Neuheiten für die Berichterstellung in ArcGIS 10

Menü "Berichte"

Der Zugriff auf das Menü "Berichte" erfolgt über das Menü "Ansicht" in der Hauptmenüleiste.

Zugriff auf das Menü "Berichte" in ArcMap
HinweisHinweis:

Ab ArcGIS 10 ist der Assistent "Crystal Reports" nicht mehr in ArcMap enthalten.

Berichtsassistent

Der Berichtsassistent führt Sie durch den Vorgang zum Erstellen von Berichten. Sie können in diesem Assistenten die wesentlichen Eigenschaften des Berichts festlegen, z. B. die Felder, Gruppierung, Sortierung und Ausrichtung sowie den Style. Klicken Sie zum Starten des Berichtsassistenten im Menü Berichte auf Bericht erstellen.

Die neuen Grafiken und die neue Benutzeroberfläche des Assistenten vereinfachen die Erstellung von Berichten in ArcGIS. ArcGIS 10 umfasst eine neue Option zum Auswählen eines Layouts oder Styles für den Bericht aus einer Liste mit Voreinstellungen. Es gibt keine Einschränkung für die Anzahl von Feldern, die Sie bei der Bearbeitung sortieren können.

Berichts-Viewer

Im Berichts-Viewer können Sie eine Vorschau des Berichts anzeigen. Der Viewer erstellt den gesamten Bericht und beinhaltet Schaltflächen sowie eine Inhaltsansicht des Berichts, so dass Sie den Bericht problemlos Seite für Seite anzeigen und überprüfen können. Darüber hinaus können Sie den Bericht im Berichts-Viewer speichern, exportieren und zum Layout Ihrer Karte hinzufügen.

Der Viewer ist eine neue Komponente für die Berichterstellung in ArcGIS, die mehrere Befehle umfasst, mit denen die Seiten von Berichten einfach durchsucht und navigiert werden können. Sie können Annotations oder Grafiken in einen Bericht zeichnen, um bestimmte Aspekte des Berichts hervorzuheben. Berichte können in mehr Formate als je zuvor exportiert werden, einschließlich PDF, HTM, RTF, TIFF, XLS und TXT.

Berichts-Designer

Im Berichts-Designer können Sie die Eigenschaften eines vorhandenen Berichts ändern. Im Designer können Sie die Eigenschaften des Berichts, z. B. den Style oder die Druckereinstellungen, sowie die Eigenschaften bestimmter Entwurfselemente, z. B. Schriftfarbe und Größe einer Fußzeile, ändern.

Arbeiten mit dem Report Designer

Der Berichts-Designer ist eine neue Benutzeroberfläche, in der Sie jedes Detail eines Berichts ändern und anpassen können. Sie können den Style-Manager über die Hauptwerkzeugleiste öffnen, um benutzerdefinierte Styles zu erstellen. Wenn Sie den Designer verwenden, können Sie Berichtslayoutdateien speichern. Mit diesen Dateien können Sie einen Bericht erneut ausführen oder als Vorlage für neue Berichte verwenden.