Übung 2: Berechnen einer Route mit einem ArcGIS Online-Routing-Service

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Das Ziel dieses Lernprogramms ist, zu zeigen, wie Sie im Dialogfeld Route suchen Routen in ArcMap berechnen.

In Übung 1 haben Sie erfahren, wie eine Route mit einem dateibasierten Netzwerk-Dataset berechnet wird. In dieser Übung erfahren Sie, wie ein ArcGIS Online-Routing-Service zur Berechnung einer Route verwendet wird, und Sie lernen einige der erweiterten Routenerstellungsoptionen kennen, die im Dialogfeld Route suchen verfügbar sind.

Sie verwenden das gleiche Kartendokument wie in Übung 1. Beachten Sie, dass die Route möglicherweise nicht genau zu den Straßen in der Karte passt, da der Routing-Service auf einem anderen Dataset basiert als die Karte.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Dialogfeld Route suchen auf die Registerkarte Optionen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Routing-Service", und wählen Sie North American Routing Service (ArcGIS Online) aus. Beachten Sie, dass auch ein europäischer Routing-Service verfügbar ist.
    Auswählen eines Online-Routing-Services
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standorte benennen, die anhand der nächstgelegenen Adresse hinzugefügt wurden. Dies aktiviert die Rückwärts-Geokodierung beim Verwenden des Werkzeugs Klicken um Stopp hinzuzufügen Stopp hinzufügen , um Stopps hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Adressen-Locator wählen, und wählen Sie North America Geocode Service (ArcGIS Online). Beachten Sie, dass auch ein europäischer Geokodierungs-Service verfügbar ist.
    Auswählen eines Online-Locators
  5. Klicken Sie im Abschnitt Routeneinstellungen der Registerkarte Optionen auf den Dropdown-Pfeil Impedanz. Es sind zwei Optionen verfügbar: Länge und Zeit. Wenn Sie Länge wählen, wird die Route mit der kürzesten Entfernung berechnet. Wenn Sie Zeit wählen, wird die Route mit der kürzesten Dauer berechnet. Stellen Sie sicher, dass Zeit ausgewählt ist.
    Dropdown-Pfeil "Impedanz"
  6. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Reisestart verwenden.
  7. Vergrößern Sie in der Karte die Ansicht von New York City.
    Karte von NYC
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Route suchen auf die Registerkarte Stopps. Klicken Sie auf das Werkzeug Klicken um Stopp hinzuzufügen Stopp hinzufügen.
  9. Klicken Sie auf die Karte, um vier oder fünf Stopps an verschiedenen Orten hinzuzufügen. Beachten Sie, dass die Stopps rückwärts-geokodiert sind und den Namen ihrer Adresse in der Liste Stopps aufweisen.
    NYC – Kartenstopps
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Route suchen.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf Route zoomen Auf Route zoomen in der Registerkarte Wegbeschreibung.
    NYC – Kartenroute
  12. Sehen Sie sich die Wegbeschreibung an, und notieren Sie sich Entfernung und Dauer.
    NYC – Reisezeit
  13. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  14. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Stopps für Suche nach optimaler Route neu anordnen. Die Stopps werden zur Berechnung der effizientesten Route neu angeordnet.
    Neuanordnen von Stopps
  15. Klicken Sie auf die Schaltfläche Route suchen.
  16. Sehen Sie sich die Wegbeschreibung an, und notieren Sie sich Entfernung und Dauer. Sie unterscheiden sich im Vergleich zur ursprünglichen Route.
    NYC – Reisezeit 2
  17. Klicken Sie auf die Registerkarte Stopps und dann auf die Schaltfläche Alle entfernen.

Jetzt erfahren Sie, wie Sie Netzwerkattribut-Einschränkungen definieren und Geschwindigkeiten für Straßen ändern.

18. Klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp hinzufügen.
  19. Klicken Sie im Dialogfeld Suchen auf den Dropdown-Pfeil Adressen-Locator wählen, und wählen Sie North America Geocode Service (ArcGIS Online).
  20. Geben Sie in den entsprechenden Adressenfeld die folgende Adresse ein, und klicken Sie auf Suchen: 451 6th St NE, Coupeville, WA 98239.
  21. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den am besten geeigneten Eintrag, und klicken Sie auf Als Stopp zu "Route suchen" hinzufügen.
  22. Geben Sie in den entsprechenden Adressenfeld die folgende Adresse ein, und klicken Sie auf Suchen: 745 Washington St, Port Townsend, WA 98368.
  23. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den am besten geeigneten Eintrag in der Liste, und klicken Sie auf Als Stopp zu "Route suchen" hinzufügen.
  24. Klicken Sie auf Abbrechen im Dialogfeld Suchen, um es zu schließen.
  25. Klicken Sie auf die Schaltfläche Route suchen.
  26. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf Route zoomen Auf Route zoomen in der Registerkarte Wegbeschreibung. Beachten Sie, dass die Route eine Fahrt mit einer Autofähre einschließt.
    WA-Route – mit Fähre
  27. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  28. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Stopps für Suche nach optimaler Route neu anordnen.
  29. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschränkungen.
    Schaltfläche "Beschränkungen"
  30. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Avoid vehicular ferries, um die Autofährenbeschränkung zu aktivieren, und klicken Sie dann auf OK.
    Dialogfeld "Beschränkungen"
  31. Klicken Sie auf die Schaltfläche Route suchen.
  32. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf Route zoomen Auf Route zoomen in der Registerkarte Wegbeschreibung. Beachten Sie, dass die Route jetzt komplett um Puget Sound herum führt, da keine Fähre genutzt wird.
    WA-Route ohne Fähre
  33. Beachten Sie die Reisezeit.
    WA – Reisezeit 1
  34. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  35. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geschwindigkeiten.
    Schaltfläche "Geschwindigkeiten"
  36. Doppelklicken Sie auf den Wert "65.00". Ändern Sie ihn in "80", drücken Sie die EINGABETASTE, und klicken Sie dann auf OK. Die Geschwindigkeit aller Straßensegmente mit einem Wert von 65 Meilen pro Stunde wird in 80 Meilen pro Stunde geändert.
    Dialogfeldfeld "Geschwindigkeiten"
  37. Klicken Sie auf Route suchen.
  38. Beachten Sie die neue Fahrzeit. Sie sollte kürzer als die ursprüngliche Fahrtzeit sein.
    WA – Reisezeit 2

In dieser Übung haben Sie erfahren, wie Sie die standardmäßigen Geokodierungs- und Routing-Services von ArcGIS Online verwenden, um Rückwärts-Geokodierung für Stopp-Adressen durchzuführen und Routen im Dialogfeld Route suchen zu berechnen. Sie haben auch erfahren, wie Stopps neu angeordnet werden, um die effizienteste Route zu generieren, und wie sich Einstellungsbeschränkungen und geänderte Straßengeschwindigkeiten auf die Ausgaberoute und die Wegbeschreibung auswirken können.