Extrudieren von Features anhand eines konstanten Wertes

Die Extrusion wird für Punkte, Linien und Polygone unterstützt. Sie können diese Geometrietypen extrudieren, indem Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften aufrufen und einen konstanten Wert für die Extrusionshöhe anwenden. Auf diese Weise können 3D-Objekte problemlos aus 2D-Features erstellt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer und anschließend auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Extrusion.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Features im Layer zu extrudieren.
  4. Geben Sie einen konstanten Wert in das Textfeld Extrusions-Wert ein (z. B. "100").
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um den Extrusionstyp anzugeben.
  6. Die Grafik im Dialogfeld zeigt die ausgewählte Extrusionsmethode und deren Anwendung.

7. Klicken Sie auf OK.
  8. Die Features werden in 3D extrudiert. Unten ist ein Bild der Registerkarte "Extrusion" in ArcScene und ein Beispiel für die Einstellungen der Layer-Eigenschaften angezeigt.
    Extrudieren von Features in einem Layer mit der Registerkarte 'Extrusion' im ArcScene-Dialogfeld 'Layer-Eigenschaften'.
TippTipp:
  • Wenn die Extrusion für einen Layer deaktiviert wurde, werden die Standardeinstellungen erneut angewendet. Die vor der Extrusion verwendeten Einstellungen für den Layer werden nicht mit dem Layer gespeichert. Unter Umständen werden Layer beim Deaktivieren der Extrusion auch nicht auf ihre vorherigen Einstellungen zurückgesetzt. Ein extrudierter Floating-Polygon-Layer wird beispielsweise zu einem gerasterten drapierten Layer.
  • Mithilfe der oben genannten Schritte können Sie Extrusion auch in ArcCatalog anwenden. Verwenden Sie in ArcGlobe die Registerkarte Globus-Extrusion.