Hinzufügen von Medien zu einem Popup-Fenster

Ein Popup-Fenster kann ein oder mehrere Medienelemente enthalten. Bei den Medienelementen kann es sich um Bilder, Kreisdiagramme, Liniendiagramme, Balkendiagramme und Säulendiagramme handeln.

So fügen Sie Medienelemente Popup-Fenstern hinzu und konfigurieren sie

Wenn Sie den Popup-Fenstern eines Layers Medienelemente hinzufügen möchten, sollten Sie zunächst sicherstellen, dass der Layer in der aktuellen Karte vorhanden ist.

1. Klicken Sie zum Aufrufen des Fensters Layer im linken Fenster auf die Registerkarte Layer, und klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem zu konfigurierenden Layer, um die Ansicht Layer-Details einzublenden.
  2. Klicken Sie für Layer, die auf Feature-Services basieren, auf Popups konfigurieren. Klicken Sie für Layer, die auf Karten-Services basieren, auf Popups konfigurieren, und klicken Sie dann neben dem Sublayer, für den Sie ein Popup-Fenster konfigurieren möchten, auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Popups konfigurieren die Registerkarte Medien aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, und wählen Sie den Medientyp, den Sie hinzufügen möchten. Weitere Informationen zum Hinzufügen der verschiedenen Medientypen finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Registerkarte "Medien" des Dialogfeldes "Popups konfigurieren"

Alle hinzugefügten Medienelemente werden im Dialogfeld Popups konfigurieren auf der Registerkarte Medien aufgelistet. Sie können ein Medienelement auswählen, um es zu entfernen, seine Eigenschaften zu aktualisieren oder seine Position in der Liste zu verändern. Verwenden Sie hierfür die Schaltflächen Hinzufügen, Entfernen, Konfigurieren und Nach oben und Nach unten auf der rechten Seite der Registerkarte.

Medienelemente auf der Registerkarte "Medien" des Dialogfeldes "Popups konfigurieren".

Hinzufügen eines Bildes

Klicken Sie zum Hinzufügen eines Bildes auf Hinzufügen, und wählen Sie den Eintrag Bild aus der Dropdown-Liste. Daraufhin wird das Dialogfeld Popups konfigurieren angezeigt.

Geben Sie den Titel für das Bild in das Feld Titel ein. Dabei kann es sich um statischen Text, einen Feldwert oder eine Kombination aus beidem handeln. Verwenden Sie die Schaltfläche "Attributfeld einfügen" zum Einfügen eines Feldwertes.

Geben Sie eine Beschriftung für das Bild in das Feld Untertitel ein. Dabei kann es sich ebenfalls um statischen Text, einen Feldwert oder eine Kombination aus beidem handeln.

Geben Sie die URL zu dem Bild in das Feld URL ein. Dabei kann es sich ebenfalls um statischen Text, einen Feldwert oder eine Kombination aus beidem handeln. Unterstützt werden PNG- und JPEG-Bilder. HTTPS-URLs werden in Explorer Online nicht unterstützt.

Wenn Sie dem Bild einen Link zu einer anderen Webseite zuordnen möchten, geben Sie die URL für den Link in das Feld Zugehöriger Link ein.

Konfigurieren von Bildmedien

Bilder werden zusammen mit einer Bildunterschrift im Medienbereich von Popup-Fenstern angezeigt.

Ein Bild im Medienbereich eines Popup-Fensters

Hinzufügen eines Diagramms

Sie können Diagramme hinzufügen, in denen die Werte von numerischen Attributfeldern grafisch dargestellt werden. Es gibt Kreisdiagramme, Balkendiagramme, Säulendiagramme und Liniendiagramme. Klicken Sie zum Hinzufügen eines Diagramms auf Hinzufügen, und wählen Sie aus der Dropdown-Liste den hinzuzufügenden Diagrammtyp aus. Daraufhin wird das Dialogfeld Popups konfigurieren geöffnet.

Geben Sie in das Feld Titel einen Titel für das Diagramm ein. Dabei kann es sich um statischen Text, einen Feldwert oder eine Kombination aus beidem handeln. Verwenden Sie die Schaltfläche "Attributfeld einfügen" zum Einfügen eines Feldwertes.

Geben Sie in das Feld Untertitel eine Beschriftung für das Diagramm ein. Dabei kann es sich ebenfalls um statischen Text, einen Feldwert oder eine Kombination aus beidem handeln.

Wählen Sie die Attributfelder aus, deren Werte im Diagramm enthalten sein sollen.

Bei Säulen-, Balken- oder Liniendiagrammen können Sie die Option Werte normalisieren aktivieren und ein Attributfeld aus der Liste Normalisierungsfeld wählen, mit dem die Werte normalisiert werden sollen. Die Werte in dem für das Diagramm ausgewählten Feld werden dann durch die Werte im Normalisierungsfeld geteilt, bevor sie in das Diagramm einbezogen werden.

Konfigurieren eines Kreisdiagramms in einem Popup-Fenster

Diagramme werden zusammen mit einer Bildunterschrift im Medienbereich von Popup-Fenstern angezeigt.

Kreisdiagramm in einem Popup-Fenster

Tipps zum Erstellen von Diagrammen

• Sie können die Einheiten für Säulen-, Balken- oder Liniendiagramme in die Diagrammbeschreibung einbeziehen. In einem Kreisdiagramm sind Prozentwerte enthalten, die angezeigt werden, wenn das Popup-Fenster maximiert wird.
  • Stellen Sie sicher, dass für die Werte in den Feldern eines Diagramms immer die gleichen Einheiten verwendet werden, damit sich die Werte vergleichen lassen. Lassen sie sich nicht vergleichen, ist eine Datennormalisierung empfehlenswert.
  • Die Datennormalisierung hilft bei der Darstellung gültiger Daten, indem ein Verhältniswert aus zwei Feldern erzeugt wird. Beispiel: Wenn ein Bevölkerungswert durch die Fläche eines Polygon-Features geteilt wird, entsteht ein Bevölkerungsdichtewert, der dann mit zwei oder mehreren Features unabhängig von ihrer Größe verglichen werden kann. Eine andere Möglichkeit ist das Teilen der Bevölkerungszahl für alle 18- bis 30-jährigen Einwohner durch die Gesamtbevölkerung, was den Anteil der Personen im Alter von 18 bis 30 Jahren ergibt, der sich wiederum mit Features verschiedener Größe vergleichen lässt.

Anzeigen von Anlagen

Sofern ein Layer Anlagen unterstützt, können diese Anlagen ebenfalls im Popup-Fenster angezeigt werden. Aktivieren Sie zum Anzeigen von Feature-Anlagen im Dialogfeld Popups konfigurieren auf der Registerkarte Medien die Option Wenn ein Feature Anlagen hat, Anlagen anzeigen.

Konfigurieren von Links zu Anlagen in einem Popup-Fenster

Anlagen werden im unteren Bereich von Popup-Fenstern aufgelistet. Klicken Sie auf eine Anlage, um sie zu öffnen.

Links zu Feature-Anlagen in einem Popup-Fenster