Farbabgleich für einen Raster-Katalog

In der Standardeinstellung kann ein Farbabgleich von bis zu 200 Bildern erfolgen. Im Dialogfeld "Raster-Optionen" kann diese Standardeinstellung geändert werden. "Farbabgleich" ist nicht verfügbar, wenn die Anzahl der Bilder den Standardgrenzwert überschreitet.

Ein Farbabgleich kann nur erfolgen, wenn die Daten folgende Bedingungen erfüllen:

Wenn die Größe der Überlappungsfläche zwischen dem Referenz-Raster und den Quell-Rastern nicht ausreicht, kann kein Farbabgleich ausgeführt werden.

Wenn die Korrelation zwischen dem Referenz-Raster und den Quell-Rastern zu gering ist, ist keine lineare Korrelation möglich. Dann kann eine andere Abgleichmethode ausgewählt werden.

Schritte:
  1. Optional können Sie das Referenz-Raster mit dem Werkzeug Features selektieren auswählen. Features selektieren.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Katalog und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Farbkorrektur.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorstreckung, wenn Sie möchten, dass die einzelnen Elemente im Raster-Katalog vor der Farbkorrektur gestreckt werden.

Beim Vorstrecken wird die Statistik jedes ursprünglichen Raster-Datasets geändert, bevor die Farbkorrektur erfolgt.

5. Aktivieren Sie Farbabgleich.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil der Option Abgleichmethode, und wählen Sie eine Methode aus.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnen aus allen, um zuzulassen, dass das Referenz-Raster automatisch berechnet wird. Klicken Sie auf die Schaltfläche Definieren über Auswahl, um das Referenz-Raster zu verwenden, das Sie ausgewählt haben.

Mit der Option "Berechnen aus allen" wird das Referenz-Raster-Dataset automatisch ausgewählt. In der Regel ist dies das Dataset mit den größten Überlappungsflächen. Obwohl diese Standardeinstellung normalerweise gute Ergebnisse liefert, sollten Sie überprüfen, ob die Ergebnisse brauchbar sind.

8. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Zeigen Sie den gesamten Raster-Katalog ohne das Gitternetz an, um die Ergebnisse darzustellen.