Neuheiten für Zeitdaten in ArcGIS 10

ArcGIS 10 bietet neue Möglichkeiten für das Arbeiten mit Zeitdaten. Zeitdaten sind Daten, die einen Zustand zeitbezogen darstellen, z. B. die Landnutzungsmuster von Hongkong 1990 oder den Gesamtniederschlag in Honolulu am 1. Juli 2009. Zeitdaten werden erfasst, um Wettermuster und andere Umweltvariablen zu analysieren, Verkehrsbedingungen zu überwachen, demografische Trends zu untersuchen usw.

Weitere Informationen zu Zeitdaten

In ArcGIS 10 können Sie die Zeitdaten mithilfe eines einfachen Workflows visualisieren, der Zeiteigenschaften auf einem Layer erstellt und Daten über einen Zeitverlauf mit einem einfachen und benutzerfreundlichen Zeitschieberegler visualisiert. Abgesehen davon, dass Sie diese Zeitkarten visualisieren können, können Sie sie auch auf ArcGIS Server veröffentlichen.

Aktivieren der Zeiteigenschaften für Daten

Nachdem Sie ein Zeitdaten-Dataset zu einer der ArcGIS Desktop-Anwendungen (ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene) hinzugefügt haben, müssen die Zeiteigenschaften der Daten im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Zeit festgelegt werden. Sie können die Zeiteigenschaften auf dem Layer aktivieren, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Zeit die Option Zeit auf diesem Layer aktivieren aktivieren. Die Zeiteigenschaften werden abhängig davon festgelegt, wie die Zeitinformationen in den Daten gespeichert werden.

Zeiteigenschaften auf der Registerkarte "Zeit"

Weitere Informationen zu den unterstützten Zeitdaten

Weitere Informationen zum Festlegen von Zeiteigenschaften auf einem Layer

Visualisieren von Zeitdaten mit dem Zeitschieberegler

Im Fenster Zeitschieberegler werden Steuerelemente bereitgestellt, mit denen Sie die Zeitdaten in den ArcGIS Desktop-Anwendungen (ArcMap, ArcGlobe und ArcScene) visualisieren können. Um das Fenster Zeitschieberegler zu öffnen, klicken Sie in der Werkzeugleiste Werkzeuge auf die Schaltfläche Fenster "Zeitschieberegler" öffnen. Die Schaltfläche ist deaktiviert, wenn in der Karte, im Globus oder in der Szene kein Dataset mit aktivierten Zeiteigenschaften enthalten ist.

Weitere Informationen zum Verwenden des Zeitschiebereglers

Zeitschieberegler

Bereitstellen von Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften

Layer, die mit Zeitinformationen erstellt werden, können auf ArcGIS Server veröffentlicht werden. Diese Karten-Services mit aktivierten Zeiteigenschaften können dann von Client-Anwendungen, z. B. ArcMap, oder in Webanwendungen verwendet werden.

Weitere Informationen zum Bereitstellen von Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften