Richtlinien zum Erstellen von 3D-Ansichten für einen ArcGIS Server Globe-Service

Um einen erfolgreichen ArcGIS Server Globe-Service bereitzustellen, müssen Sie zuerst ein ArcGlobe-Dokument vorbereiten. Dieser Vorgang ist der gleiche wie beim Vorbereiten eines interaktiven ArcGlobe-Dokuments. Beim Online-Support zu ArcGlobe finden Sie in den White Papers der Knowledge Base und in der Suche des technischen Datenblatts Tips for Designing Interactive ArcGlobe Documents Tipps und Empfehlungen.

Der Vorgang der Veröffentlichung eines ArcGIS Server Globe-Service kann wie folgt in drei Schritten zusammengefasst werden:

1. Bereiten Sie ein ArcGlobe-Dokument vor, und stellen Sie sicher, dass die Caches der Layer, Dokumente und Daten vom ArcGIS Server aus zugänglich sind.
  2. Verwenden Sie entweder ArcCatalog oder Java Web Administrator, um ein Serverobjekt des Typs GlobeServer zu erstellen.
  3. Starten Sie den Globe-Service.

Ähnlich wie beim Erstellen eines ArcGIS Server Map-Service sollten die Layer-Eigenschaften beim Erstellen des anfänglichen Dokuments sorgfältig überprüft werden. So sollten Layer-Eigenschaften wie Symbologie, Detaillierungsebene (für Feature-Layer), Cache-Komprimierungsoptionen, Daten-Caching-Modus (vollständiger Cache, partieller Cache oder bedarfsgesteuerter Cache) und Zellengröße vor dem Veröffentlichen des Dokuments festgelegt werden.

Ein Unterschied zwischen Globe-Service und einem Map-Service besteht darin, dass bei einem Globe-Service die Bestandteile des GlobeServer-Dienstes, die im ArcGlobe-Dokument enthaltenen einzelnen Layer sind, nicht das Dokument selbst. Als solches werden Dokumenteigenschaften, z. B. Umgebungslicht, Sonnenposition, Hintergrundfarbe und Überhöhung, nicht zusammen mit dem Dienst veröffentlicht.

Hinweise

Mit ArcGlobe können Sie aufgrund der internen Datenorganisation, den Datenkacheln, effektiv mit sehr großen Datenquellen arbeiten. Das Speichern der Datenkacheln für den späteren Gebrauch wird als Daten-Caching bezeichnet. In ArcGlobe werden die Datenkacheln immer im Speicher-Cache gespeichert, optional auch im Festplatten-Cache. Diese gespeicherten Datenkacheln eines Daten-Layers werden als Layer-Daten-Cache bezeichnet.

Zu den Vorteilen des Daten-Caching gehören eine verbesserte Performance und eine Reduzierung sich wiederholender Datenanforderungen.

Mit ArcGIS Server Globe-Service können Sie diese Datenkacheln, die auf der Festplatte gespeichert sind oder nach Bedarf der Clients erstellt werden, effektiv nutzen. Beim Veröffentlichen eines Globe-Service muss daher ein Layer-Daten-Cache vorhanden sein. Sie können diesen Cache in ArcGlobe erstellen, während das Globe-Dokument geöffnet ist.

Weitere Informationen zum Verständnis des Cache-Management in ArcGlobe

Layer- und Anwendungseigenschaften

Berücksichtigen Sie beim Vorbereiten eines ArcGlobe-Dokuments zum Veröffentlichen mit einem Globe-Service die folgenden Layer- und Anwendungseigenschaften:

• Zugänglichkeit zum Erstellen von Dokumenten, Daten und Layer-Cache:

Wenn Sie ein Globe-Dokument für das Veröffentlichen mit Globe-Service vorbereiten, stellen Sie sicher, dass das Dokument, die Datenquellen und die Layer-Daten-Caches vollständig von den ArcGIS Server-Computern aus zugänglich sind. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn der GIS-Server mehrere Server Object Container (SOC)-Computer hat. Der Speicherort der Datenquelle und des Layer-Daten-Cache muss von allen SOC-Computern aus zugängig sein. Wenn Sie das ArcGlobe-Dokument vorbereiten, können Sie Referenzen auf die Datenquellen und Layer-Daten-Caches mit Uniform Naming Convention (UNC)-Pfaden oder lokalen Pfaden einrichten.

• Der ArcGlobe-Cache-Speicherort:

ArcGlobe verfügt unmittelbar unterhalb des Ordners Application Data\ESRI\Local Caches des aktuellen Benutzers über eine Standard-Daten-Cache-Position, bezeichnet als GlobeCache. Zum Beispiel C:\Documents und Settings \<Benutzer> \Application Data\ESRI\Local Caches\GlobeCache. Wenn Sie Dokumente mit einem Cache für den Globe-Service vorbereiten möchten, können Sie diesen Speicherort des Cache ändern. Sie können die Cache-Position auf der Registerkarte Anzeige-Cache im Dialogfeld ArcGlobe-Optionen im Menü Anpassen in ArcGlobe ändern. Wenn Dokumente für die Globe-Service-Veröffentlichung vorbereitet werden, sollten die ArcGIS Server-Computer auf die GlobeCache-Position zugreifen können. Wenn Daten-Layer zu ArcGlobe hinzugefügt werden, wird der Daten-Cache für die Layer an der aktuellen im Anwendungs-Cache-Pfad angegebenen GlobeCache-Position erstellt. Sie sollten daher als Erstes beim Vorbereiten eines Dokuments den gewünschten Cache-Pfad festlegen.

Empfohlene Richtlinien

Die nachfolgenden Richtlinien werden für das Vorbereiten von ArcGlobe-Dokumenten für die Globe-Service-Veröffentlichung empfohlen: