3D-Punkt-Features

Was sind 3D-Punkt-Features?

Ein Punkt-Feature ist ein GIS-Objekt, das seine geographische Darstellung (eine Reihe von X- und Y-Koordinatenpaaren) als eine seiner Eigenschaften (oder Felder) in der Zeile in der Datenbank speichert. Einige Punkt-Features, z. B. Flugzeugpositionen, müssen auch einen Z-Wert (oder eine Höhe) enthalten, um sich ordnungsgemäß im 3D-Raum ausrichten zu können. Diese Objekte müssen als 3D-Punkt-Features modelliert werden.

3D-Punkt-Features speichern ihre Z-Koordinaten in ihrer Geometrie oder im Feld "Shape" ihrer Feature-Class. Das bedeutet, dass Z-Werte automatisch in jedem neuen Punkt-Feature enthalten sind und es ihm ermöglichen, eine beliebige 3D-Position im Raum darzustellen – unabhängig davon, ob dieser Punkt sich auf, über, oder unter der Erdoberfläche befindet.

Beispiele für 3D-Punkt-Features:

Zwar ist es auch möglich, Z-Werte mithilfe eines numerischen Feature-Attributes zu modellieren, jedoch unterstützt diese Option möglicherweise nicht die gleichen Analyse- und Interaktionsoptionen wie bei den eingebetteten Z-Werten.

Sämtliche Features, die auf der Höhenoberfläche liegen, beispielsweise Straßenausstattung, Fahrzeuge oder Bäume, sollten immer als 2D-Punkt-Features modelliert werden. Dies vereinfacht die Datenspeicherung und Verwaltung der Features und ermöglicht es ihnen, ihre Höhen automatisch anzupassen, wenn sich die zugrunde liegenden Oberflächendaten ändern. Sollten einmal Z-Werte für diese Punkte benötigt werden, können sie für die Features berechnet werden, indem die Höhendaten referenziert und Werkzeuge wie Shape interpolieren verwendet werden.

Zwei Möglichkeiten, eine 3D-Point-Feature-Class zu erstellen

Es gibt zwei Hauptmöglichkeiten, eine 3D-Point-Feature-Class zu erstellen: Sie können entweder eine neue Point-Feature-Class erstellen, oder Sie können vorhandene 2D-Punktdaten in eine neue Feature-Class konvertieren, die Z-Werte enthält.

Erstellen einer neuen 3D-Point-Feature-Class:

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Koordinaten beinhalten Z-Werte", wenn Sie die Geometrie der Feature-Class definieren.

Weitere Informationen zum Erstellen einer neuen 3D-Feature-Class.

Um vorhandene 2D-Daten zu konvertieren, gibt es mehrere Optionen, mit denen Sie festlegen können, woher die Z-Werte stammen können, einschließlich:

Festlegen der Höhenwerte von einer Höhenoberfläche oder Verwenden eines vorhandenen Feature-Attributes.

Weitere Informationen zum Konvertieren von 2D-Features in 3D-Features.

Was sollte der Z-Wert darstellen?

Z-Werte dienen in erster Linie zum Einbinden von Höhenwerten in die GIS-Features. Die Werte können absolute Höhen, z. B. ein Flugzeug in einer Höhe von 30.000 Fuß, oder relative Höhen zur Erdoberfläche darstellen, beispielsweise eine U-Bahn-Station 50 Meter unter der Erdoberfläche. Beide Methoden werden vollständig in der Anzeige und der Analyse der resultierenden 3D-Feature-Class unterstützt.

Beachten Sie, dass Z-Werte auch verwendet werden können, um andere vertikale Messgrößen hinzuzufügen, wie Beobachtungen der Luftverschmutzung, Temperatur und andere bei der Oberflächengenerierung verwendete Messgrößen. Eine kreative Verwendung von Z-Werten und dem, was sie darstellen, kann beim Verständnis und der Analyse der Daten sehr nützlich sein.

Die Einheiten und das Datum für die Z-Werte einer Feature-Class sollten im zugehörigen Feature-Dataset (sofern vorhanden) oder der Feature-Class selbst (wenn kein Feature-Dataset vorhanden ist) definiert werden. Wenn keine Einheiten definiert werden, geht ArcGIS davon aus, dass die Z-Einheiten zu den XY-Einheiten passen. Diese Annahme kann problematisch sein, insbesondere dann, wenn es sich bei den XY-Einheiten um geographische Werte (Längen-/Breitengrad) handelt.

Erstellen von 3D-Punkt-Features

3D-Features können entweder interaktiv unter Verwendung der standardmäßigen ArcGIS-Bearbeitungsumgebung in ArcMap, ArcGlobe und ArcScene oder mithilfe der Geoverarbeitungsumgebung unter Verwendung von Werkzeugen, die Z-Werte in die Ausgabe integrieren, erstellt werden.