KML-Beispiele

Angesichts der großen Vielfalt an GIS-Daten, die erstellt werden, und der zahlreichen Anzeigeoptionen in KML, gibt es unzählige Möglichkeiten für die Darstellung von geographischen Daten als KML. In vielen Fällen sind die Daten zweidimensional, und das KML kann mit ArcMap erstellt werden. In anderen Fällen gibt es möglicherweise eine 3D-Ausrichtung zu den Daten, für die eine Erstellung mit ArcGlobe oder ArcScene erforderlich ist.

Nachfolgend sind einige mit ArcGIS Desktop erstellte KML-Beispiele aufgeführt.

Veröffentlichen von Punkten als KML-Ortsmarkierungen

Ein Franchise-Buchführungsunternehmen mit dem Namen "Accountant Bob" hat Büros im ganzen Land und möchte seine geographischen Standorte im Rahmen seiner Onlinewerbung auf einem virtuellen Globus darstellen. Jedes Büro verfügt unter einer gemeinsamen Webadresse über eine eigene Homepage, die Informationen zu dem Unternehmen enthält. Ein möglicher Workflow zum Bereitstellen dieser Informationen als KML ist nachfolgend aufgeführt.

Datenvorbereitung

1. Erstellen Sie eine Point-Feature-Class, die die Standorte des Buchführungsunternehmens enthält, indem Sie die Adressen der einzelnen Büros geokodieren.
  2. Definieren Sie ein Attribut in der Feature-Class, das verwendet werden kann, um die Webseiten-URL der einzelnen Büros zu generieren. Die URL jedes Büros ist beispielsweise einfach die Hauptwebseite von Accountant Bob "http://www.accountantbob.com", an die "office1.html" angehängt wird; der Attributwert Office1, Office2 usw. wäre daher für alle Features erforderlich.
    Die Attribute der Point-Feature-Class schließen die Bürokennung und den Ortsnamen ein.
    Die Attribute der Point-Feature-Class schließen die Bürokennung und den Ortsnamen ein.

Layer-Vorbereitung

1. Legen Sie in ArcMap den Namen des Layers auf "Accountant Bob" fest.
  2. Legen Sie die Beschreibung des Layers so fest, dass sie Details zu den angebotenen Buchführungs-Services umfasst.
    Legen Sie den Layer-Namen und die Beschreibung im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften"auf der Registerkarte "Allgemein" fest.
    Legen Sie den Layer-Namen und die Beschreibung im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften"auf der Registerkarte "Allgemein" fest.
  3. Legen Sie die Punktsymbologie für den Layer auf einen goldenen Stern fest.
  4. Legen Sie den Beschriftungsausdruck des Layers auf den Attributwert "City" des Büros fest.
    Der Punkt-Layer wurde mit einem goldenen Stern symbolisiert, und der Beschriftungsausdruck verwendet den Namen der Stadt.
    Der Punkt-Layer wurde mit einem goldenen Stern symbolisiert, und der Beschriftungsausdruck verwendet den Namen der Stadt, in der sich die einzelnen Büros befinden.
  5. Legen Sie die HTML-Popup-Eigenschaften so fest, dass die URL der Startseite auf Grundlage einer Kombination des Attributs "OfficeID" und des statischen Texts erstellt wird.
    HTML-Popup-Eigenschaften

Kartenvorbereitung

In diesem Fall muss kein Kartendokument erstellt werden, da der Layer direkt in KML exportiert werden kann.

KML-Erstellung und Freigabe

1. In diesem Fall muss kein Kartendokument erstellt werden, da der Layer direkt in KML exportiert werden kann.
  2. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Layer in KML" im Ordner "To KML" des Toolsets "Conversion Tools".
    Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Layer in KML" im Fenster "ArcToolbox" aus.
    Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Layer in KML" im Fenster "ArcToolbox" aus.
  3. Geben Sie die Parameter des Werkzeugs "Layer in KML" ein, und erstellen Sie die gezippte KML-Datei.
    Geben Sie im Geoverarbeitungswerkzeug "Layer in KML" die erforderlichen Informationen ein, und klicken Sie auf "OK".
  4. Zeigen Sie die KML-Datei in einer beliebigen Anwendung, in der das Datenformat angezeigt werden kann, in der Vorschau an.
    KML-Anzeige in ArcGIS Explorer
    Ortsmarkierungspunkte, die in ArcGIS Explorer als KML angezeigt werden
  5. Veröffentlichen Sie die KML-Datei an einem öffentlichen Ort, sodass Suchmaschinen, z. B. Google, den Inhalt in ihre Suchergebnisse einschließen können.
Potenzielle Clients können den KML-Inhalt dann über eine Internetsuche finden und die Informationen auf einem virtuellen Globus anzeigen.

Veröffentlichen einer Karte als KML-Boden-Overlay

Stellen Sie sich vor, dass eine lokale Behörde eine Karte hat, auf der die geplante neue Flächenverteilung eines Wohngebiets dargestellt ist. Diese Karte soll den Einwohnern des Orts zur Verfügung gestellt werden, damit diese sich die Änderungen ansehen und ggf. anfechten können. Durch Bereitstellung der Karte als KML kann die lokale Behörde die geographischen Informationen für die Änderung und auch Links zu Webseiten bereitstellen, auf denen die Bürger direkt Feedback geben können. Ein möglicher Workflow zum Bereitstellen dieser Informationen als KML ist nachfolgend aufgeführt.

Datenvorbereitung

1. Die Daten zu Quellstraßen und die Flurstücken wurden von der lokalen Behörde über viele Jahre hinweg entwickelt und gepflegt. Die Daten enthalten einen Annotation-Layer für Straßennamen, einen Polygon-Layer für Flurstücke, einen Polygon-Layer für die Landnutzung und einen Polygon-Layer für Gebäudegrundrisse.
  2. Um diese spezielle Karte zu erstellen, wurde eine Teilmenge der verwalteten Features in eine separate Datenbank exportiert und die peripheren Features wurden zur Erstellung eines quadratischen Umrisses geteilt.

Layer-Vorbereitung

1. Legen Sie in ArcMap die Layer-Symbologie für die Gebäude-, Flurstückgrenzen- und Flächenverteilungs-Layer fest. Beachten Sie, dass beim Exportieren dieser Karte in KML die Straßennahmen nicht erforderlich sind, da die meisten KML-Anzeigeanwendungen die Straßennameninformationen einschließen.
    Symbolisiertes Kartendokument
    Symbolisiertes Kartendokument

Kartenvorbereitung

1. Deaktivieren Sie den Layer für die Straßennamen, damit er nicht in die exportierte KML eingeschlossen wird.
  2. Ändern Sie den Namen des Datenrahmens in "Proposed Rezoning Map". Dies wird als Hauptknotenname verwendet, wenn die Karte in KML exportiert wird.
  3. Schließen Sie HTML-Links in die Beschreibung des Datenrahmens mit ein. Diese Links sind verfügbar, wenn auf den Knoten der obersten Ebene als KML geklickt wird, sodass der Verbraucher einfachen Zugriff auf die referenzierten Sites erhält. Falls erwünscht, kann eine ausführliche HTML-Formatierung verwendet werden.
    Legen Sie die Eigenschaften des Datenrahmens fest.
  4. Wechseln Sie zur Layout-Ansicht, und erstellen Sie eine Legende für die Karte. Diese Legende wird als Bildschirm-Overlay angezeigt, wenn das KML angezeigt wird, und erläutert die vorgeschlagene Flächenverteilungsänderung visuell.
  5. Speichern Sie das Kartendokument.
    Fügen Sie der Karte eine Legende hinzu, und speichern Sie sie.

KML-Erstellung und Freigabe

1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Karte in KML" im Ordner "To KML" des Toolsets "Conversion Tools".
  2. Tragen Sie die Parameter des Werkzeugs "Karte in KML" ein, und erstellen Sie die gezippte KML-Datei.
    Geben Sie im Geoverarbeitungswerkzeug "Karte in KML" die erforderlichen Informationen ein, und klicken Sie auf "OK".
  3. Zeigen Sie die KML-Datei in einer beliebigen Anwendung, in der das Datenformat angezeigt werden kann, in der Vorschau an.
    In Google Earth als KML angezeigte Flächenverteilungsinformationen
    Mit freundlicher Genehmigung von Google Earth
  4. Veröffentlichen Sie einen Link zu der KML-Datei auf der Website der lokalen Behörde, sodass die Öffentlichkeit die Informationen herunterladen und auf einem virtuellen Globus anzeigen kann.

Veröffentlichen von 3D-Vektor-Features als KML

Eine Universität hat eine Studie zu dem Geräuschpegel von Flugzeugen beim Landeanflug auf einen lokalen Flughafen durchgeführt. Die Ergebnisse sollen in einem dreidimensionalen geographischen Kontext, z. B. einem virtuellen Globus, freigegeben werden. Einige Daten, z. B. die Einflugschneisen, sind von Natur aus dreidimensional. Andere Daten, z. B. die Polygonflächen, die klassifizierte Lärmpegelstufen darstellen, sind von Natur aus zweidimensional. Diese sollen aber mithilfe einer Extrusion im 3D-Format symbolisiert werden. Ein möglicher Workflow zum Bereitstellen dieser Informationen als KML ist nachfolgend aufgeführt.

Datenvorbereitung

• Erstellen Sie eine 3D-Line-Feature-Class aus einer Textbeschreibung der Flugbahn von Peilungen, Entfernungen und Höhe.
  • Erstellen Sie die Polygonflächen ähnlicher Geräuschpegel, indem Sie eine Raster-Oberfläche klassifizieren, die den Lärmpegel von den sich nähernden Flugzeugen darstellt.

Layer-Vorbereitung

1. Zeigen Sie in ArcGlobe die Flugbahndaten als Floating-Layer an.
  2. Fügen Sie die Polygondaten hinzu, und legen Sie den Layer so fest, dass ein Klassifizierungs-Renderer sowie partielle Transparenz verwendet wird.
    Symbolisiertes ArcGlobe-Dokument
  3. Legen Sie die Polygonextrusionshöhe auf Grundlage des Lärmpegels fest.
    Legen Sie die Extrusion für den Polygon-Layer fest.

Kartenvorbereitung

1. Öffnen Sie ArcMap, und kopieren Sie die Flugbahn und die extrudierten Zonen-Layer aus ArcGlobe. Die in ArcGlobe erstellten 3D-Eigenschaften werden mit den Layern beibehalten, wenn diese in ArcMap eingefügt werden.
  2. Legen Sie den Namen des Datenrahmens auf "Studie über den Flugbahnlärm" fest.
  3. Schließen Sie optional eine Legende mit ein, um ein Bildschirm-Overlay-Bild für KML bereitzustellen.
  4. Speichern Sie das Kartendokument.
    In ArcMap eingefügte ArcGlobe-Layer
    In ArcGlobe erstellte Layer, die in ArcMap eingefügt wurden

KML-Erstellung und Freigabe

1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Karte in KML im Ordner To KML des Toolsets Conversion Tools.
  2. Tragen Sie die Parameter des Werkzeugs Karte in KML ein, und erstellen Sie die gezippte KML-Datei.
    Geben Sie im Geoverarbeitungswerkzeug "Karte in KML" die erforderlichen Informationen ein, und klicken Sie auf "OK".
  3. Zeigen Sie die KML-Datei in einer beliebigen Anwendung, in der das Datenformat angezeigt werden kann, in der Vorschau an.
    KML-Anzeige in ArcGlobe
    Extrudierte Geräuschpegelflächen, die in ArcGlobe als KML angezeigt werden
  4. Fügen Sie das KML in das Webportal der Universität ein, sodass es heruntergeladen und angezeigt werden kann.