Festlegen der Basishöhen eines Raster-Layers mit einer Oberfläche in ArcGlobe

Alle unterstützten Raster-Datenformate können in ArcGlobe und ArcScene als Floating- oder drapierte Layer dargestellt werden. Nur kontinuierliche Einzelband-Raster können als Höhenquelle für sich selbst und für andere Layer verwendet werden. Wenn Sie Raster in 3D anzeigen, müssen Sie die Basishöhen für den Layer einstellen. Für Floating-Layer müssen Layer-Eigenschaften angegeben werden, die ihre Höhenquellen direkt bestimmen. Dabei kann es sich um einen konstanten Wert, eine separate 3D-Oberflächendatenquelle oder den Layer selbst handeln. Drapierte Layer in ArcGlobe verwenden automatisch einen beliebigen Höhen-Layer, der der 3D-Ansicht hinzugefügt wurde.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcGlobe mit der rechten Maustaste auf den Layer im Inhaltsverzeichnis und dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Höhe.
  3. Klicken Sie auf die Option Unverankert auf einer benutzerdefinierten Oberfläche.
  4. Legen Sie die Basishöhen mit einer der folgenden Optionen fest:

Wenn die Höhenoberfläche sich noch nicht in der ArcGlobe-Höhenkategorie befindet

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen und wechseln Sie zur gewünschten Quellhöhenoberfläche. Klicken Sie anschließend auf Hinzufügen.

Wenn das Raster kontinuierlich ist und über eigene Höhenangaben verfügt

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie die Option Höhenwerte dieses Layers.

Wenn der Raster-Layer sich bereits in der ArcGlobe-Höhenkategorie befindet

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie den Namen der Oberfläche, die Sie für die Basishöhe verwenden möchten.

5. Legen Sie optional einen Versatzabstand für den Layer fest, um das angezeigte Raster von der Basisoberflächenposition zu heben oder zu senken.
  6. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Oberflächeneigenschaften Eigenschaften des Raumbezugs und legen Sie die vertikale Überhöhung fest oder ändern Sie die Auflösung der Basisoberfläche.
  7. Klicken Sie auf OK.

Der Raster-Layer wird jetzt unter Verwendung der Oberfläche in 3D dargestellt, deren Z-Werte verwendet werden sollen.

TippTipp:
  • Wenn zwei Floating-Layer die gleichen Oberflächendaten verwenden, die beiden jedoch unterschiedliche Versatzabstände haben sollen, müssen Sie zur Datenquelle für die Basishöheneinstellungen jedes Layers navigieren. Wenn die beiden Layer auf den gleichen Layer im Kombinationsfeld verweisen, können Sie keine unterschiedlichen Versatzabstände festlegen.
  • Um den Layer mit einer Höhe, die aus einem konstanten Versatz bereitgestellt wird, fließen zu lassen, ändern Sie die Option in Schritt 3 zu Unverankert ohne Oberfläche, und geben Sie im Kombinationsfeld im unteren Bereich des Dialogfeldes einfach einen Versatz an.