Neuheiten für Repräsentationen in ArcGIS 10

Neue geometrische Effekte

Es gibt zwei neue geometrische Effekte zum Ändern der Liniengeometrie.

Weitere Informationen zu geometrischen Effekten

Ausklinkungseffekt

Der Ausklinkungseffekt erstellt eine dynamische Linie mit einer Zickzacklinie, in der der Winkel, die Position und die Breite angegeben sind.

Ausklinkungseffekt
Eigenschaften des Ausklinkungseffekts

Pfeileffekt

Der Pfeileffekt erstellt eine dynamische Linie entlang eines Linien-Features mit einem Pfeil, dessen Style und Breite angegeben sind.

Pfeileffekt
Eigenschaften des Pfeileffekts

Eigenschaft "Position"

Die Eigenschaft Position wurde zum geometrischen Effekt Bindestriche und zu den Markerplatzierungs-Styles Entlang der Linie, Nach dem Zufallsprinzip entlang der Linie, Entlang der Umrisslinie und Nach dem Zufallsprinzip entlang der Umrisslinie neu hinzugefügt. Alle sich wiederholenden Muster starten jetzt bei "Null", und mithilfe der Eigenschaft "Position" können Sie die Anfangsposition angeben, ab der ein Muster für ein Feature angezeigt werden soll. Diese Angabe ist vor allem wichtig, um die Platzierung von Markern in Bezug auf gestrichelte Linien zu synchronisieren.

Weitere Informationen zu geometrischen Effekten

Weitere Informationen zu Markerplatzierungs-Styles

Eigenschaften des Effekts "Bindestriche"
Eigenschaften des Markerplatzierungs-Styles "Entlang der Linie"Eigenschaften des Markerplatzierungs-Styles "Entlang der Umrisslinie"
Eigenschaften des Markerplatzierungs-Styles "Nach dem Zufallsprinzip entlang der Linie"Eigenschaften des Markerplatzierungs-Styles "Nach dem Zufallsprinzip entlang der Umrisslinie"

Verbesserungen für den Repräsentations-Layer

Wenn eine Feature-Class mit einer Repräsentation zu einer Karte in ArcMap hinzugefügt wird, wird der Layer automatisch mit dieser Repräsentation symbolisiert. Wenn die Feature-Class mehrere Repräsentationen enthält, wird die erste verwendet. Sie können für die Darstellung der Layer jedoch eine beliebige Anzeigeoption im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auswählen.

Wenn ein Layer mit einer Repräsentation dargestellt ist, können Sie den Ganzzahlwert der Regel-ID bzw. jetzt auch die Anzahl von Features im Layer anzeigen, die dieser Regel zugeordnet sind, indem Sie im Menü Regeloptionen die Option Feature-Anzahl anzeigen aktivieren.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Repräsentationsregeln

Option "Feature-Anzahl anzeigen" ausgewählt im Kontextmenü "Regel""Feature-Anzahl anzeigen" deaktiviert"Feature-Anzahl anzeigen" aktiviert

Verbesserungen bei der Bearbeitung von Repräsentationen

Sie können ausgewählte Feature-Repräsentationen jetzt um eine festgelegte Entfernung und in einem bestimmten Winkel mit der Option Abstand verschieben, die sich im Dialogfeld Verschieben befindet, auf das Sie über das Kontextmenü des Werkzeugs Verschieben Werkzeug "Verschieben" zugreifen können.

Dialogfeld "Werkzeug 'Verschieben'"

Weitere Informationen zum Verschieben von Feature-Repräsentationen

Auf ähnliche Weise können Sie die Größe ausgewählter Elemente in Repräsentationsmarkern im Dialogfeld Größe festlegen anpassen, auf das Sie über das Kontextmenü der Zeichenfläche im Dialogfeld Marker-Editor zugreifen können.

Dialogfeld "Größe festlegen"

Weitere Informationen zum Marker-Editor

Nützlichere Warnmeldungen für die Anpassung

Repräsentationsregeln können geometrische Effekte und Markerplatzierungs-Styles umfassen. Viele der Regeln werden mit ArcMap bereitgestellt, aber es ist auch einfach, benutzerdefinierte Versionen zu erstellen. Falls eine Repräsentationsregel auf eine benutzerdefinierte Komponente verweist, die zurzeit nicht verfügbar ist, wird der Name der fehlenden Komponente angezeigt, um Ihnen die Suche nach dieser Komponente zu erleichtern.

Fehlende Repräsentationsregelkomponente

Weitere Informationen zu geometrischen Effekten

Weitere Informationen zu Markerplatzierungs-Styles