Hinzufügen und Konfigurieren eines Kreis-, Balken- oder Säulendiagramm-Gadgets

In einem Diagramm-Gadget werden die Werte eines oder mehrerer Attribute für ein Feature angezeigt. Beispiel: In einem Kreisdiagramm können z. B. Bevölkerungsdaten nach Geschlecht für einen Layer mit US-Landkreisen angezeigt werden, für die Volkszählungsdaten vorliegen.

Ein Kreisdiagramm-Gadget

In einem Säulen- oder Balkendiagramm kann z. B. der Anteil von Altersgruppen an der Bevölkerung dargestellt werden.

Ein Säulendiagramm-Gadget

Ein Balkendiagramm-Gadget

Wenn ein einzelnes Features angezeigt wird, wird der Feature-Wert des Quellattributs beim Vergleich mit dem Ziel berücksichtigt. Wenn mehrere Features selektiert sind, wird eine Zusammenfassung der Quellattributwerte aller Features mit dem Ziel verglichen. Diese Zusammenfassung kann Folgendes beinhalten:

So fügen Sie ein Kreisdiagramm-Gadget hinzu

1. Klicken Sie im Fenster Dashboard auf die Schaltfläche Hinzufügen (+). Das Dialogfeld Dashboard-Gadget hinzufügen wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Gadget, und wählen Sie Kreisdiagramm aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, wählen Sie den Layer, dessen Werte im Gadget angezeigt werden sollen, und klicken Sie dann auf OK.

Das Dialogfeld "Dashboard-Gadget hinzufügen"

4. Legen Sie im Dialogfeld Kreisdiagramm konfigurieren die Eigenschaften für das Gadget fest:
    • Geben Sie in das Feld Titel einen Namen ein, der über dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Geben Sie in das Feld Untertitel einen Titel ein, der unter dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Namensfeld, und wählen Sie ein Attributfeld, das über dem Gadget angezeigt werden soll, wenn es die Werte für ein einzelnes Feature darstellt.
    • Wählen Sie in der Liste Wertefelder die Attributfelder aus, deren Werte grafisch dargestellt werden sollen.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operation, und wählen Sie aus, welche Operation auf die im Gadget angezeigten Attributwerte angewendet werden soll, wenn mehr als ein Feature im Layer selektiert ist.
    • Wenn dieses Gadget als Vergleichs-Gadget fungieren soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vergleichs-Gadget anzeigen.

Das Dialogfeld "Kreisdiagramm konfigurieren"

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Das neue Gadget wird dem Karten-Dashboard hinzugefügt. Klicken Sie auf ein Feature im konfigurierten Layer, um die im Gadget angezeigten Werte zu aktualisieren. Zu einem Kreisdiagramm-Gadget gehört auch ein Legendensymbol; zeigen Sie mit der Maus auf dieses Symbol, um eine Legende für die unterschiedlichen Bereiche des Kreisdiagramms anzuzeigen.

Legende eines Dashboard-Kreisdiagramms

So fügen Sie ein Säulen- oder Balkendiagramm-Gadget hinzu

1. Klicken Sie im Fenster Dashboard auf die Schaltfläche Hinzufügen (+). Das Dialogfeld Dashboard-Gadget hinzufügen wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Gadget, und wählen Sie Säulendiagramm oder Balkendiagrammaus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, wählen Sie den Layer, dessen Werte im Gadget angezeigt werden sollen, und klicken Sie dann auf OK.

Das Dialogfeld "Dashboard-Gadget hinzufügen"

4. Legen Sie im Dialogfeld Säulendiagramm konfigurieren oder Balkendiagramm konfigurieren die Eigenschaften für das Gadget fest:
    • Geben Sie in das Feld Titel einen Namen ein, der über dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Geben Sie in das Feld Untertitel einen Titel ein, der unter dem Gadget angezeigt werden soll.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Farbe, und wählen Sie eine Farbe für die Diagrammsäulen oder -balken aus.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Namensfeld, und wählen Sie ein Attributfeld, das über dem Gadget angezeigt werden soll, wenn es die Werte für ein einzelnes Feature darstellt.
    • Wählen Sie in der Liste Wertefelder die Attributfelder aus, deren Werte grafisch dargestellt werden sollen.
    • Wenn die im Diagramm dargestellten Werte normalisiert werden sollen, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Normalisierungsfeld, und wählen Sie ein Attributfeld aus. Die Werte in den für das Diagramm ausgewählten Feldern werden durch die Werte im Normalisierungsfeld geteilt, bevor sie in das Diagramm einbezogen werden.
    • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operation, und wählen Sie aus, welche Operation auf die im Gadget angezeigten Attributwerte angewendet werden soll, wenn mehr als ein Feature im Layer selektiert ist. Diese Operation wird nicht ausgeführt, wenn nur ein Feature selektiert ist.
    • Klicken Sie auf die Dropdown-Pfeile unter Werteachsenbereich, und legen Sie den Wertebereich für die Diagrammachse fest. Wählen Sie Automatisch, wenn der Diagrammachsenbereich basierend auf den Werten im Diagramm automatisch berechnet werden soll. Wählen Sie alternativ dazu Manuell, um den Bereich über die Felder Minimum und Maximum festzulegen.
    • Wenn dieses Gadget als Vergleichs-Gadget fungieren soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vergleichs-Gadget anzeigen.

Das Dialogfeld "Säulendiagramm konfigurieren"

5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Das neue Gadget wird dem Karten-Dashboard hinzugefügt. Klicken Sie auf ein Feature im konfigurierten Layer, um die im Gadget angezeigten Werte zu aktualisieren.