So zeigen Sie Features als Raster in ArcScene an

Im Gegensatz zu ArcGlobe können Sie gerasterte Layer in ArcScene nicht verwenden. Im Fall von kartografisch angezeigten Vektordaten, die Sie als auf der Oberfläche in ArcScene drapiert anzeigen möchten, bedeutet das (insbesondere bei Linien- und Polygondaten), dass Sie die symbolisierten Vektordaten mit ArcMap manuell in Raster konvertieren müssen. Das Konvertieren von Daten in ein konsistentes Raster-Format kann die Darstellung beschleunigen und effektive Analyse-Tasks regulieren.

Um Vektordaten manuell zu rastern, zeigen Sie die Daten zunächst in ArcMap an, und exportieren Sie die Karte dann in ein Raster-Format (in ArcMap enthaltene Raster-Datei-Exportschnittstellen sind BMP, TIFF, JPEG, GIF und PNG). Führen Sie diesen Vorgang für jeden Layer oder jede Gruppe von Layern durch, die Sie als separate Entität in ArcScene anzeigen möchten. Fügen Sie die Ergebnisse des exportierten Bildes anschließend einfach für die Anzeige in ArcScene hinzu.

HinweisHinweis:
  • Wenn Sie das Kartendokument exportieren, referenzieren Sie das Ausgabe-Raster geographisch, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen aktivieren, sodass eine World-File geschrieben wird, wenn ein Bild aus ArcMap exportiert wird. Dieser Vorgang ist in den nachfolgenden Schritten enthalten.

Weitere Informationen finden Sie außerdem unter Rastern von Features für 3D.

Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um gerasterte Vektordaten aus ArcMap zu exportieren. Nach dem Exportieren können Sie das Bild wieder in ArcScene hinzufügen.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf das Menü Datei und dann auf Karte exportieren.
  2. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie die Exportdatei speichern möchten.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Speichern als, und wählen Sie ein Raster-Dateiformat (BMP, JPEG, PNG, TIFF oder GIF).
  4. Geben Sie einen Namen für die Exportdatei ein.
  5. Klicken Sie in der linken unteren Ecke des Dialogfeldes Karte exportieren auf Optionen, um die Exportoptionen anzuzeigen.
  6. Klicken Sie im unteren Bereich des Dialogfeldes im Abschnitt "Optionen" auf die Registerkarte Allgemein.
  7. Um Georeferenzierungsinformationen hinzuzufügen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen World-File schreiben. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Datei exportieren, während Sie sich in der Datenansicht befinden. Es wird eine zusätzliche Datei mit Informationen erstellt (World-File), die zusammen mit der exportierten Raster-Datei verwendet werden, um die Software anzuweisen, wo in der Welt sich das Bild befindet. Die Datei hat den gleichen Namen wie die Bilddatei und eine Dateierweiterung, die den ersten und letzten Buchstaben der Dateierweiterung der Bilddatei und den Buchstaben "w" aufweist. (Beispiel: Wenn Sie eine TIFF-Datei mit dem Namen "MeineKarte.tif" erstellen, erhält das resultierende World-File den Namen "MeineKarte.tfw".)

Im TIFF-Dateiformat können die Georeferenzierungsinformationen auch intern gespeichert werden. Dabei handelt es sich um das GeoTIFF-Format. Um eine GeoTIFF-Datei zu erstellen, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Speichern als, und wählen Sie TIFF. Klicken Sie zum Anzeigen der Optionen auf den Pfeil Optionen, wählen Sie die Registerkarte Format, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen GeoTIFF-Tags schreiben. Diese Option steht nur dann zur Verfügung, wenn Sie die Karte aus der Datenansicht heraus exportieren.

8. Optional können Sie auf die Registerkarte Formate klicken, um formatspezifische Optionen festzulegen.
  9. Mit der Option Farbmodus wird die Bittiefe des exportierten Rasters festgelegt.

Mit der Option Komprimierung wird die Komprimierungsmethode für die Bildcodierung festgelegt.

Mit der Option Hintergrundfarbe wird die Farbe für den Hintergrund des exportierten Bildes festgelegt.

Die Formate GIF, JPEG und PNG bieten das Kontrollkästchen Interlaced (oder, bei JPEG, Progressiv), über das Sie einen Raster erstellen, der beim Laden schrittweise angezeigt wird. ArcMap unterstützt progressive Raster nicht, daher muss diese Option deaktiviert sein, wenn die exportierten Raster-Daten in ArcMap verwendet werden sollen.

Die Formate PNG und GIF unterstützen Transparenz. Sie bieten die Option Transparente Farbe, mit der Sie die Farbe in der Karte auswählen, die als transparent markiert werden soll.

10. Klicken Sie auf Speichern, um die Datei zu schreiben.
  11. Jetzt können Sie das Bild wieder in ArcScene hinzufügen.