Festlegen der Fangtoleranz in 3D

Die Fangtoleranz ist die Entfernung, innerhalb derer der Zeiger oder ein Feature an eine andere Position springt. Wenn ein Element, z. B. ein Stützpunkt oder eine Kante, innerhalb der festgelegten Entfernung liegt, springt der Zeiger automatisch an die Position.

Sie werden über den Fangprozess informiert, da der Mauszeiger sich ändert, wenn die Fangtoleranz erreicht ist. Die nachstehende Abbildung zeigt die Veränderung des Mauszeigers. Sie ist durch ein blaues Rechteck hervorgehoben. Wenn Sie neue Features digitalisieren und das Fadenkreuz sich dabei der nächsten verfügbaren Fangposition nähert, beispielsweise einem Stützpunkt, ändert sich das Fadenkreuz zu einem Pfeil. Dieses Beispiel zeigt, dass die Linie voran springt und sich mit dem Stützpunkt verbindet. Sie müssen noch klicken, um das Fangen abzuschließen.

Wenn Sie in der 3D-Bearbeitungsumgebung kurz davor stehen, ein anderes Element zu fangen, ändert sich die Form des Zeigers zu einem Pfeil.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor.
  2. Klicken Sie auf Fangen und anschließend auf Optionen.
  3. Wählen Sie die Maßeinheit aus, die Sie für die Fangtoleranz verwenden möchten: Pixel oder Karteneinheiten.
  4. Pixel entsprechen einer festen Bildschirmgröße, während Karteneinheiten realen Einheiten entsprechen.
  5. Geben Sie den gewünschten Wert in das Textfeld Fangtoleranz ein.
  6. Je kleiner der Wert ist, desto näher müssen Sie den Zeiger an das Element führen, damit das Fangen erfolgen kann.
  7. Klicken Sie auf OK.