Exportieren eines Raster-Katalogs in ein Raster-Dataset

Wenn Sie einen Raster-Katalog in ein Raster-Dataset exportieren, erstellen Sie aus den vielen im Raster-Katalog enthaltenen Raster-Datasets ein einzelnes Raster-Dataset. Das Zusammenführen vieler Raster-Datasets wird als Mosaikieren bezeichnet. Beim Exportieren aus einem Raster-Katalog können Sie den gesamten Raster-Katalog oder nur die ausgewählten Elemente des Raster-Katalogs zum Mosaikieren angeben.

Schritte:
  1. Optional können Sie im Raster-Katalog die zu exportierenden Datensätze mit dem Auswahlwerkzeug Features selektieren auswählen oder eine Abfrage im Menü Auswahl verwenden.
  2. Klicken Sie im ArcMap-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Katalog, zeigen Sie auf Daten, und klicken Sie auf Raster-Katalog mosaikieren.
  3. Wenn Sie eine Auswahl getroffen haben, ist das Kontrollkästchen Verwenden ausgewählter Raster aktiviert. Sie können das Kontrollkästchen auch deaktivieren, wenn Sie alle Raster des Raster-Katalogs einbeziehen möchten.
  4. Wenn Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Farbkorrektur eine Farbkorrekturmethode festgelegt haben, ist das Kontrollkästchen Farbkorrektureinstellung von Eigenschaftenseite anwenden aktiviert. Sie können das Kontrollkästchen auch deaktivieren, falls Sie nicht möchten, dass die Farbkorrektureinstellungen auf das mosaikierte Raster-Dataset angewendet werden.
  5. Sie können optional die Mosaikeigenschaften ändern, indem Sie den Mosaik-Operator, den Colormap-Modus, die Anordnungsmethode und die Sortierungsoptionen (aufsteigend oder absteigend) ändern.

Der Colormap-Modus ist nur anwendbar, wenn Raster-Katalog-Elemente mit Colormaps vorhanden sind.

6. Wählen Sie das entsprechende Optionsfeld für die beim Exportieren zu verwendende Ausdehnung aus.
    • Mit der Option Datenrahmen (aktuell) wird nur der Teil des Raster-Datasets exportiert, der sich im aktuellen Datenrahmen befindet.
    • Mit der Option Mosaikierte Raster-Datasets wird die gesamte Ausdehnung des Eingabe-Raster-Datasets exportiert.
    • Mit Ausgewählte Grafiken (Ausschneiden) werden die Raster-Datasets basierend auf den in der Anzeige ausgewählten Grafiken ausgeschnitten und exportiert. Bei dieser Option werden die Daten innerhalb der Grafik beibehalten. Alternativ dazu können Sie die Option Innen ausschneiden aktivieren, um die Daten innerhalb der Grafik zu entfernen und den Rest der Daten beizubehalten.
  7. Optional können Sie den zu verwendenden Raumbezug auswählen.
  8. Optional können Sie die Zellengröße der Ausgabe eingeben.
  9. Geben Sie optional einen NoData-Wert ein.
  10. Klicken Sie ggf. auf den Dropdown-Pfeil Pixeltyp, und wählen Sie einen anderen Pixeltyp aus.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Zugreifen auf den Speicherort Öffnen, um auf den richtigen Speicherort zum Speichern des Exports zuzugreifen.
  12. Wenn das Format "JPEG" oder "JPEG 2000" ausgewählt wird, müssen Sie auch die Komprimierungsqualität (1 bis 100) festlegen.

Gültige Werte für die Komprimierungsqualität sind 1 bis 100. Dies gilt auch, wenn Sie das Raster-Dataset mit einer JPEG- oder JPEG 2000-Komprimierung in einer Geodatabase speichern.

13. Geben Sie den Namen des Ausgabemosaiks ein.
  14. Klicken Sie auf OK, um den Raster-Katalog in ein mosaikiertes Raster-Dataset zu exportieren.