layer, um die im Gadget angezeigten Werte zu aktualisieren.