Anzeigen und Ändern der Eigenschaften einer Grafik

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen in der Werkzeugleiste Zeichnen, und doppelklicken Sie auf die Grafik, um ihre Eigenschaften anzuzeigen.

Die verfügbaren Eigenschaften hängen von der Art der Grafik ab.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol, und ändern Sie die gewünschte Symboleigenschaft.
  3. Klicken Sie für Punktgrafiken auf die Registerkarte Position, um die Koordinaten des Punktes anzuzeigen. Für 3D-Grafiken, die beispielsweise mit der Werkzeugleiste 3D Analyst erstellt wurden, können Sie auch die Höhe des Punktes anzeigen.
  4. Klicken Sie für Liniengrafiken auf die Registerkarte Länge, um die Länge der Linie sowie die Koordinaten der Anfangs- und Endpunkte anzuzeigen.
  5. Klicken Sie für Polygongrafiken auf die Registerkarte Fläche, um die Fläche, den Umfang sowie die Koordinaten der Grafikmitte anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Größe und Position, um Eigenschaften für die Position, den Ankerpunkt, die Größe und den Namen der Grafik festzulegen.
TippTipp:
Alle Kartenelemente können über ihren Namen identifiziert werden. Wenn Sie Grafiken auf einer Karte in der Datenansicht zeichnen, um geographische Features oder wichtige Standorte darzustellen, können Sie den Namen dieses Features bzw. dieses Standortes hier eingeben. Dadurch wird dieser Name mit der Grafik als Grafikeigenschaft gespeichert. Wenn Sie darüber hinaus das Dialogfeld Suchen, Zu XY wechseln, Eigene Orte usw. verwenden, um der Karte eine Grafik hinzuzufügen und einen gefundenen Ort oder Standort bzw. eine gefundene Adresse oder Position darzustellen, erhält die Grafik automatisch den Namen des jeweiligen Ortes.

Wenn Sie mit dem Befehl "Zeichnen > Grafiken in Features konvertieren" ein Shapefile oder eine Feature-Class aus Grafiken erstellen, die in der Datenansicht gezeichnet wurden, wird der Name der einzelnen Grafiken automatisch dem Feld "Name" in dem durch den Befehl erstellten Ausgabe-Shapefile bzw. in der durch den Befehl erstellten Ausgabe-Feature-Class hinzugefügt. Wenn Sie der Karte in der Layout-Ansicht Elemente wie Datenrahmen, Maßstabsleisten und Nordpfeile hinzufügen, ordnet ArcMap jedem Element automatisch einen Namen zu. Der Name eines Datenrahmenelements entspricht beispielsweise immer dem Namen des Datenrahmens, der im Inhaltsverzeichnis angezeigt wird. Wenn Sie den Namen hier ändern, wird er auch im Inhaltsverzeichnis aktualisiert. Entwickler können über den Elementnamen (IElementProperties::Name) auch beim Schreiben von benutzerdefiniertem Code, mit dem bestimmte grafische Elemente identifiziert und bearbeitet werden sollen, auf bestimmte Grafiken oder Grafikgruppen in der Daten- oder Layout-Ansicht zugreifen. Dies ist besonders im Layout nützlich, wenn der Entwickler Routinen für das Organisieren oder automatische Anordnen von Elementen in Layouts programmiert.