Neuheiten bei der Einbindung von CAD-Daten in ArcGIS 10

Die neuen Funktionen für CAD-Daten in ArcGIS 10 umfassen einen vereinfachten Zugriff auf Konvertierungswerkzeuge, ein neues Werkzeug zum Laden großer CAD-Datasets, die vereinfachte Anzeige von Feldern in ArcMap und Unterstützung für die Spline-Geometrie.

CAD-Konvertierungsmenü in ArcMap

CAD-Konvertierungswerkzeuge können geöffnet werden, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das ArcMap-Inhaltsverzeichnis klicken. Abhängig vom Typ des ausgewählten CAD-Feature-Layers werden im Kontextmenü die entsprechenden Optionen angezeigt:

Laden von großen CAD-Datasets

Mit dem neuen Werkzeug CAD zu Geodatabase können große Mengen an vollständigen CAD-Datasets in eine Geodatabase geladen werden. Dieses Werkzeug automatisiert eine Reihe von Konvertierungsverfahren, u. a. das Importieren von CAD-Annotations und das Zusammenführen von identischen Feature-Class-Namen, Typen und Attributinformationen. Das Werkzeug akzeptiert verschiedene CAD-Dateien in gemischten DWG- und DGN-Formaten als Eingabe.

Die Ausgabe-Annotation-Feature-Class wird automatisch mit einer Annotation-Subclass für jeden Text-Layer in der CAD-Datei erstellt und erfordert nur, dass Sie einen Bezugsmaßstab angeben. Wenn das Werkzeug in ArcMap im Katalogfenster geöffnet wird, werden die Ergebnisse auch als Gruppen-Layer hinzugefügt.

Vereinfachte Anzeige von CAD-Feldern

Wenn Sie ArcMap jetzt CAD-Daten hinzufügen, werden CAD-Eigenschaftenfelder, die für Rendering- oder Abfrageoperationen nicht notwendig sind, standardmäßig deaktiviert. Sie können im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" über die Registerkarte "Felder" aktiviert werden.

CAD-Spline-Geometrie

Die CAD-Spline-Geometrie wird jetzt von Direktablese- und CAD-Konvertierungswerkzeugen unterstützt.

Veraltete Geoverarbeitungswerkzeuge

Die folgenden CAD-Werkzeuge, die in den Geoverarbeitungs-Toolsets vor ArcGIS 10 verfügbar waren, sind veraltet und wurden durch bessere Alternativen ersetzt. Die Werkzeuge verbleiben im System, damit die vorhandenen in der Version 9.3 erstellten Modelle und Skripte weiterhin funktionieren, aber sie werden nicht für zukünftige Versionen weiterentwickelt.

Weitere Information zu veralteten Werkzeugen finden Sie unter Was ist ein veraltetes Werkzeug?

Toolset" Zu CAD"

CAD-XDaten erstellen

Das Anhängen von Attributinformationen an AutoCAD-Entitäten mithilfe von XDaten wurde durch eine automatisierte Implementierung von AutoCAD-Xrecords ersetzt, die in das Werkzeug Nach CAD exportieren für unterstützte DWG-Direktablesungsformate integriert ist. AutoCAD-Xrecords ähneln XDaten, sind aber nicht in Größe oder Reihenfolge beschränkt.

Das Werkzeug "Nach CAD exportieren" stellt die folgende Standardfunktionalität bereit:

Standardmäßig umfasst die Ausgabe in DWG-Formate (Version 2007 oder höher) CAD-definierte Feature-Class-Schemata und an AutoCAD-Entitäten angehängte Attribute.

Für jede Eingabe-Feature-Class bettet das Werkzeug "Nach CAD exportieren" eine Feature-Class-Definition in die AutoCAD-Zeichnungsdatei ein; diese besteht aus den Standard-AutoCAD-Entitäten, die für das Feature generiert werden. Alle Feature-Attribute werden als AutoCAD-Xrecords exportiert und mit den entsprechenden Entitäten verknüpft. Auf ähnliche Weise wird auch das Koordinatensystem exportiert und in die DWG-Datei eingebettet.

CAD-definierte Feature-Classes sind von ArcGIS direkt verwendbar und können in der AutoCAD-Anwendung mithilfe von "ArcGIS for AutoCAD" bearbeitet werden. Sie können auch leere Feature-Classes exportieren, um Nur-Schema-DWG-Dateien zu generieren.

Diese Geodaten sind nicht grafisch und haben keine Auswirkung auf die Standard-AutoCAD-Geometrie oder native Funktionen. Die AutoCAD-Xrecord-Objekte, die die Feature-Classes und Koordinatensysteme definieren, werden in einer standardisierten Umgebung von AutoCAD-Objektwörterbüchern gespeichert. Auf ähnliche Weise werden mit Entitäten verknüpfte Attribute im AutoCAD-Erweiterungswörterbuch gespeichert, auf das von jeder Entität verwiesen wird.

Ausführliche Informationen darüber, wie diese Daten strukturiert sind, finden Sie im Esri Dokument Mapping Specification for CAD, das im Resource Center für "ArcGIS for AutoCAD" verfügbar ist.

CAD-Alias festlegen

Der Aliasname eines Feature-Class-Feldes kann im Fenster Katalog oder in der Anwendung ArcCatalog im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class geändert werden. Alternativ kann ein reserviertes CAD-Feld mithilfe des Werkzeugs Feld hinzufügen hinzugefügt werden, und anschließend kann das Werkzeug Feld berechnen verwendet werden, um die Datensätze mit Werten aus einem vorhandenen Feld aufzufüllen.

Toolset "Zu Geodatabase"

Importieren aus CAD

CAD-Daten können mit Standardgeoverarbeitungswerkzeugen importiert werden, die Feature-Classes oder Layer als Eingabe zulassen. Das Inhaltsverzeichnis-Kontextmenü von ArcMap ermöglicht einen schnellen Zugriff auf die Werkzeuge Features kopieren, CAD-Annotation importieren und CAD zu Geodatabase.