Überblick über die Erweiterungen von ArcGIS

ArcGIS bietet eine Suite von Erweiterungen, die erweiterte Funktionen für das Kernprodukt bereitstellen. Die Erweiterungen fallen in die Kategorien Analyse, Datenintegration und -bearbeitung, Veröffentlichung und Kartografie. Außerdem sind Erweiterungen verfügbar, die Lösungen für bestimmte Märkte sind.

Funktion

Erweiterung

Erweiterungsfunktionen

Analyse

ArcGIS 3D Analyst

Dreidimensionale Visualisierung und Analyse. Enthält die Anwendungen ArcGlobe und ArcScene sowie Werkzeuge zur Verwaltung von Terraindaten und zur Geoverarbeitung.

3D Analyst erweitert ArcGIS zu einem 3D-GIS-System mit vollem Funktionsumfang. Hiermit können Sie 3D-GIS-Daten anzeigen, verwalten, analysieren und freigeben.

• Mit ArcGlobe können Sie umfangreiche Mengen an 3D-GIS-Daten in einer globalen Ansicht und mit ArcScene Daten auf Standortebene in einem lokalen Koordinatensystem anzeigen.
  • Durch die Bearbeitung von Features direkt in ArcGlobe oder ArcScene können Sie 3D-GIS-Daten verwalten, und durch die Verwendung von Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie 2D-Daten 3D-Komponenten hinzufügen.
  • Mit Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie GIS-Daten in drei Dimensionen analysieren, und in der 3D-Ansicht können Sie interaktive Werkzeuge verwenden.
  • Durch Veröffentlichen von Globe-Services können Sie 3D-Ansichten von GIS-Daten, durch Geoverarbeitungs-Services analytische 3D-Werkzeuge freigeben.

ArcGIS Spatial Analyst

Durch die umfangreiche Palette von leistungsstarken Funktionen für die Raster-Modellierung und -Analyse können Sie zellenbasierte Raster-Daten erstellen, abfragen, zuordnen und analysieren. ArcGIS Spatial Analyst ermöglicht auch die integrierte Raster-Vektor-Analyse. Durch diese Erweiterung haben Sie in der ArcGIS-Geoverarbeitungsumgebung Zugriff auf mehr als 170 zusätzliche Werkzeuge.

ArcGIS Geostatistical Analyst

Erweiterte Statistikwerkzeuge für die Oberflächengenerierung sowie zum Analysieren und Zuordnen von fortlaufenden Datasets. Die Werkzeuge für die Analyse räumlicher Daten verschaffen Ihnen einen Überblick über die Datenverteilung, globale und lokale Ausreißer, globale Trends, den Grad der räumlichen Autokorrelation und die Variation zwischen mehreren Datasets.

ArcGIS Network Analyst

Ermöglicht die erweiterte Routenerstellung sowie Netzwerkanalysen und unterstützt:

• Reisezeitanalysen
  • Routenerstellung von Punkt zu Punkt
  • Routenerstellung für Fahrzeugflotten
  • Routenbeschreibung
  • Einzugsgebiet-Definition
  • Analyse der kürzesten Verbindung
  • Analyse der optimalen Route
  • Analyse der nächstgelegenen Einrichtung
  • Start-Ziel-Analyse
  • Location-Allocation-Analyse
  • Schwerkraft- oder Huff-Modelle

ArcGIS Schematics

Ermöglicht das Generieren, Visualisieren und Bearbeiten von Diagrammen anhand von Netzwerkdaten aus einer Geodatabase oder anderen Daten, deren Attribute explizit die Verbindungen angeben. Sie können folgendermaßen vorgehen:

• Verwenden verschiedener schematischer Darstellungen: geographische, geoschematische und schematische
  • Generieren von schematischen Darstellungen anhand komplexer Netzwerke
  • Überprüfen der Netzwerkverbindungen
  • Qualitätssicherung von Netzwerkdaten
  • Visualisieren logischer und physischer Verbindungen
  • Überwachen des Netzwerkstatus
  • Auswerten von Netzwerkprognosen und -plänen (Modellierung, Simulation, Vergleichsanalyse)
  • Visualisieren nicht räumlicher, verbundener Daten
  • Modellieren sozialer Netzwerke
  • Erstellen von Flussdiagrammen

ArcGIS Tracking Analyst

Tracking Analyst dient zum Erstellen von Karten für Objekte, die sich über eine Zeitspanne bewegen oder ihren Status ändern. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Veranschaulichen Sie geographische Daten, die Datumsangaben und Uhrzeiten (Zeitdaten) enthalten, indem Sie sie als Tracking-Layer einer Karte hinzufügen.
  • Verfolgen Sie Objekte in Echtzeit. Tracking Analyst unterstützt Netzwerkverbindungen mit GPS-Geräten (Global Positioning System, globales Positionierungssystem) und anderen Tracking- und Überwachungsgeräten, sodass Daten in Echtzeit auf Karten dargestellt werden können.
  • Stellen Sie Zeitdaten mithilfe von Zeitfenstern und anderen spezialisierten Optionen visuell dar, sodass Sie die Daten sehen können, die sich im Laufe der Zeit ändern.
  • Geben Sie Zeitdaten mit dem Tracking Analyst-Playback-Manager wieder. Daten können darin mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten vorwärts und rückwärts wiedergegeben werden.
  • Analysieren Sie Muster in Zeitdaten, indem Sie Datenuhren erstellen.
  • Erstellen Sie Aktionen und wenden Sie diese auf Zeitdaten an.
  • Erstellen Sie Animationen aus Ihren Daten mithilfe des Tracking Analyst-Werkzeugs "Animation".
  • Zeigen Sie mit ArcGlobe Tracking-Daten in 3D an.

Datenintegration und -bearbeitung

ArcGIS Data Interoperability

Diese Erweiterung bietet die Möglichkeit, mehr als 100 gängige GIS-Vektordatenformate direkt zu lesen und einzusetzen, einschließlich vieler neuer GML-Spezifikationen. Darüber hinaus können GIS-Daten in verschiedenen Formaten bereitgestellt werden. Beispielsweise können Datenquellen wie CAD-Datasets (Computer-Aided Design) mit erweiterten Entitätsattributen, MapInfo-Datasets, Intergraph GeoMedia-Datasets und verschiedene GML-Dateien direkt in ArcGIS aufgerufen, angezeigt und verwendet werden. Die Bereitstellung von GIS-Daten kann in einer Vielzahl von Vektordatenformaten erfolgen (mehr als 70 unterstützte Formate).

Ab Version 10 ist die Erweiterung "ArcGIS Data Interoperability" ein separates Produkt, das auf den ArcGIS Desktop-Medien verfügbar ist.

ArcScan for ArcGIS

HinweisHinweis:

ArcScan-Funktionen sind sowohl in ArcEditor als auch in ArcInfo enthalten und müssen lediglich zur Verwendung mit ArcView erworben werden.

Ermöglicht bei gescannten Dokumenten die Konvertierung von Raster- in Vektordaten, einschließlich Raster-Bearbeitung, Raster-Fangen, manuelle Raster-Verfolgung und Batch-Vektorisierung.

Veröffentlichung von Daten

ArcGIS Publisher

Ermöglicht die Veröffentlichung von Daten, Karten und Globen, die in ArcGIS Desktop erstellt wurden. Mit ArcMap und ArcGlobe können Sie interaktive Karten und Globen erstellen, mit ArcGIS Publisher veröffentlichen und über ArcReader freigeben.

Kartografie

Maplex for ArcGIS

HinweisHinweis:

Maplex-Funktionen sind in ArcInfo enthalten, müssen aber zur Verwendung mit ArcView und ArcEditor erworben werden.

Fügt ArcMap erweiterte Funktionen zur Beschriftungsplatzierung und Konflikterkennung hinzu. Ermöglicht das Generieren von Text, der in Kartendokumenten und als Annotation-Layer in der Geodatabase gespeichert wird. Durch Verwendung von Maplex for ArcGIS können Sie viel Zeit sparen.

Weitere Informationen zu ArcGIS-Erweiterungen sind auf der Esri Website verfügbar.