Hinzufügen einer Tabelle zu einem Layout

Bei der Erstellung eines Layouts können Sie die enthaltenen Attributtabellen anzeigen lassen, um die Features der Karte besser zu beschreiben. Das Aussehen der Tabelle im Tabellenfenster legt die Darstellung der Tabelle im Layout fest. Aus diesem Grund sollten die Schriftart und -größe des Textes festgelegt werden, bevor Sie die Tabelle dem Layout hinzufügen. Wenn die Tabelle eingefügt wurde, haben zusätzliche Änderungen am Format des Tabellenfensters keinen Einfluss auf die Anzeige im Layout.

Sie können bestimmen, welche Zeilen und Spalten im Layout angezeigt werden, indem Sie die Daten zuvor im Tabellenfenster anordnen. Die Zeile und Spalte, die in der oberen linken Ecke des Tabellenfensters erscheinen, legen fest, was in der oberen linken Ecke der Tabelle im Layout angezeigt wird. Wenn Sie den Rahmen der Tabelle im Layout vergrößern, erscheinen mehr Zeilen und Spalten; die Daten, die in der oberen linken Ecke angezeigt werden, ändern sich jedoch nicht. ArcMap zeigt nur vollständige Zeilen oder Spalten an. Daher muss der Tabellenrahmen groß genug sein, diese komplett darzustellen.

Sie können mehrere Tabellenrahmen aus einer Tabelle zum Layout hinzufügen. Nachdem ein Tabellenrahmen zum Layout hinzugefügt wurde, kann sein Aussehen jedoch nicht mehr geändert werden. Für Änderungen des Aussehens müssen Sie den Tabellenrahmen löschen und die geänderte Tabelle erneut in das Layout einfügen.

Um nur die ausgewählten Zeilen im Tabellenrahmen zu zeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewählte Selektierte Datensätze anzeigen in der Tabelle, bevor Sie den Tabellenrahmen in das Layout einfügen. Wenn Sie danach eine Auswahl treffen, hat diese keinen Einfluss auf die Daten im Tabellenrahmen. Wenn beim Einfügen der Tabelle die Schaltfläche Alle Alle Datensätze anzeigen ausgewählt ist, wird die Auswahl ignoriert. Alle Änderungen, die Sie an der Tabelle vornehmen, werden automatisch in der Tabelle im Layout angezeigt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen. Daten hinzufügen .
  2. Klicken Sie im Listenfeld Suchen in auf den Pfeil, und wählen Sie den Ordner mit der Tabelle aus.
  3. Klicken Sie auf die Tabelle.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Quelle auflisten.
  6. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Tabelle oder den Layer und wählen Sie anschließend Attributtabelle öffnen.
  7. Klicken Sie auf Tabellenoptionen Tabellenoptionen und anschließend auf Aussehen.
  8. Legen Sie die Schriftart, -farbe und -größe für die Darstellung der Tabelle im Layout fest.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Verschieben Sie die Bildlaufleisten so, dass die Daten in der oberen linken Ecke des Tabellenfensters auch in der oberen linken Ecke der Tabelle im Layout angezeigt werden.
  11. Klicken Sie auf Tabellenoptionen Tabellenoptionen und anschließend auf Tabelle dem Layout hinzufügen.
  12. Klicken Sie auf die untere rechte Ecke des Tabellenrahmens, und ziehen Sie sie, bis alle zu druckenden Daten angezeigt werden. Sie können die Position des Tabellenrahmens auch im Layout anpassen.
  13. Klicken Sie auf Tabellenoptionen Tabellenoptionen und dann auf Aussehen, um die Schriftart, -farbe und -größe der Tabelle auf die ursprünglichen Einstellungen zurückzusetzen.
  14. Klicken Sie auf OK.