Auswählen von Features in ArcGlobe nach Attributen

Im Rahmen der 3D-Bearbeitung oder 3D-Analyse können Sie in ArcGlobe anhand eines SQL-basierten Ausdrucks Features nach Attributen auswählen.

Das Dialogfeld Nach Attributen auswählen hilft Ihnen dabei, ein oder mehrere Kriterien des SQL-Ausdrucks zu definieren, die aus Attributen, Operatoren und Berechnungen bestehen können. Die daraus resultierende Auswahl von Features auf dem vorgegebenen Layer erfüllt diese Kriterien.

Felder, die für den Layer oder die Tabelle, mit dem bzw. der Sie arbeiten, deaktiviert wurden, werden nicht im Dialogfeld Nach Attributen auswählen aufgeführt. Die Sichtbarkeit eines Feldes wird im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Felder oder über die Dropdown-Liste Tabellenoptionen im Fenster Tabelle festgelegt.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Auswahl und dann auf Nach Attributen auswählen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer und dann auf den Layer, der die Features enthält, die Sie auswählen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Methode und dann auf eine Auswahlmethode.
  4. Das Standard-Auswahlverfahren besteht darin, eine neue Auswahl zu erstellen. Alternativ dazu können Sie auch die Optionen "Zur aktuellen Auswahl hinzufügen", "Aus aktueller Auswahl entfernen" oder "Aus aktueller Auswahl auswählen" verwenden.

5. Doppelklicken Sie auf ein Feld, um den Feldnamen in das Ausdrucksfeld einzufügen.
  6. Klicken Sie auf einen Operator, um ihn zu dem Ausdruck hinzuzufügen. Beispiel: das Gleichheitszeichen.
  7. Klicken Sie auf Einzelwerte anfordern, um die Werte für das ausgewählte Feld anzuzeigen. Doppelklicken Sie anschließend auf einen Wert, um ihn dem Ausdruck hinzuzufügen.
  8. Um den Auswahlausdruck zu kontrollieren, klicken Sie auf Überprüfen.
  9. Die Funktion Überprüfen stellt fest, ob die Syntax korrekt ist und ob durch die eingegebenen Kriterien Features ausgewählt werden.
  10. Klicken Sie auf Übernehmen.
  11. Die Statusleiste am unteren Rand des Fensters von ArcGlobe oder ArcScene zeigt an, wie viele Features ausgewählt wurden.
  12. Klicken Sie auf Schließen. Die Features sind ausgewählt.
HinweisHinweis:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Löschen", um den Eintrag im Ausdrucksfeld zu löschen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern", um die aktuelle Abfrage als Datei zu speichern, oder auf die Schaltfläche "Laden", um eine vorhandene Abfrage zu laden.
  • Die Dialogfelder "Nach Attributen auswählen" und "Lagebezogen auswählen" enthalten Kontrollkästchen, mit denen Sie festlegen können, dass ausschließlich auswählbare Layer angezeigt werden. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, wird diese Einstellung von ArcGlobe und ArcScene von Sitzung zu Sitzung gespeichert. Diese Einstellung gilt auch für ArcMap. Daher ist es möglich, dass Sie dieses Kontrollkästchen nur einmal aktivieren müssen; die Aktivierung wird bei jeder Verwendung dieses Dialogfeldes beibehalten.