Interaktives Auswählen von Features durch Klicken in einer Tabelle

Im Rahmen der 3D-Bearbeitung oder 3D-Analyse können Sie Features interaktiv in einer Tabellensicht auswählen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer und anschließend auf Attributtabelle öffnen.
  2. Wählen Sie ein Feature in der Tabelle aus, indem Sie links neben dem Datensatz klicken. Die Zeile des ausgewählten Features wird in der Ansicht hervorgehoben.
  3. Wenn Sie mehrere Features auswählen möchten, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:
    • Halten Sie nach der ersten Auswahl die Taste STRG gedrückt und klicken Sie auf zusätzliche Features, um sie in die Auswahl einzubeziehen.
    • Um aufeinander folgende Datensätze in einer Tabelle auszuwählen, klicken und ziehen Sie die Maus links neben den Zeilen nach oben oder nach unten.
    • Wählen Sie den ersten gewünschten Eintrag aus, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt und markieren Sie den letzten Eintrag, der in diese Auswahl einbezogen werden soll.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das linke Ende eines beliebigen Datensatzes, um zusätzliche Befehle zur Verfeinerung der selektierten Datensätze in einer Tabelle abzurufen.
    Unten im Tabellenfenster wird angezeigt, wie viele Features Sie von den insgesamt verfügbaren Features ausgewählt haben. Das Tabellenfenster bietet weitere Schaltflächen, über die Sie die Datensätze anpassen können, die in der Tabelle angezeigt werden sollen, z. B. nur die selektierten Datensätze.
TippTipp:
  • Um ein Feature aus der Auswahl zu entfernen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und klicken Sie auf das betreffende Feature.