Hinzufügen eines Multiband-Bilds für die Klassifizierung

Mithilfe der Werkzeugleiste Bildklassifizierung können Sie ein Multiband-Raster klassifizieren. Ein Multiband-Satellitenbild ist ein typisches Beispiel für ein Multiband-Raster.

Um ein Quellbild für die Klassifizierungsanalyse anzugeben, fügen Sie ArcMap das Bild hinzu. Wählen Sie dann in der Werkzeugleiste Bildklassifizierung in der Dropdown-Liste Layer den Bild-Layer aus.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Fügen Sie ArcMap die Werkzeugleiste Bildklassifizierung hinzu. Informationen zum Hinzufügen finden Sie im Thema Hinzufügen der Werkzeugleiste "Bildklassifizierung".
  3. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Standard auf die Schaltfläche Daten hinzufügen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen.

4. Greifen Sie im Dialogfeld Daten hinzufügen auf das Bild auf dem Datenträger zu, und klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Bild wird dem Inhaltsverzeichnis als Layer hinzugefügt. Der Layer verweist auf alle Bänder auf dem Datenträger.

Dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügter ausgewählter Bild-Layer

5. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Bildklassifizierung auf den Pfeil Layer, und klicken Sie auf den gerade hinzugefügten Bild-Layer.

Auswählen des Bild-Layers für die Klassifizierung

Hierbei wird das Quellbild für alle nachfolgenden Bildklassifizierungs-Tasks angegeben. Alle Bänder, die dem Bild-Layer zugeordnet sind, werden bei der Klassifizierungsanalyse verwendet.

HinweisHinweis:

Verwenden Sie das Werkzeug Bänder zusammensetzen, und geben Sie die einzelnen Bänder als Eingabe an, um mithilfe einer Gruppe einzelner Bänder ein Multiband-Bild zu erstellen.