Schnellnavigation in Datenrahmen und Layouts

Durch das Verwenden von Tastenkombinationen und der Maus können Sie die Navigation in Karten und Layout-Seiten beschleunigen. Beispielsweise können Sie Karten schwenken, zoomen oder neu zentrieren, ohne auf einer Werkzeugleiste für jeden Vorgang auf ein anderes Werkzeug zu klicken.

Sie können auch die druckfähige PDF-Datei ArcGIS Desktop: A Selection of Time-Saving Tips and Shortcuts mit Tipps und Tastenkombinationen herunterladen.

Navigieren mit der Maus

Mit dem Mausrad können Sie die Anzeige auf einfache Weise jederzeit zoomen und schwenken, ohne dabei das Werkzeug zu wechseln.

Die Tastenkombinationen funktionieren in der Daten- und in der Layout-Ansicht. In der Standardeinstellung für die Layout-Ansicht wirken sie sich auf die Seite aus. Wenn Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt halten, wirkt sich die jeweilige Tastenkombination nicht auf die Seite, sondern auf den Datenrahmen aus (beim Drehen des Mausrads auf den aktiven Datenrahmen oder beim Klicken oder Ziehen mit dem Mausrad auf den Datenrahmen, auf den Sie geklickt haben).

Aktion

Navigationsfunktion in ArcMap

Mausrad rückwärts und vorwärts drehen

Vergrößert und verkleinert

Drehen bei gedrückter STRG-Taste

Vergrößert und verkleinert mit einer feineren Schrittweite; wird für kleine Anpassungen verwendet

Mit dem Mausrad (oder der mittleren Maustaste) klicken

Zentriert die Karte an der Position, auf die Sie geklickt haben

Ziehen bei gedrücktem Mausrad (oder mittlerer Maustaste)

Schwenkt

Mausrad bei gedrückter STRG-Taste klicken

Zentriert auf die Position, auf die Sie geklickt haben, und vergrößert sie

STRG gedrückt halten und mit dem Mausrad ziehen

Vergrößert

Das Drehen mit dem Mausrad wirkt sich auf das Element der Benutzeroberfläche aus, in dem sich der Mauszeiger gerade befindet. Auf diese Weise können Sie unabhängig vom gerade fokussierten Fenster oder Dialogfeld den Mauszeiger über die Karte bewegen und das Mausrad zum Vergrößern oder Verkleinern der Karte drehen.

Sie können die Vergrößerungs- bzw. Verkleinerungseinstellung für das Mausrad auch umkehren. Klicken Sie auf Anpassen > ArcMap-Optionen, um das Dialogfeld ArcMap-Optionen zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein und nehmen Sie die Änderungen im Abschnitt Mausrad und Werkzeug 'Kontinuierliches Zoomen/Schwenken' vor.

HinweisHinweis:

Mit Ausnahme des Drehens zum Vergrößern und Verkleinern können Sie bei einer Maus mit drei Tasten die mittlere Maustaste für sämtliche Aktionen verwenden.

Navigation beim Verwenden anderer Werkzeuge

Halten Sie die folgenden Tasten gedrückt, um das gerade verwendete Werkzeug vorübergehend in ein Navigationswerkzeug umzuwandeln:

Diese Tastenkombinationen funktionieren in der Daten- und in der Layout-Ansicht. In der Standardeinstellung wirken sie sich in der Layout-Ansicht auf die Seite aus. Wenn Sie die UMSCHALTTASTE und die jeweilige Taste gedrückt halten, wirkt sich die Aktion auf den Datenrahmen aus, auf den Sie innerhalb der Seite geklickt haben.

Erneutes Zentrieren der Karte durch einmaliges Klicken

Mit den Schwenkwerkzeugen können Sie Karten schnell neu zentrieren.

Das Werkzeug "Kontinuierliches Zoomen und Schwenken"

Das Werkzeug Kontinuierliches Zoomen und Schwenken Werkzeug "Kontinuierliches Zoomen und Schwenken" kann zu jeder Werkzeugleiste der ArcMap-Benutzeroberfläche hinzugefügt werden. Klicken Sie auf Anpassen > Anpassungsmodus, um das Dialogfeld Anpassen zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle und wählen Sie in der Kategorie Schwenken/Zoomen das Werkzeug Kontinuierliches Zoomen/Schwenken aus. Dieses Werkzeug ist besonders nützlich, wenn Sie das dynamische Zoomen und Schwenken ohne Rändelrad verwenden.

Weitere Tastenkombinationen für die Navigation

Navigieren über Kontextmenüs

Wenn Sie in der Datenansicht mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, wird ein Menü aufgerufen, in dem eine Reihe häufig verwendeter Befehle enthalten ist. Das Menü enthält Befehle, die sich auf die Position auswirken, auf die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, sodass Sie einen bestimmten Vorgang ausführen können, ohne das Werkzeug zu wechseln.

Kontextmenü in der Datenansicht