Neuheiten bei der Kartendarstellung und Navigation in ArcGIS 10

Grundkarten-Layer

Grundkarten-Layer sind Karten-Layer, die eine Umgebung bereitstellen, die für die Anzeige der dynamischen operationalen Informationen verwendet werden kann. Die Darstellungs-Performance der Grundkarte ist sehr schnell. Da Grundkarten-Layer relativ statisch sind und sich nicht häufig ändern, kann ihre Anzeige einmal berechnet werden und oft wiederverwendet werden. Das erste Mal, wenn Sie eine Fläche mit einem bestimmten Kartenmaßstab aufrufen, wird die Grundkarten-Layer-Anzeige berechnet. Die Anzeige wird beim späteren Aufrufen dieser Fläche mit diesem Kartenmaßstab beibehalten.

Dieses statische Verhalten kann von Vorteil sein, da es eine optimierte Kartenanzeige bei Grundkarten-Layern ermöglicht. Beispielsweise kann in ArcMap die Kartenanzeige einmal berechnet und anschließend jedes Mal wiederverwendet, wenn Sie die Karte schwenken und zoomen.

Weitere Informationen Grundkarten-Layern

Erstellen eines Grundkarten-Layers

Entwerfen Sie zunächst Ihre Grundkarten-Layer. Identifizieren Sie Layer, die ein relativ statischer Teil der Kartenanzeige sind. Ziehen Sie auch in Erwägung, eine maßstabsabhängige Zeichnung zu verwenden. Dafür ist ein Kartenentwurf erforderlich, der berücksichtigt, wie die Karte mit den einzelnen Kartenmaßstäben angezeigt wird.

1. Sobald Sie die Karte entworfen haben, können Sie jeden Karten-Layer in ArcMap mit den normalen Schritten erstellen.
  2. Fügen Sie der Karte einen neuen Grundkarten-Layer hinzu. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Namen des Datenrahmens, und klicken Sie dann auf Neuer Grundkarten-Layer.
    Hinzufügen eines neuen Grundkarten-Layers

Daraufhin wird ein neuer Grundkarten-Layer oben im Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Der Grundkarten-Layer ähnelt einem Gruppen-Layer insofern, als dass Sie Inhalt hineinziehen können.

Der neue Grundkarten-Layer im Inhaltsverzeichnis

3. Wählen Sie die Layer aus, die die Grundkarte ausmachen, und ziehen Sie sie in den Grundkarten-Layer.
    Hinzufügen von Layern in einen Grundkarten-Layer
  4. Benennen Sie den neuen Grundkarten-Layer um.

Sobald Sie dies eingerichtet haben, werden die Grundkarten-Layer jedes Mal, wenn Sie die Karte anzeigen, mit optimierter Kartenanzeigelogik dargestellt. Andere Layer werden dynamisch gezeichnet, um auf die letzten Aktualisierungen in ihren Datenquellen zuzugreifen.

Grundkarten-Layer und beschleunigte Raster-Layer können gemeinsam mit der Hardwarebeschleunigung verwendet werden, um eine hohe Leistungsfähigkeit und eine störungsfreie Anzeige beim Schwenken und Zoomen der Karte zu erzielen. Bei Aktivierung der Hardwarebeschleunigung in der ArcMap-Sitzung wird der Grafikkartenprozessor zur Verbesserung der Performance verwendet. Die Hardwarebeschleunigung hat keine Auswirkungen auf die Karte, so lange Sie keine Grundkarten- oder beschleunigten Raster-Layer verwenden. Sie können die Hardwarebeschleunigung im Dialogfeld ArcMap-Optionen aktivieren und deaktivieren.

Schnell-Schwenken-Modus

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie Karten, die Grundkarten-Layer und beschleunigte Raster-Layer enthalten, kontinuierlich schwenken und zoomen können:

1. Platzieren Sie den Mauszeiger an eine beliebige Stelle in den Datenrahmen.
  2. Halten Sie die mittlere Maustaste oder die Taste Q gedrückt. Zuerst wird der Mauszeiger als aktives Schwenksymbol angezeigt Aktiver Schwenk-Cursor. Nach einigen Sekunden ändert sich der Mauszeiger in den kontinuierlichen Schwenk-Cursor Kontinuierlicher Schwenk-Cursor.
  3. Halten Sie die mittlere Taste weiterhin gedrückt, und navigieren Sie in der Karte, indem Sie den Mauszeiger in die Richtung ziehen, in der Sie die Karte schwenken möchten. Die Karte wird kontinuierlich in diese Richtung geschwenkt. Beim Schwenken ändert sich der Mauszeiger in einen Pfeil, der in die Schwenkrichtung zeigt Die Schwenkrichtung.
TippTipp:

Drücken Sie die STRG-TASTE, um den Schwenkvorgang in der Karte zu beschleunigen, und die UMSCHALTTASTE, um den Schwenkvorgang zu verlangsamen.

Die Grundkarten-Layer werden kontinuierlich und relativ übergangslos geschwenkt, wenn Sie die Ansicht der Karte schwenken. Die restlichen Karten-Layer werden neu gezeichnet, sobald Sie die mittlere Maustaste loslassen.

Maßstabseinstellungen

Im Dialogfeld Maßstabseinstellungen können Sie jetzt den Bereich der Maßstäbe einschränken, die beim Navigieren in der Karte angezeigt werden. Das Dialogfeld enthält auch Voreinstellungen für gebräuchliche Webkartenschemas, z. B. ArcGIS.com, Bing Maps und Google Maps.

Weitere Informationen zu Maßstabseinstellungen

Dialogfeld "Maßstabseinstellungen"

Weniger erneutes Zeichnen in der Datenansicht

Wenn Sie in früheren Versionen von ArcMap beim Arbeiten in der Datenansicht die Größe der ArcMap-Anzeige geändert haben, entweder durch das Ändern der Größe des ArcMap-Fensters oder das Verankern/Lösen/Ändern der Größe eines verankerbaren Fensters, wurde die Karte standardmäßig zur Anpassung an die verfügbare Anzeigefläche komplett neu gezeichnet. Dadurch wurde der Maßstab geändert und die Ausdehnung beibehalten (obwohl Sie möglicherweise zusätzliches geographisches Coverage gesehen haben, abhängig davon, wie gut die Ausdehnung in die neue Anzeigefläche passte). In Version 10 wurde das Standarddarstellungsverhalten in der Datenansicht geändert, damit die Karte beim Ändern der Anzeigegröße nicht mehr vollständig neu gezeichnet wird, um in die Anzeige zu passen. Stattdessen bleibt der Maßstab gleich und die Ausdehnung ändert sich. Wenn Sie die Anzeige größer machen, sehen Sie eine größere geographische Ausdehnung, und umgekehrt.

Dies hat den Performance-Vorteil, dass der Teil der Anzeige, der nicht durch die Größenanpassung betroffen ist, überhaupt nicht neu gezeichnet werden muss. Wenn Sie z. B. ein verankertes Fenster schließen, muss nur der Teil der Anzeige, der vom Fenster verdeckt wurde, neu gezeichnet werden. Es ist auch einfacher, mit der Anzeige zu arbeiten, da sich geographische Features auf der Karte nicht bewegen, wenn Sie Fenster verankern oder lösen. Features auf der Karte bleiben an der gleichen Position in der Anzeige, bis Sie die Karte manuell schwenken oder zoomen.

In vorherigen Versionen enthielt die Registerkarte Datenansicht im Dialogfeld ArcMap-Optionen eine Option, mit der Sie das Darstellungsverhalten für das Kartendokument beim Ändern der Größe des Anzeigebereichs festlegen konnten. Diese Option wurde in Version 10 entfernt, um sicherzustellen, dass alle in Version 10 geöffneten oder erstellten Kartendokumente von der verbesserten Performance des neuen Standards profitieren, ungeachtet dessen, wie diese Option für die Karte in früheren Versionen festgelegt wurde.