Bearbeiten eines MGRS- oder U.S. National Overlay-Gitternetzes

MGRS (Military Grid Reference System) ist ein gitterbasiertes System, das zur Darstellung von Positionen in den Gittersystemen UTM (Universal Transverse Mercator) und UPS (Universal Polar Stereographic) als alphanumerische Zeichenfolge verwendet wird. Eine MGRS-Koordinate definiert keinen Punkt, sondern ein Flächenstück auf der Erdoberfläche. Eine vollständig qualifizierte MGRS-Zeichenfolge besteht aus 15 Zeichen und enthält folgende drei Komponenten: Gitter-Zonen-ID, 100.000-Quadratmeter-Identifikator und Ostwert/Nordwert.

Es gibt zwei Methoden zum Hinzufügen eines MGRS- oder U.S. National Grid-Overlays zu einer Karte. Wenn Sie ein dynamisches Gitternetz benötigen, das beim Schwenken und Zoomen automatisch aktualisiert wird, können Sie die Gitternetzeigenschaften des Datenrahmens mit einem MGRS- oder U.S. National Grid-Overlay-Gitternetz verwenden. Wenn Sie jedoch eine der folgenden Tasks ausführen müssen, müssen Sie einen Gitter- und Gradnetz-Layer verwenden:

Gitter- und Gradnetz-Layer unterstützten diese komplexen Gitter- und Gradnetzszenarien. Sie sind jedoch nicht dynamisch und werden beim Schwenken und Zoomen nicht aktualisiert.

Weitere Informationen zu Gitter- und Gradnetz-Layern

Ein MGRS- oder U.S. National Grid-Overlay-Gitternetz kann im Dialogfeld Eigenschaften: Bezugssystem geändert werden.

Registerkarte "MGRS" des Dialogfelds "Eigenschaften: Bezugssystem"

Hier können Sie wählen, ob eine Gitternetzlinie mit inneren Beschriftungen angezeigt wird. Sie können die Anzahl der Zeilen und Spalten für die Anzeige dieser Beschriftungen angeben. Sie können auch das Textsymbol anpassen. Dazu gehören Schriftart, Größe und Farbe für Gitternetzlinien-Beschriftungen.

Für das 100.000-Meter-Planquadrat können u. a. das Liniensymbol für die 100.000-Meter-Grenze und, wenn der Kartenmaßstab 1:1.000.000 ist, die Tick-Marken geändert werden. Für Kartenmaßstäbe größer als 1:1.000.000 werden keine Tick-Marken angezeigt. Sie können auch das Textsymbol für die Identifikationsbeschriftungen des 100.000-Meter-Planquadrats ändern. Es gibt auch eine Option zur Anzeige der Identifikationsbeschriftungen in der Mitte oder an den Ecken des Planquadrats.

MGRS-ID-Beschriftung in der Mitte
MGRS-ID-Beschriftung an den Ecken

Sie können die Beschriftungen des MGRS-Gitternetzes mithilfe der Optionen auf der Registerkarte Beschriftungen weiter anpassen. Hier können Sie angeben, wo die Beschriftungen liegen sollen: oben, links, unten, rechts oder eine Kombination der vier Angaben. Sie können auch das Symbol für die Haupt-Zahlen (in der Regel die größeren Zahlen) angeben. Das Symbol für die sekundären Zahlen (Basiszahlen) wird im Dialogfeld Eigenschaften: Raster-Beschriftung festgelegt.

Registerkarte "Beschriftungen" im Dialogfeld "Eigenschaften: Bezugssystem"

Wenn Sie auf die Schaltfläche Zusätzliche Eigenschaften klicken, wird das Dialogfeld Eigenschaften: Raster-Beschriftung geöffnet, in dem Sie die Beschriftung weiter anpassen können.

HinweisHinweis:

Die Optionen für das Beschriftungsformat hängen vom Typ des geänderten Gitternetzes ab. Für MGRS-Gitternetze ist Ecken-Beschriftungen die einzige Option.

Registerkarte "Ecken-Beschriftungen" im Dialogfeld "Eigenschaften: Raster-Beschriftung"

Mit den Optionen auf der Registerkarte Ecken-Beschriftungen können Sie die Position der Beschriftung angeben. Sie können auch die Anzeige von Haupt-Ziffern anpassen. Dazu gehört die Angabe des Textsymbols für sekundäre Zahlen. Das Symbol für Haupt-Zahlen wird auf der Registerkarte Beschriftungen angegeben. Sie können auch die Anzahl der Haupt- und Basiszahlen zusammen mit dem Einheitssuffix und den Zeichenfolgen für Ostwert und Nordwert definieren.

Registerkarte "Haupt-Zahlen" im Dialogfeld "Eigenschaften: Raster-Beschriftung"
Schritte:
  1. Klicken Sie auf Ansicht > Datenrahmen Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Datenrahmen Eigenschaften auf die Registerkarte Gitternetz.
  3. Wählen Sie das zu bearbeitende Gitternetz aus der Liste der Gitternetze im Datenrahmen aus.
  4. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte MGRS. Hier können Sie innere Gitternetzlinien-Beschriftungen einblenden sowie Schrift- und Symboleigenschaften für Gitternetzlinien-Beschriftungen und Bezeichnungen von 100,000-Meter-Planquadraten anpassen.
  6. Auf der Registerkarte Beschriftungen können Sie Optionen für die Achsenbeschriftungen angeben. Die Schriftart, -größe und -farbe wirken sich auf die Hauptziffern aus.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Zusätzliche Eigenschaften, um eine Schriftart und -größe für die sekundären Zahlen (Basiszahlen) sowie das Format der Haupt- und Basiszahlen anzugeben.
  8. Auf der Registerkarte Ecken-Beschriftungen können Sie wählen, welche Ecken der Karte mit den vollständigen Koordinatenwerten beschriftet werden sollen.