Digitalisieren einer 2D-Textgrafik in ArcGlobe

Sie können Schriftartinformationen wie Schriftfarbe und -art festlegen, bevor Sie Textgrafiken hinzufügen. Sie können auch Anzeigeoptionen festlegen, beispielsweise das Zeichnen des Textes als drapiertes Bild oder als Vektor. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Standardeinstellungen für 3D-Grafiken.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf den Pfeil Textgrafiken der Werkzeugleiste Globus-3D-Grafiken.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Neuer Text Werkzeug 'Neuer Text' um 2D-Text hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie auf die Position auf der Oberfläche oder dem Objekt, an der Sie den Text platzieren möchten.

Ein Textfeld wird angezeigt, in das Sie den Text eingeben können.

4. Geben Sie den gewünschten Text ein und drücken Sie die EINGABETASTE.

Der 2D-Text wird an der Position angezeigt, auf die Sie geklickt haben. Standardmäßig wird 2D-Text mit Billboarding veröffentlicht, damit die Betrachter ihn sehen können.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten 2D-Text, um die Texteigenschaften zu bearbeiten. Hier erhalten Sie ausschließlich Zugriff auf den gerade hinzugefügten ausgewählten Text und auf seine Eigenschaften, beispielsweise Aussehen, Größe, Positionseinstellungen und Optionen für die Effekte.
  6. Um die Anzeige der 2D-Textgrafik zu ändern, können Sie eine oder mehrere dieser Optionen verwenden:
    • Auf Oberfläche verankern: Verankert die Grafik auf der Globusoberfläche.
    • Rastern: Drapiert den 2D-Text auf der Globusoberfläche.
    • Billboard-Effekt: Zeigt den Text in einer konstanten Pixelgröße immer dem Betrachter an.

Auf Oberfläche verankern

Wählen Sie den Text mithilfe des Werkzeugs Grafiken auswählen Grafiken auswählenaus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und klicken Sie anschließend auf Auf Oberfläche verankern.

Rastern

Wählen Sie den Text mithilfe des Werkzeugs Grafiken auswählen Grafiken auswählenaus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und anschließend auf Grafik rastern.

Ist der 2D-Text gerastert, wird er in Karteneinheiten angezeigt.

Billboard-Grafik

Der 2D-Text wird automatisch mit Billboard veröffentlicht, damit die Betrachter ihn standardmäßig sehen können.

TippTipp:
  • ArcScene unterstützt das Digitalisieren von 2D-Text nicht.
  • 2D-Text kann nur mit Billboard veröffentlicht oder gerastert werden. Um dem Text Tiefe zu geben, verwenden Sie 3D-Textgrafiken.
Beispiel für drapierten 2D-Text und für mit Billboard veröffentlichten Text