Erstellen einer TIN-Oberfläche aus einem Terrain-Dataset

Sie können ein Terrain-Dataset in ein TIN konvertieren, um es für die dateibasierte Oberflächenmodellierung und die Oberflächenmodellierung im kleineren Maßstab zu verwenden. Durch das Konvertieren in ein TIN können Sie die TIN-basierte Oberfläche auch über ArcScene in 3D darstellen lassen.

Das Geoverarbeitungswerkzeug "Terrain zu TIN" wird verwendet, um ein TIN aus einem Eingabe-Terrain-Dataset zu erstellen. Das Werkzeug "Terrain zu TIN" generiert ein TIN auf Grundlage der Pyramidenebenengenauigkeit des Terrain-Datasets.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Terrain zu TIN in der Toolbox "3D Analyst".
  2. Wählen Sie das Eingabe-Terrain-Dataset aus, indem Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken und zum Terrain-Dataset navigieren, das Sie in ein TIN konvertieren möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" neben der Option Ausgabe-TIN, und navigieren Sie zum Speicherort, an dem Sie das neue TIN auf der Festplatte speichern möchten.
  4. Wählen Sie optional eine Auflösung der Pyramidenebene vom Terrain aus, die zur Konvertierung verwendet werden soll. Der Standardwert ist 0, die volle Auflösung.
  5. Pyramiden sind Detaillierungsebenen, die für ein Terrain-Dataset erstellt werden, um die Effizienz bestimmter Anwendungen zu steigern. Durch sie wird eine Form der maßstabsabhängigen Generalisierung bereitgestellt. Bei Pyramidenebenen wird die Tatsache ausgenutzt, dass die Genauigkeitsanforderungen in Abhängigkeit vom Maßstab abnehmen. Konzept und Zweckbestimmung ähneln der von Raster-Pyramiden, in der Implementierung bestehen jedoch Unterschiede.

6. Geben Sie optional einen Wert unter Max. Anzahl Knoten ein, der in der Ausgabe-TIN-Oberfläche zulässig sein soll. Das Werkzeug gibt einen Fehler aus, falls die Konvertierungseigenschaften (d. h. Analyseausdehnung und Pyramidenebene) ein TIN ergeben würden, das diese Größe überschreitet. Die Standardeinstellung ist 5 Millionen.
  7. Wählen Sie optional Auf Ausdehnung zuschneiden. Die Analyseausdehnung wird als Clip-Polygon verwendet. Dies hat nur dann eine Auswirkung, wenn die Analyseausdehnung definiert ist und kleiner ist als die Ausdehnung des Eingabe-Terrains.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug "Terrain zu TIN" auszuführen.