Dokumentieren von Elementen im Fenster "Katalog"

Ein wichtiger Aspekt bei der Arbeit mit GIS ist das Dokumentieren der einzelnen GIS-Inhalte, die Sie erstellen und verwenden: Kartendokumente, Layer, Geoverarbeitungsmodelle, Geodatabase-Datasets usw. Sie erstellen Elementbeschreibungen zum Dokumentieren jedes Elements. Diese werden wiederum von der ArcGIS-Suche verwendet, um Datasets, Layer und andere ArcGIS-Elemente im Fenster Katalog zu suchen.

So dokumentieren Sie die GIS-Elemente und nutzen sie für die effektive Verwendung von ArcGIS.

Dokumentieren eines GIS-Elements

So greifen Sie auf eine Elementbeschreibung zum Anzeigen und Bearbeiten zu.

1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zu einem Element, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie anschließend Elementbeschreibung aus.
    Zugreifen auf Elementbeschreibungen
    Die Elementbeschreibung wird angezeigt.
    Fenster für Elementbeschreibungen
  2. Wenn Sie über Schreibberechtigungen verfügen, können Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten in der rechten oberen Ecke klicken und die Kurzbeschreibung des Elements bearbeiten. Sie können ein Miniaturbild bereitstellen, Tags festlegen sowie eine kurze Zusammenfassung und eine längere Elementbeschreibung schreiben. Sie können auch Quellennachweise und Bestätigungen für Elementautoren und Mitwirkende aufzeichnen.

Elemente in der Dokumentation jedes Elements werden indiziert und als Teil der ArcGIS-Suche verwendet. Dies ist nur ein Grund, warum es wichtig ist, die Elemente einfach und eindeutig zu dokumentieren.

Wenn Sie beginnen, zusätzliche Elemente zu dokumentieren, erstellen Sie eine Liste von Tags, die für andere Elementdokumentationen wiederverwendet werden können.

Aufzeichnen von standardbasierten Metadaten

Das Fenster Elementbeschreibung ermöglicht es Ihnen, standardbasierte Metadaten für die Typen "ISO", "North America" und "EU INSPIRE" räumlicher Datenkataloge anzuzeigen, zu bearbeiten und zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Metadaten.

Verwendung von Elementbeschreibungen in ArcGIS

Im Allgemeinen empfiehlt es sich, die Arbeit in ArcGIS zu dokumentieren. Es zahlt sich aus, während der Erstellung und Änderung von GIS-Elementen etwas Zeit in eine einfache Dokumentation zu investieren, insbesondere wenn Sie in einer Vielzahl von Daten, die im Laufe der Zeit in Ihrer Organisation generiert wurden, nach vorhandenen Datasets suchen. Wenn Sie Datasets, Karten und andere Elemente erstellen, die Sie beibehalten und häufig für andere GIS-Benutzer freigeben, kann eine gute und einfache Dokumentation dazu beitragen, die Qualität Ihrer Arbeit insgesamt zu verbessern.

ArcGIS unterstützt die Nutzung dieser Elementdokumentation, indem anderen Benutzern der Zugriff auf Elementbeschreibungen in eigenen ArcGIS-Sitzungen (durch das Anzeigen von Elementbeschreibungen im Fenster Katalog) ermöglicht wird.

Außerdem werden in der ArcGIS-Suche die Elemente der Elementbeschreibung im Suchindex verwendet. Dies unterstützt das Auffinden und Anzeigen von Informationen als Teil der Suchergebnisse.

Diese Elementbeschreibungen sind hilfreich als erster Quellinhalt beim Erstellen von GIS-Services in ArcGIS Server und beim Erstellen von standardbasierten Metadaten.