Bearbeiten der Geometrie von Features

Sie können die Geometrie von Features in editierbaren Layern bearbeiten, um es zu verschieben, sein Shape zu ändern oder im Fall von Text-Features den Text zu ändern.

Zum Bearbeiten eines Features klicken Sie auf die Schaltfläche Features bearbeiten Schaltfläche "Features bearbeiten" auf der Werkzeugleiste, um die Werkzeugleiste für die Bearbeitung anzuzeigen. Wenn für das Feature, das Sie bearbeiten möchten, ein Popup-Fenster geöffnet ist, können Sie auch im Popup-Fenster auf Bearbeiten und dann auf Shape bearbeiten klicken.

Der Link "Shape bearbeiten" in einem Popup-Fenster

Sie können auch direkt in den Bearbeitungsmodus wechseln, indem Sie die STRG-Taste auf der Tastatur gedrückt halten, während Sie auf ein Feature klicken. In diesem Fall wird das Popup-Fenster nicht geöffnet, und das Feature wird mit Bearbeitungsziehpunkten angezeigt.

Wenn die Werkzeugleiste für die Bearbeitung angezeigt wird, können Sie das selektierte Feature bearbeiten oder auf ein anderes zu bearbeitendes Feature klicken. Das selektierte Feature erkennen Sie an den angezeigten Bearbeitungsziehpunkten. Diese Vorgänge gelten nur für ein einzelnes Feature. Wenn Sie mehrere Features selektiert haben, werden sie hervorgehoben, aber keine Bearbeitungsziehpunkte angezeigt.

Bearbeitungsziehpunkte eines Features

Nachdem Sie die Bearbeitung von Features abgeschlossen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig, um die Werkzeugleiste für die Bearbeitung zu schließen. Wenn Sie einen Fehler gemacht haben, können Sie eine Bearbeitung rückgängig machen, indem Sie auf die Schaltfläche Rückgängig Schaltfläche "Rückgängig" oben links im Bildschirm klicken.

HinweisHinweis:

Wird der Link Bearbeiten in einem Popup-Fenster nicht angezeigt, dann gehört das Feature nicht zu einem editierbaren Layer und kann nicht bearbeitet werden. Zudem werden nur Vorlagen für editierbare Layer im Fenster Features hinzufügen angezeigt.

Vorgehensweise zum Bearbeiten der Geometrie eines Punkt-, Linien- oder Flächen-Features

Wenn Sie ein Punkt-, Linien- oder Flächen-Feature bearbeiten möchten und die Werkzeugleiste für die Bearbeitung noch nicht aktiv ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Features bearbeiten Schaltfläche "Features bearbeiten" auf der Werkzeugleiste, um die Werkzeugleiste für die Bearbeitung anzuzeigen. Klicken Sie auf ein Feature, um es zu selektieren und die Bearbeitungsziehpunkte für das Feature anzuzeigen.

Animation zur Verwendung des Links "Shape bearbeiten", um die Bearbeitungsziehpunkte für ein Feature anzuzeigen

Jetzt können Sie die Geometrie des Features auf eine der unten erläuterten Weisen bearbeiten.

Verschieben von Features

Wenn die Bearbeitungsziehpunkte angezeigt werden, klicken Sie auf das Feature und ziehen es zu einer neuen Position.

Animation zur Verwendung der Bearbeitungsziehpunkte zum Verschieben eines Features

Anpassen der Größe, Strecken oder Drehen eines Features

Sie können die Bearbeitungsziehpunkte verwenden, um die Größe des Shape eines Features zu ändern, es zu strecken oder zu drehen.

Umformen von Features

Sie können ein Linien- oder Flächen-Feature mithilfe des Werkzeugs Umformen umformen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Umformen auf der Werkzeugleiste, und wählen Sie, ob Sie eine Linie (die Standardoption) oder eine Freihandlinie zum Umformen des Features verwenden möchten.

Schaltfläche "Umformen" auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung

Linien-Feature-Schaltflächen auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung

Wenn Sie eine Linie verwenden, klicken Sie mit der Maus auf zwei oder mehr Positionen auf der Karte. Es wird eine Linie gezogen. Doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, den Sie eingeben möchten, um die Linie fertigzustellen. Bei Verwendung einer Freihandlinie klicken Sie, halten Sie die Maustaste gedrückt und zeichnen Sie das Shape der Linie.

Wenn Sie ein Flächen-Feature umformen, wird der größere Teil der sich ergebenden Geometrie beibehalten.

Animation zur Verwendung des Werkzeugs "Umformen"

Sie können ein Feature auch umformen, indem Sie die einzelnen Stützpunkte wie unten beschrieben bearbeiten.

Bearbeiten der Stützpunkte von Features

Zum Bearbeiten der einzelnen Stützpunkte eines Features klicken Sie auf die Schaltfläche Stützpunkte editieren auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung, um die Bearbeitungsziehpunkte aus Ziehpunkten zum Anpassen der Größe und zum Drehen in Bearbeitungsziehpunkte für einzelne Stützpunkte zu ändern. Wenn die Bearbeitungsziehpunkte zum Anpassen der Größe und zum Drehen eines Features sichtbar sind, klicken Sie erneut auf das Feature, um zu Bearbeitungsziehpunkten für Stützpunkte zu wechseln.

Das Werkzeug "Stützpunkte editieren" auf der Werkzeugleiste

Sie können einen der vorhandenen Stützpunkte verschieben, indem Sie darauf klicken und ihn ziehen.

Animation zur Verwendung der Bearbeitungsziehpunkte zum Verschieben eines Stützpunktes

Um einen neuen Stützpunkt hinzuzufügen, klicken Sie auf den kleinen Kreis, der in der Mitte entlang des Segments des Shape angezeigt wird, dem Sie den neuen Stützpunkt hinzufügen möchten, und ziehen Sie ihn zu der gewünschten Position.

Animation zur Verwendung der Bearbeitungsziehpunkte zum Hinzufügen eines Stützpunktes

Nachdem Sie die Bearbeitung der Punkte des Shape abgeschlossen haben, klicken Sie erneut auf das Feature, um die Ziehpunkte zum Anpassen der Größe oder zum Drehen anzuzeigen, oder klicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Karte, um die Auswahl des Features aufzuheben.

Teilen von Features

Sie können ein einzelnes Linien- oder Flächen-Feature mithilfe des Werkzeugs Teilen in zwei Features teilen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung, und wählen Sie, ob Sie eine Linie (die Standardoption) oder eine Freihandlinie zum Teilen des Features verwenden möchten.

Schaltfläche "Teilen" auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung

Linien-Feature-Schaltflächen auf der Werkzeugleiste für die Bearbeitung

Wenn Sie eine Linie verwenden, klicken Sie mit der Maus auf zwei oder mehr Positionen auf der Karte. Es wird eine Linie gezogen. Doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, den Sie eingeben möchten, um die Linie fertigzustellen. Bei Verwendung einer Freihandlinie klicken Sie, halten Sie die Maustaste gedrückt und zeichnen Sie das Shape der Linie.

Animation zur Verwendung des Werkzeugs "Teilen"

So bearbeiten Sie ein Text-Feature

Zum Bearbeiten eines Text-Features selektieren Sie es, indem Sie auf der Karte darauf klicken. Sie können den Text verschieben, indem Sie darauf klicken und ihn ziehen. Klicken Sie erneut auf das Feature, um den Text zu bearbeiten.

Animation zum Bearbeiten eines Text-Features

Sie können ein vorhandenes Feature auch duplizieren oder ganz löschen.

Weitere Informationen zum Duplizieren oder Löschen eines Features