Ändern der Standardeinstellungen einer 3D-Textgrafik in ArcGlobe

Sie können die Standardtexteigenschaften für neuen 3D-Text konfigurieren, den Sie Ihrem Globe-Dokument hinzufügen möchten. Darüber hinaus können Sie jederzeit die Standarddarstellungsoptionen und Beleuchtungseigenschaften zurücksetzen. Klicken Sie einfach im Dialogfeld "Standard-Textelementeigenschaften" auf die Registerkarte "Effekte" und dann auf "Systemstandardeinstellungen festlegen".

Um die Standardeigenschaften für 3D-Textgrafiken in ArcGlobe festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Globus-3D-Grafiken auf Grafiken und anschließend auf Standardelementeigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche 3D-Text.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte 3D-Text, um Standardeigenschaften wie Schriftart, Farbe und Ausrichtung festzulegen.
  4. Klicken Sie auf "Symbol", um das Dialogfeld "Symbolauswahl" zu öffnen, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen an Symbol-Style und -Eigenschaften vor.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Effekte, um weitere Darstellungsoptionen und Beleuchtungseigenschaften festzulegen, einschließlich der folgenden:
    • Als Vektor anzeigen: Um die Textgrafik auf der zugrunde liegenden Globusoberfläche zu verankern, wählen Sie Auf Oberfläche verankern.
    • Beleuchten: Aktivieren Sie diese Option, um die grafischen Elemente mit den Beleuchtungseinstellungen des Dialogfelds Eigenschaften: Globus zu schattieren. Die Beleuchtung vermittelt ein Gefühl von mehr Tiefe und Realismus.
  6. Sie können eine 3D-Textgrafik nicht als Bild in ArcGlobe rastern oder drapieren. Die 3D-Textgrafik wird immer als Vektor gezeichnet.
  7. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.
TippTipp:
  • Wenn der 3D-Text im globalen Navigationsmodus digitalisiert wird, wird der Text an der XY-Ebene ausgerichtet (also parallel zur Globusoberfläche, so wie sie dem Betrachter angezeigt wird). Wenn der 3D-Text im Oberflächennavigationsmodus digitalisiert wird, wird der Text an der XZ-Ebene ausgerichtet (also senkrecht zur Globusoberfläche, so wie sie dem Betrachter angezeigt wird).
  • Das Standardverhalten des Verankerns des 3D-Textgrafikelements auf der Globusoberfläche stellt sicher, dass alle neuen 3D-Textgrafikelemente auf der zugrunde liegenden Globusoberfläche hinzugefügt werden. Um 3D-Text zu anderen Oberflächen als der Globusoberfläche hinzuzufügen, z. B. zu Gebäudedächern, deaktivieren Sie die Option "Auf Oberfläche verankern".
  • Verwenden Sie die Schaltfläche Direkthilfe Direkthilfe im Dialogfeld "Standard-Textelementeigenschaften", und klicken Sie auf einen beliebigen Parameter, um mehr über ihn zu erfahren.