Umkehren der Datensatzauswahl in einer Tabelle

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Auswählen von Features in ArcMap. Eine Möglichkeit ist die Auswahl über eine Attributtabelle. Aus einer Tabelle können Sie interaktiv die Datensätze auswählen, indem Sie darauf zeigen. Sie können auch Datensätze auswählen, die bestimmte Kriterien erfüllen, z. B. alle Städte mit einer Einwohnerzahl größer als eine Million.

Wenn Sie einen Auswahlsatz aus einer Abfrage erstellen, ist es häufig nützlich, die Datensätze zu analysieren, die nicht ausgewählt wurden (die also die Kriterien nicht erfüllt haben). Mithilfe der Funktion zum Umkehren der Auswahl können Sie ohne großen Aufwand mit zwei unterschiedlichen Datensatzgruppen arbeiten.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Tabelle oder den Layer und wählen Sie anschließend Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie in der Tabelle auf Tabellenoptionen und dann auf Auswahl umkehren. Auswahl umkehren.

Sie können die Auswahl auch über die Tastenkombination STRG+U umkehren.

VorsichtVorsicht:

Insbesondere bei großen Datasets kann es zu Leistungsbeeinträchtigungen kommen, wenn die Datensatzauswahl in einer Tabelle umgekehrt werden.