Ändern von Kartenelementen

Wenn Sie Elemente (z. B. Nordpfeile oder Maßstabsleisten) in eine Karte einfügen, wählen Sie diese aus einem Style aus. Eine Kopie jedes verwendeten Elements wird in die Karte eingebettet. Es bleibt kein Verweis auf den Style bestehen. Das heißt, dass Sie Elemente in der Karte ändern können, ohne dass dies Auswirkungen auf die Styles hat, aus denen sie ausgewählt wurden. Ebenso spiegeln sich Aktualisierungen von Elementen in einem Style nicht in den Karten wider, in denen diese Elemente verwendet werden. Nachdem Sie ein Element in der Karte geändert haben, können Sie das neue Element in einem Style speichern.

Im Dialogfeld Style-Manager können Sie Elemente direkt in einem Style ändern und speichern. Eine gängige Methode ist das Kopieren von Elementen aus einem mit ArcGIS installierten schreibgeschützten Style und das Einfügen dieser Elemente in einen benutzerdefinierten Style, um dann die Elementeigenschaften nach Bedarf zu ändern.

Ändern von Elementen in einem Karten-Layout

Sie ändern Kartenelemente im Layout der Karte, indem Sie ihre eindeutigen Eigenschaften anpassen:

1. Klicken Sie in der Karte mit der rechten Maustaste direkt auf das Element, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. In dem daraufhin geöffneten Eigenschaftendialogfeld können Sie Änderungen am Element vornehmen. Der Titel und die Steuerelemente im Eigenschaftendialogfeld variieren je nach Elementtyp. Es kann mehrere Registerkarten mit einer Vielzahl von Eigenschaften enthalten. Sie können aber auch ein anderes Element aus einem aktuell referenzierten Style auswählen.

TippTipp:

In den Menüs im Dialogfeld Symbolauswahl und in den Dialogfeldern Eigenschaften können Werte nur in Punkt eingegeben werden, im Dialogfeld Symboleigenschaften-Editor können Sie jedoch Punkt, Zoll, Zentimeter und Millimeter festlegen.

Ändern von Elementen in einem Style

Sie ändern Kartenelemente in einem Style, indem Sie ihre eindeutigen Eigenschaften im Dialogfeld Style-Manager anpassen:

1. Klicken Sie auf Anpassen > Style-Manager, um das Dialogfeld Style-Manager zu öffnen.
  2. Erweitern Sie das Style-Inhaltsverzeichnis, in dem sich das Element befindet, das Sie ändern möchten.
    • Wenn sich das Element in einem nicht referenzierten Style befindet, klicken Sie auf die Schaltfläche Styles, um den Style aus der Liste der verfügbaren Styles auszuwählen.
    • Wenn der gewünschte Style sich nicht in dieser Liste befindet, klicken Sie auf die Schaltfläche Style zu Liste hinzufügen, und navigieren Sie zu dem Style.
  3. Öffnen Sie den entsprechenden Elementordner. Hier sind die in diesem Style enthaltenen Elemente aufgelistet.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Element, und wählen Sie Eigenschaften.
  5. In dem daraufhin geöffneten Eigenschaftendialogfeld können Sie Änderungen am Element vornehmen. Der Titel und die Steuerelemente im Eigenschaftendialogfeld variieren je nach Elementtyp. Es kann mehrere Registerkarten mit einer Vielzahl von Eigenschaften enthalten. Sie können aber auch ein anderes Element aus einem aktuell referenzierten Style auswählen.

HinweisHinweis:

Die von ESRI bereitgestellten Styles sind schreibgeschützt, was durch ein graues Ordnersymbol im Dialogfeld Style-Manager angegeben wird. Sie werden unter <Installationslaufwerk>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0\Styles installiert. Sie können Symbole und andere Style-Elemente in nicht schreibgeschützte Styles kopieren und diese als Ausgangspunkt verwenden. Aufgefüllte Style-Ordner ohne Schreibschutz haben gelbe Ordnersymbole; weiße Ordnersymbole kennzeichnen leere Style-Ordner.