Neuheiten für Metadaten in ArcGIS 10

Elementbeschreibung

Alle Elemente in ArcGIS verfügen jetzt über eine einfache, standardisierte und zentrale Beschreibung – die Elementbeschreibung –, die einen Titel, eine Zusammenfassung, eine Beschreibung, Tags, Quellennachweise, Beschränkungen und eine Miniaturansicht umfasst. Sie können die Elementbeschreibung für jedes Element in ArcCatalog, in dem neuen Fenster "Katalog" und dem neuen Suchfenster anzeigen und bearbeiten. Sie können auch die Elementbeschreibung für die zugrunde liegenden Daten eines Layers im Inhaltsverzeichnis abrufen. Die Informationen aus der Elementbeschreibung werden automatisch verwendet, wenn Sie nach Daten suchen oder sie über ArcGIS Online freigeben.

Elementbeschreibung

Sie können auch formale Metadaten erstellen. Die Elementbeschreibung ist eine kleine Teilmenge der vollständigen formalen Metadaten, die Sie erstellen können, um ein Element zu beschreiben.

Metadaten-Styles

Mit Metadaten-Styles können Sie alle Voreinstellungen für die Arbeit mit Metadaten gleichzeitig festlegen. Auf diese Weise können Sie steuern, wie die Beschreibung eines Elements angezeigt, bearbeitet, exportiert und überprüft wird. Der Standard-Metadaten-Style unterstützt das Erstellen und Verwalten der Elementbeschreibung. Mit zusätzlichen Metadaten-Styles, die in ArcGIS bereitgestellt werden, können Sie formale Metadaten erstellen, die einem Metadatenstandard entsprechen.

Wählen Sie im Dialogfeld "Optionen" auf der Registerkarte "Metadaten" aus einer beliebigen ArcGIS Desktop-Anwendung den zu verwendenden Style der Metadaten aus. Wenn Sie einen Metadaten-Style auswählen, der formale Metadaten unterstützt, werden die vollständigen Metadaten des Elements unter der Elementbeschreibung angezeigt. Wenn Sie die Beschreibung bearbeiten, können Sie mit dem integrierten Editor einen vollständigen Metadatensatz erstellen.

Ab ArcGIS 10.0 SP1 ist ein neuer Metadaten-Style verfügbar, mit dem Sie Metadaten auf der Registerkarte Beschreibung erstellen können, die dem Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) des Federal Geographic Data Committee (FGDC) entsprechen. Mit diesem Style können die ArcGIS-Metadaten, die Sie erstellen, in eine XML-Datei exportiert werden, die anhand eines FGDC CSDGM-XML-Schemas überprüft werden kann. Bei Bedarf können diese exportierten Dateien außerhalb von ArcGIS verwendet werden, z. B. um Informationen in einem Metadaten-Katalog zu veröffentlichen, der nur Metadaten im FGDC-XML-Format akzeptiert. Dies wird empfohlen, um FGDC CSDGM-Metadaten in ArcGIS 10 zu erstellen und zu verwalten.

Neue Geoverarbeitungswerkzeuge zum Verwalten von Metadaten

Tasks zum Verwalten von Metadaten werden mit Geoverarbeitungswerkzeugen ausgeführt. In der Toolbox "Conversion" werden u. a. die folgenden neuen Geoverarbeitungswerkzeuge bereitgestellt: Metadaten exportieren, Metadaten importieren, Metadaten synchronisieren, Metadaten überprüfen und Metadaten aktualisieren.

Weitere Informationen über Metadaten