Geoverarbeitungswerkzeuge für TIN-Oberflächen

Mit Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie TIN-Oberflächen erstellen, ändern und konvertieren sowie Oberflächenanalysen für TIN-Oberflächen durchführen. Im Folgenden werden die Werkzeuge aufgelistet, die über die Erweiterung 3D Analyst zur Verwendung mit TIN-Oberflächenmodellen verfügbar sind.

Werkzeuge für 3D-Features

Ein Werkzeug im Toolset "3D-Features" kann TIN-Oberflächen als Eingabe akzeptieren.

Werkzeug

Beschreibung

Skyline

Generiert eine Line- oder Multipatch-Feature-Class, die die Ergebnisse aus einer Skyline-Silhouettenanalyse enthält. In der Analyse, die von Beobachterpunkten über einer funktionalen oder virtuellen Oberfläche durchgeführt wird, werden auch Features berücksichtigt, die während der Analyse gefunden werden. Wenn sie in Verbindung mit anderen Werkzeugen, vor allem mit dem Werkzeug Skyline-Barriere, verwendet wird, können Schattenvolumen und andere Features erstellt werden.

Werkzeug für 3D-Features

Überblick über das Toolset für die TIN-Konvertierung

Mit den TIN-Konvertierungswerkzeugen können Sie TIN-Oberflächen in Raster-Oberflächenmodelle oder in die Vektor-Features konvertieren, aus denen sie bestehen. Diese Konvertierungen ermöglichen verschiedene Analysetypen, zeigen unterschiedliche Interpretationen an oder extrahieren Features aus TINs, mit deren Hilfe Sie Ihre Analyseergebnisse oder Visualisierungen in 3D verbessern können.

Das Konvertieren zwischen Raster- und TIN-Formaten ermöglicht Ihnen bei der Modellierung derselben Oberfläche, sich die Vorteile beider Formate zu sichern. Wählen Sie z. B. ein TIN zur Modellierung einer Oberfläche, wenn Sie über Features wie Linien oder Polygone verfügen, mit deren Hilfe Sie natürliche Features wie Bergrücken oder Täler verstärken möchten, oder schneiden Sie ein TIN in einem Untersuchungsgebiet aus. Konvertieren Sie dieses TIN mit der Interpolationsoption "Natürliche Nachbarn" in ein Raster, um die linearen Features im Ausgabe-Raster beizubehalten. Sie können nun räumliche Operatoren auf das Raster anwenden, die für das TIN möglicherweise nicht zur Verfügung standen. Darüber hinaus ist die TIN-zu-Raster-Konvertierung ein Glättungsprozess, sodass im Raster erstellte Konturlinien glatter als die Konturlinien bei einem TIN sind.

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

TIN-Domäne

Mit diesem Werkzeug wird die Interpolationszone aus einem Eingabe-TIN in eine Ausgabe-Feature-Class extrahiert.

TIN-Kante

Hiermit werden Dreieckskanten aus einem Eingabe-TIN in eine Ausgabe-Feature-Class extrahiert.

TIN-Linie

Dieses Werkzeug schreibt die harten und weichen Bruchkanten aus einem TIN in eine neue 3D-Polyline-Feature-Class.

TIN-Knoten

Mit diesem Werkzeug werden Knoten aus einem Eingabe-TIN in eine Ausgabe-Feature-Class extrahiert und eine zwei- oder dreidimensionale Point-Feature-Class erstellt, deren Punkte aus Knoten des Eingabe-TIN extrahiert werden.

TIN-Polygon-Tag

Hiermit werden Polygone mit Tag-Informationen aus einem Eingabe-TIN in eine Ausgabe-Feature-Class extrahiert.

TIN zu Raster

Mit diesem Werkzeug wird ein TIN in ein Raster konvertiert.

TIN-Dreieck

Mit diesem Werkzeug werden Dreiecke aus einem Eingabe-TIN als Polygone in eine Ausgabe-Feature-Class extrahiert. Außerdem wird eine Polygon-Feature-Class erstellt, deren Polygone aus den Dreiecken des Eingabe-TIN erstellt werden.

TIN-Konvertierungswerkzeuge

Überblick über das Toolset "TIN-Management"

Werkzeug

Beschreibung

TIN kopieren

Dieses Werkzeug kopiert in einer angegebenen Version ein TIN an eine andere Position.

TIN erstellen

Erstellt ein leeres TIN.

TIN-Daten-Fläche skizzieren

Definiert den Datenbereich oder die Interpolationszone eines TINs basierend auf der Länge der Dreieckskante.

TIN bearbeiten

Hiermit werden einem vorhandenen TIN Feature-Classes hinzugefügt und Oberflächen-Features für ein TIN auf der Basis einer Eingabe-Feature-Class erstellt.

TIN-Management-Werkzeuge

Toolset "Terrain und TIN-Oberfläche"

Terrain- und TIN-Oberflächenwerkzeuge ermöglichen das Erstellen von Feature-Classes zum Extrahieren von 3D-Informationen aus TIN-Oberflächen. Mit dem Toolset "Terrain und TIN-Oberfläche" können Sie Muster bestimmen, die auf der ursprünglichen Oberfläche nicht sofort offenkundig sind, wie z. B. Neigung und Ausrichtung.

Werkzeug

Beschreibung

Polygon zu Multipatch interpolieren

Mit diesem Werkzeug erstellen Sie mit der Oberfläche übereinstimmende Flächen-Features, indem Sie diejenigen Teile einer TIN- oder Terrain-Dataset-Oberfläche extrahieren, die in die Ausdehnung von Eingabe-Polygonen als Multipatches fallen.

Ausreißer identifizieren

Identifiziert Punkte, bei denen es sich im Vergleich zur Oberfläche um Abweichungen zu handeln scheint. Diese Punkte sind möglicherweise fehlerhaft und müssen u. U. bei der Erstellung der Oberfläche entfernt werden.

Polygon-Volumen

Berechnet die volumetrische Fläche und die Oberfläche zwischen den Polygonen einer Eingabe-Feature-Class und einer Terrain-Dataset- oder TIN-Oberfläche.

Oberflächenausrichtung

Dieses Werkzeug extrahiert Informationen zur Ausrichtung aus einem Eingabe-TIN oder -Terrain-Dataset in eine Ausgabe-Feature-Class. Es erstellt eine Polygon-Feature-Class, deren Polygone anhand der Dreiecksausrichtungswerte der Eingabe-Oberfläche kategorisiert werden.

Oberflächenkonturlinie

Creates a feature class containing a set of contours generated from a terrain dataset or TIN surface. The output feature class is 2D and contains an attribute with contour values.

Oberflächenunterschied

Mit diesem Werkzeug wird der Volumenunterschied zwischen zwei unregelmäßigen Dreiecksnetzen (Triangulated Irregular Network, TIN) oder Terrain-Datasets berechnet.

Oberflächenneigung

Extrahiert Informationen zur Neigung aus einem Eingabe-TIN- oder Eingabe-Terrain-Dataset in eine Ausgabe-Feature-Class.

Werkzeuge "Terrain und TIN-Oberfläche"