Neuheiten für Kartenvorlagen in ArcGIS 10

Ab ArcGIS 10 können Kartenvorlagendateien (MXT) in Esri nicht mehr mit den Dialogfeldern Vorlage auswählen und Erste Schritte verwendet werden. Diese Dialogfelder wurden aktualisiert und können jetzt mit Kartendokumentdateien (MXD) statt mit MXT-Dateien verwendet werden.

Dialogfeld "Erste Schritte"

Wenn die Anwendung zuerst geöffnet wird, können Sie entweder ein vor Kurzem verwendetes Dokument oder ein leeres Dokument öffnen oder ein neues Dokument aus einer Vorlage erstellen. Um eine neue, leere Karte zu erstellen, klicken Sie auf Neue Karten, und wählen Sie das im rechten Bereich aufgeführte Element Leere Karte aus. Wählen Sie eine Standard-Geodatabase für die Karte aus und klicken Sie auf OK.

Sie können eine neue Karte auch aus einer Kartenvorlage erstellen. Eine Kartenvorlage ist ein Kartendokument (MXD), aus dem neue Dokumente erstellt werden können. Vorlagen können Grundkarten-Layer enthalten oder sich aus einer Vielzahl häufig verwendeter Seitenlayouts zusammensetzen. Wenn Sie ein neues Dokument aus einer Vorlage erstellen, wird eine unbenannte Karte geöffnet, die auf der ausgewählten Vorlage basiert. Diese Vorlagen werden unter dem Knoten Eigene Vorlagen unter Neue Kartenaufgeführt. Sie können neue Vorlagen erstellen, indem Sie Kartendokumente in Ihrem Benutzerprofil speichern. Nur Sie können diese Dokumente anzeigen. Fügen Sie benutzerdefinierte Kategorien (Ordner) und Kartendokumentvorlagen im folgenden Verzeichnis hinzu:

C:\Users\<Benutzer>\AppData\Roaming\Esri\Desktop10.0\ArcMap\Templates

Sie können Vorlagen auch für alle Benutzer des Systems erstellen, die unter dem Knoten Vorlagen unter Neue Karten aufgeführt sind. Systemvorlagen befinden sich standardmäßig im ArcGIS-Installationsverzeichnis. Mit der Datei "ArcMapAdvancedSettings.exe" können Sie das Standardverzeichnis jedoch ändern. Diese Anwendung befindet sich im Ordner "Dienstprogramme" des ArcGIS-Installationsverzeichnisses. Systemvorlagen befinden sich standardmäßig im folgenden Verzeichnis:

C:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0 \bin\Templates

Dialogfeld "Erste Schritte"
Im Dialogfeld "Erste Schritte" können Sie vorhandene Karten öffnen oder neue Karten erstellen.

Sie können neue Vorlagenkategorien verfügbar machen, indem Sie Ordner unter den Vorlagenverzeichnissen erstellen. Kategorien werden in den Dialogfeldern Erste Schritte, Neue Karte und Vorlage auswählen nur angezeigt, wenn in den Verzeichnissen "Vorlagen" oder "Eigene Vorlagen" ein Kartendokument gespeichert ist.

TippTipp:

Um mehrere Verzeichnisse für Systemvorlagen zu erstellen, können Sie den folgenden Registrierungsschlüssel ändern. Trennen Sie die Ordner dabei durch Semikolons.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Esri\Desktop10.0\ArcMap\Settings\TemplateDir

C:\Programme (x86)\ArcGIS\Desktop10.0\Bin\Templates;E:\More System Templates

Dialogfeld "Vorlage auswählen"

Das Dialogfeld Vorlage auswählen wurde für die Verwendung von Kartendokumentvorlagen aktualisiert. Ähnlich wie im Dialogfeld Erste Schritte sind Benutzer- und Systemvorlagen verfügbar, wenn das Seitenlayout geändert wird. Neue Vorlagen sind im Dialogfeld Vorlage auswählen in demselben Benutzerprofil und Systemverzeichnis verfügbar, das vom Dialogfeld Erste Schritte verwendet wird.

Ändern des Layouts des Vorlagendialogfelds
Ändern Sie das Seitenlayout mithilfe einer benutzerdefinierten Vorlage unter "Eigene Vorlagen" oder einer Systemvorlage aus dem Ordner "Vorlagen".

Anpassen der Benutzeroberfläche

In ArcGIS 10 werden Kartendokumente, die zum Konfigurieren von Benutzeroberflächen auf Kartenvorlagendateien (MXT) verweisen, nicht mehr unterstützt. ArcGIS 9.3.1-Kartendokumente, die auf MXT-Dateien verweisen, werden in ArcGIS 10 weiterhin unterstützt. Sie können jedoch keine neuen MXT-Dateien erstellen oder vorhandene MXT-Dateien ändern, um Anpassungen der Benutzeroberfläche zu speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Benutzeroberfläche.

Konvertieren von vorhandenen Kartenvorlagen (MXT) in Kartendokumente

Um MXT-Dateien zu konvertieren, öffnen Sie die Datei im Fenster Katalog als unbenanntes Kartendokument und speichern Sie sie im Dateisystem.