Verwendung von "Rückgängig" und "Wiederholen" bei der 3D-Bearbeitung

In einer 3D-Editiersitzung können Sie die Schaltfläche RückgängigRückgängig auf der Werkzeugleiste Standard verwenden, um die vorherigen Bearbeitungsvorgänge zurückzunehmen. Die Vorgänge werden in der umgekehrten Reihenfolge zurückgenommen, d. h. der letzte Bearbeitungsvorgang wird zuerst rückgängig gemacht. Wenn Sie beispielsweise ein Punkt-Feature und dann ein Linien-Feature erstellen und anschließend auf die Schaltfläche Rückgängig klicken, wird das neu erstellte Linien-Feature zuerst entfernt. Wenn Sie ein zweites Mal auf die Schaltfläche Rückgängig klicken, wird das neu erstellte Punkt-Feature ebenfalls entfernt. Wenn keine weiteren Bearbeitungsvorgänge vorhanden sind, die rückgängig gemacht werden können, wird die Schaltfläche Rückgängig deaktiviert.

Auch die umgekehrte Funktionsweise ist möglich. In einer 3D-Editiersitzung können Sie die Schaltfläche WiederholenWiederholen auf der Werkzeugleiste Standard verwenden, um die Bearbeitungsvorgänge, die Sie gerade rückgängig gemacht haben, erneut anzuwenden. Die Schaltfläche Wiederholen wird erst aktiviert, nachdem Sie einen oder mehrere vorherige Bearbeitungsvorgänge entfernt haben, indem Sie auf die Schaltfläche Rückgängig geklickt haben. Die Schaltfläche Wiederholen speichert direkt die Bearbeitungsvorgänge, die Sie rückgängig machen. Wenn Sie auf die Schaltfläche Wiederholen klicken, werden die Bearbeitungsvorgänge in umgekehrter Reihenfolge erneut angewendet, d. h. der letzte Vorgang, den Sie zurückgenommen haben, wird zuerst erneut angewendet. Wenn Sie die Schaltfläche Rückgängig verwenden und anschließend eine andere Bearbeitungsaktion durchführen, wird die Liste in der Funktion Wiederholen gelöscht. Das bedeutet, dass Sie die vorher zurückgenommenen Änderungen nicht mehr erneut anwenden können.

Die Befehle "Rückgängig" und "Wiederholen" auf der Werkzeugleiste "Standard"

HinweisHinweis:
  • Um die Funktion "Rückgängig" über die Tastenkombination zu verwenden, halten Sie STRG gedrückt und drücken Sie die Taste "Z".
  • Um die Funktion "Wiederholen" über die Tastenkombination zu verwenden, halten Sie STRG gedrückt und drücken Sie die Taste "Y".