Erstellen neuer Features

Sie können neue Features durch die Auswahl einer Vorlage erstellen, die den gewünschten Feature-Typ darstellt. Jedem Feature-Layer ist eine Layer-Vorlage zugeordnet. Diese besteht aus mehreren Feature-Vorlagen, mit denen Sie Features in diesem Layer erstellen können.

Eine Layer-Vorlage zur Planung von Parkanlagen könnte beispielsweise Feature-Vorlagen für Campingbereiche, öffentliche Toiletten, Picknickbereiche, Standorte für Müllbehälter usw. umfassen. Sie können die Picknickbereich-Vorlage verwenden, um ein neues Feature zu erstellen, das den Standort oder geplanten Standort des Picknickbereichs darstellt.

Der standardmäßig in Karten enthaltene Layer "Kartennotizen" verfügt über eine Layer-Vorlage, die aus generischen Feature-Vorlagen für das Hinzufügen von Pins, Text, Linien und einer Palette von Formen wie Pfeilen besteht. Mithilfe dieser Vorlagen können Sie generische Features erstellen, anschließend die Darstellung dieser Features ändern und neue Vorlagen entwickeln.

Das Fenster "Features hinzufügen" mit Feature-Vorlagen zur Erstellung neuer Parkplanungs-FeaturesDas Fenster "Features hinzufügen" mit Feature-Vorlagen zur Erstellung neuer Kartennotizen-Features

Klicken Sie im linken Fenster auf die Registerkarte Features hinzufügen, um das Fenster Features hinzufügen anzuzeigen und die Layer-Vorlagen für eine Karte einzusehen.

Die Feature-Vorlagen im Fenster Features hinzufügen sind nach Layer angeordnet. Nur die Vorlagen für sichtbare Layer werden aufgelistet. Wenn die Layer-Vorlage für einen Layer in der Karte nicht angezeigt wird, prüfen Sie, ob der Layer sichtbar ist, indem Sie zum Anzeigen des Fensters Layer auf die Registerkarte Layer klicken und sicherstellen, dass das Kontrollkästchen neben dem Layer in der Liste aktiviert ist.

Sie können Vorlagen in der Karte suchen, indem Sie den Suchbegriff in das Feld Nach Feature-Typen suchen eingeben.

Suchen nach einer Feature-Vorlage anhand des Namens im Fenster "Features hinzufügen"

So erstellen Sie ein neues Feature

Öffnen Sie zum Erstellen eines neuen Features zunächst eine Karte mit einem Feature-Layer, dem Sie ein Feature hinzufügen möchten. Wenn Sie beispielsweise eine Karte um einfache Markup-Features ergänzen möchten, können Sie diese Features dem Standard-Layer "Kartennotizen" der Karte hinzufügen.

1. Klicken Sie im linken Fenster auf die Registerkarte Features hinzufügen, um die in der Karte verfügbaren Feature-Vorlagen anzuzeigen.
  2. Suchen Sie die Layer-Vorlage für den Layer, dem Sie ein Feature hinzufügen möchten, und klicken Sie dann in der Vorlagenliste auf den gewünschten Feature-Typ. Die Werkzeugleiste zur Erstellung neuer Features wird angezeigt und weist unterschiedliche Werkzeuge zur Definition der Geometrie neuer Features auf. Das Standardwerkzeug für die jeweilige Vorlage ist vorausgewählt, aber Sie können anstatt des Standardwerkzeugs auch andere Werkzeuge wählen.

Auswählen einer Feature-Vorlage in der Ansicht "Features hinzufügen" des Fensters "Karteninhalt"

3. Beginnen Sie die Erstellung der Feature-Geometrie mit dem Skizzieren seiner Form auf der Karte. Die verfügbaren Werkzeuge hängen von der Art der Vorlage ab, die Sie im vorhergehenden Schritt ausgewählt haben:
    • Für Punkt-Features steht ein einziges Werkzeug zur Verfügung. Klicken Sie unter Verwendung dieses Werkzeugs einmal auf die Karte, um das Feature an diesem Standort zu positionieren.

Schaltfläche für das Werkzeug zur Erstellung von Punkt-Features

• Für Text-Features steht ein einziges Werkzeug zur Verfügung. Klicken Sie unter Verwendung dieses Werkzeugs einmal auf die Karte, um den Text zu positionieren und den gewünschten Text einzugeben.

Schaltfläche für das Werkzeug zur Erstellung von Text-Features

• Für Linien stehen zwei Werkzeuge zur Verfügung: "Linie" und "Freihandlinie". Klicken Sie unter Verwendung des Linienwerkzeugs auf zwei oder mehr Positionen auf der Karte, um eine Linie zu ziehen. Doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, den Sie eingeben möchten, um die Linie fertigzustellen. Bei Verwendung des Freihand-Linienwerkzeugs skizzieren Sie mit gedrückter Maustaste die Feature-Form.

Schaltflächen für die Werkzeuge zum Erstellen von Linien-Features

• Für Flächen gibt es eine Reihe von Werkzeugen und vordefinierten Formen, die Sie zur Erstellung von Features verwenden können. Klicken Sie unter Verwendung des Flächenwerkzeugs auf drei oder mehr Positionen auf der Karte, um ein Polygon zu zeichnen. Doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, den Sie eingeben möchten, um das Polygon fertigzustellen. Dabei wird das Polygon durch die Vervollständigung der Kante zwischen dem letzten und dem ersten eingegebenen Stützpunkt geschlossen. Bei Verwendung des Freihand-Flächenwerkzeugs skizzieren Sie mit gedrückter Maustaste die Feature-Form. Wenn Sie vordefinierte Formen wie Pfeile oder Kreise hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche der Form und anschließend auf die Karte, und ziehen Sie das Objekt in die von Ihnen gewünschte Größe.

Die Werkzeugleiste zur Bearbeitung mit Werkzeugen zum Erstellen von Flächen-Features

TippTipp:

Wenn Sie die UMSCHALTTASTE während der Erstellung neuer Features gedrückt halten, können Sie sofort mehrere Features unter Verwendung derselben Vorlage erstellen, ohne diese erneut selektieren zu müssen.

Nach Abschluss der Feature-Erstellung können Sie das Popup-Fenster des Features öffnen und seinen Popup-Inhalt definieren.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Popup-Fenstern für Layer