Neuheiten für den Zugriff auf Daten in ArcGIS 10

Katalog (Fenster)

In ArcGIS arbeiten Sie mit einem Datenkatalog. In ArcGIS 10 ist der Katalog als verankerbares Fenster in ArcMap integriert. Bei Verwendung der Erweiterung 3D Analyst wird das Fenster "Katalog" in ArcGlobe und ArcScene angezeigt. Das Fenster "Katalog" ist ein kompaktes, zweckmäßiges Fenster, in dem die meisten Funktionen der separaten ArcCatalog-Anwendung bereitgestellt werden. Die ArcCatalog-Anwendung ist weiterhin in ArcGIS 10 enthalten und kann verwendet werden, aber in den meisten Fällen können Datenmanagement- und -zugriffs-Tasks schneller über das Fenster "Katalog" durchgeführt werden.

Im neuen Fenster können Sie den Katalog durchsuchen, Daten in die Karte ziehen, Daten verwalten, erstellen u. v. m. Im Fenster "Katalog" können Sie Daten schneller hinzufügen oder durchsuchen und in die Karte ziehen als im Dialogfeld Daten hinzufügen. Wenn Sie das Fenster für Datenmanagement verwenden, vermeiden Sie viele Probleme, die in älteren Versionen aufgetreten sind, wenn in ArcMap verwendete Daten in ArcCatalog geändert wurden.

Fenster "Katalog" in ArcMap

Einfacher Zugriff auf die Projekt-Workspaces

In einem GIS-Projekt sammeln Sie räumliche Daten, Kartendokumente, Layer-Dateien, Toolboxes, die Modelle enthalten, und andere unterstützende Dateien in einem Ordner, der häufig als Projekt-Workspace oder Home-Ordner bezeichnet wird. Wenn Sie mit einer Karte in ArcGIS 10 arbeiten, können Sie schnell zum Projekt-Workspace, zu dem die Karte gehört, navigieren, da dieser Ordner immer am Anfang des Kataloginhaltsverzeichnisses als Eintrag mit der Bezeichnung "Home" angezeigt wird. Der Projekt-Workspace für jedes Kartendokument in ArcGIS 10 wird einfach als der Ordner angesehen, in dem sich dieses Kartendokument befindet, sodass Sie im Fenster "Katalog" auf diesen Ordner immer direkt zugreifen können. Wenn Sie den Home-Ordner im Fenster "Katalog" öffnen, wird das aktuell verwendete Kartendokument fett formatiert dargestellt. Wenn Sie im Fenster "Katalog" zu einem anderen Ordner wechseln oder eine Verbindung mit einer Datenbank oder einem Server herstellen, können Sie immer direkt zum Home-Ordner, zu dem die Karte gehört, zurückkehren, indem Sie auf die Schaltfläche "Home" klicken. So können Sie viel einfacher auf die Daten und andere Dateien zugreifen, die in Beziehung zur Karte stehen, als in früheren Versionen. Die Schaltfläche "Home" Home ist auch in den Dialogfeldern enthalten, die zum Öffnen oder Speichern von Daten verwendet werden, sodass Sie schnell zum Home-Ordner der Karte wechseln können.

Die Schaltfläche für den Home-Ordner im Fenster "Katalog"
Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wechseln Sie im Fenster "Katalog" zum Home-Ordner der Karte.

Standard-Geodatabase

Zusätzlich zum Home-Ordner – dem GIS-Workspace, zu dem das Kartendokument gehört – weist jedes Kartendokument in ArcGIS 10 jetzt auch eine Standard-Geodatabase auf. Die Standard-Geodatabase ist einfach eine Geodatabase, die als Standard für das Kartendokument festgelegt wird. Es ist einfach, auf diese Standard-Geodatabase zuzugreifen, da sich eine Schaltfläche Standard-Geodatabase am oberen Rand des Fensters "Katalog" und in den Dialogfeldern zum Hinzufügen und Speichern von Daten befindet, auf die Sie klicken können, um direkt zu dieser Geodatabase zu wechseln. Die Standard-Geodatabase wird auch als Standardausgabeziel für viele Vorgänge verwendet, bei denen Daten erstellt werden. Sie können die Standard-Geodatabase festlegen, wann Sie ein neues Kartendokument erstellen. Sie können die Standard-Geodatabase für eine vorhandene Karte auch im Dialogfeld Datei > Eigenschaften des Kartendokuments festlegen, oder indem Sie die Karte in ArcMap öffnen, im Fenster "Katalog" mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase klicken und den Befehl Als Standard-Geodatabase definieren auswählen.

Unter "Dokumente\ArcGIS" erstellter, direkt verwendbarer Standard-Projekt-Workspace

Bei der Verwendung von ArcGIS 10 wird ein direkt verwendbarer Standard-Projekt-Workspace im Verzeichnis Dokumente > ArcGIS oder Eigene Dokumente > ArcGIS erstellt (abhängig von der Windows-Version). Dieses Standardverzeichnis können Sie für Ihre Arbeit mit GIS verwenden, sodass Sie nicht erst einen Projekt-Workspace in einem anderen Ordner manuell erstellen müssen. Dieser Standard-Projekt-Workspace umfasst eine leere File-Geodatabase, "Standard", die als Standard-Geodatabase für neue und vorhandene Kartendokumente verwendet wird (wenn Sie keine andere Standard-Geodatabase angeben). Er umfasst außerdem eine leere Toolbox, in der Sie Geoverarbeitungsmodelle oder benutzerdefinierte Geoverarbeitungswerkzeuge speichern können. In ArcGIS 10 können Sie natürlich in jedem Verzeichnis im System arbeiten. Der Standard-Projekt-Workspace befindet sich jedoch an einer zweckmäßigen Stelle, die naheliegend ist und eine einfache Übertragung ermöglicht.

Weitere Informationen zum Fenster "Katalog"

Vereinfachte Layer-Dateisymbole

In ArcGIS 10 wurde geändert, wie Layer-Dateien (.lyr) im Katalogfenster angezeigt werden. In vorherigen Versionen wurden Layer-Dateien mit einem Satz von Symbolen angezeigt, die den Datentyp der Datenquelle dargestellt haben, z. B. Punkt, Linie, Polygon, Gruppe, Raster oder Service. Bei ArcGIS 10 werden alle LYR-Dateien mit einem einzigen allgemeinen gelben Symbol im Kataloginhaltsverzeichnis angezeigt, unabhängig von ihrem Datentyp. Ein Vorteil dieser Änderung ist, dass Sie beim Durchsuchen des Kataloginhaltsverzeichnisses weniger unterschiedliche Symbole sehen und Layer-Dateien immer mit dem gleichen allgemeinen Symbol im Katalogfenster, in Windows-Explorer, Outlook-E-Mails und der ArcGIS.com-Website angezeigt werden.

Fenster "Suchen"

Das Fenster "Katalog" ist sehr nützlich, wenn Sie wissen, wo sich die Daten befinden, aber was ist, wenn Sie das nicht wissen? In älteren Versionen von ArcGIS gab es eine Suchfunktion in ArcCatalog, die jedoch langsam und nicht sehr zweckmäßig war und keine umfangreichen Datenmengen handhaben konnte. In ArcGIS 10 gibt es ein neues Suchfenster in ArcMap und ArcCatalog und außerdem in ArcGlobe und ArcScene, wenn Sie über die Erweiterung 3D Analyst verfügen. Im Suchfenster haben Sie über eine schnelle, webähnliche und hoch skalierbare Suchfunktion sofort Zugriff auf alle GIS-Ressourcen. Sie können auf Ihrem Computer, in Laufwerken im Netzwerk und in Unternehmensdatenbanken nach Karten, Daten und Werkzeugen suchen. Sie können auch Such-Services von Unternehmen durchsuchen. Diese Such-Services, die in ArcGIS 10 eingeführt wurden, ermöglichen es Unternehmen, die ArcGIS Server 10 verwenden, einen vollständigen Unternehmensdatenkatalog unternehmensweit bereitzustellen. Sie können Ihre Suche auch auf Bereiche außerhalb des Unternehmens ausdehnen und Online-Karten und Daten, die von Esri und der GIS-Community veröffentlicht wurden, auf ArcGIS.com suchen. Diese Optionen werden in einem zweckmäßigen kompakten Fenster bereitgestellt, das Sie erweitern oder dauerhaft in der Anwendung verankern können.

Anzeigen von Elementbeschreibung
Wenn Sie den Mauszeiger auf dem Kartendokument nicht bewegen, wird die Elementbeschreibung angezeigt.

Suchen können zunehmend verfeinert werden. Zum Beispiel könnten Sie zuerst nach allen Feature-Daten suchen und anschließend die Suche auf Polygondaten, dann Shapefile-Daten und dann Daten für eine bestimmte Position einschränken, sodass Sie sich in dem mit der Suchzeichenfolge gefundenen Feature-Polygon-Shapefile schnell auf einen bestimmten Datensatz konzentrieren können. Sie können Suchergebnisse sofort in die Karte oder ein Modell ziehen. Sie können auch auf den Pfad klicken, der in den Suchergebnissen angezeigt wird, um im Fenster "Katalog" zum Verzeichnis der Daten zu wechseln.

Die Indizierung ist konfigurierbar, sodass Sie genau auswählen können, was gesucht wird, und die in der Suche verwendeten Metadaten automatisch zusammenstellen und vorbereiten können. Sie können eine Suche anhand der folgenden Kriterien durchführen: Name, Pfad, intelligente integrierte Schlüsselwörter und beschreibende Metadaten. Sie können die beschreibenden Metadaten für gefundene Elemente auch sofort bearbeiten und z. B. Tags hinzufügen, die die Suche das nächste Mal erleichtern.

Weitere Informationen zum Suchfenster