Messen einer direkten, geradlinigen Entfernung in 3D

Das Messen geradliniger 3D-Entfernungen zwischen bestimmten Punkten ermöglicht es Ihnen, Vorgänge wie das Ermitteln der kürzesten Entfernung zwischen zwei Punkten auszuführen. Dabei kann es sich um die kürzeste Entfernung einem Punkt auf der Oberfläche und einem 3D-Feature, z. B. dem Fenster eines Gebäudes, handeln. Sie können diese Vorgehensweise auch verwenden, um die kürzeste Entfernung zwischen Punkten zu ermitteln, die sich unabhängig und unverankert auf der Oberfläche befinden, z. B. die Entfernung zwischen zwei Fenstern unterschiedlicher Gebäude.

Um die geradlinige Entfernung in 3D zu messen, können Sie das Werkzeug 3D-Linie direkt messen 3D-Linie direkt messen im Dialogfeld Messen verwenden. Das Messen geradliniger Entfernungen in 3D ist vergleichbar mit dem Messen über einem Pivot-Punkt mithilfe eines Seils.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Messen Globus messen in der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug 3D-Linie direkt messen 3D-Linie direkt messen.
  3. Klicken Sie auf die Position, an der Sie die Messung der 3D-Entfernung beginnen möchten.
  4. Bewegen Sie den Zeiger auf den gewünschten Punkt und klicken Sie, um mit dem Messen der 3D-Entfernung zu beginnen. Wenn Sie noch andere geradlinige 3D-Entfernungen messen möchten, bewegen Sie einfach den Zeiger auf eine andere Position und klicken Sie, um Stützpunkte hinzuzufügen.
  5. Doppelklicken Sie, wenn Sie die Linie beenden möchten.
  6. Optional können Sie, wenn Sie während des Messens navigieren, um die Messung aus einer anderen Perspektive zu betrachten, einmal die ESC-TASTE drücken. Dies friert die Messgrafik ein. Sie können dann die Taste ALT drücken, um in der Szene zu navigieren.

Die 3D-Entfernung zwischen den letzten zwei Punkten wird zusammen mit der gesamten 3D-Entfernung vom Ausgangspunkt im Fenster Messen angezeigt.