Auswählen von Features nach der Position

Sie können Features in einer 3D-Ansicht anhand ihrer räumlichen 2D- oder 3D-Beziehungen auswählen. In vielen Fällen reicht eine 2D-Auswahl völlig aus, z. B. beim Auswählen von Landbesitzflurstücken, die sich innerhalb einer Ortsgrenze befinden. In anderen Fällen könnte eine 3D-Auswahl erforderlich sein, z. B. um alle Gebäude im Umkreis von 100 Meter einer U-Bahn-Linie auszuwählen.

2D-Auswahl und 3D-Auswahl werden durch die Angabe der räumlichen Beziehungsmethode unterschieden.

Im Dialogfeld Lagebezogen auswählen können Sie Features anhand ihrer Lage in Bezug zu anderen Features auswählen. Das Ergebnis wird durch die direkte Entfernung in 3D und nicht durch die 2D-Entfernung berechnet.

Das Dialogfeld Lagebezogen auswählen wird im Menü Auswahl geöffnet.

Schritte:
  1. Wählen Sie im Menü Auswahl die Option Lagebezogen auswählen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ich möchte und dann auf Auswahlmethode.
  3. Markieren Sie die Layer, deren Features Sie auswählen möchten.
  4. Klicken Sie auf den nächsten Dropdown-Pfeil, und wählen Sie eine Auswahlmethode für die räumliche Beziehung. Es sind zwei 3D-Optionen verfügbar:
    • sich überschneiden mit (3D)
    • in einer Entfernung liegen von (3D)
  5. Klicken Sie auf den letzten Dropdown-Pfeil, und wählen Sie den Layer aus, den Sie für die Suche der Features verwenden möchten.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um nur die ausgewählten Features zu verwenden.
  7. Sie können optional das Kontrollkästchen aktivieren, um einen Puffer auf Features im Layer anzuwenden und die Entfernung festzulegen, innerhalb derer nach Features gesucht werden soll.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen oder OK, wenn Sie die Abfrage ausführen und das Dialogfeld mit einem Mausklick schließen möchten.
  9. Klicken Sie auf Schließen. Die Features sind ausgewählt.
TippTipp:
  • Klicken Sie im Dialogfeld Lagebezogen auswählen auf die Schaltfläche Hilfe, um ausführliche Informationen zu den einzelnen Schritten für eine lagebezogene Auswahl anzuzeigen.
  • Die Dialogfelder "Nach Attributen auswählen" und "Lagebezogen auswählen" enthalten Kontrollkästchen, mit denen Sie festlegen können, dass ausschließlich auswählbare Layer angezeigt werden. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, wird diese Einstellung von ArcGlobe und ArcScene von Sitzung zu Sitzung gespeichert. Diese Einstellung gilt auch für ArcMap. Daher ist es möglich, dass Sie dieses Kontrollkästchen nur einmal aktivieren müssen; die Aktivierung wird bei jeder Verwendung dieses Dialogfeldes beibehalten.