Berechnen eines Attributs für die Anzahl von Tagen zwischen zwei Datumsangaben

Es gibt zwei Skriptsprachen zum Berechnen von Werten in ArcMap. Sie können entweder VBScript oder Python verwenden, die über das Werkzeug "Feld berechnen" verfügbar sind.

Um die Anzahl der Tage zwischen zwei Datumsangaben mit VBScript zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Quelle auflisten.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Tabelle oder den Layer und wählen Sie anschließend Attributtabelle öffnen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift des Feldes, in dem die Anzahl der Tage zwischen dem Anfangsdatum und dem aktuellen Datum angezeigt werden soll, und klicken Sie auf Feldberechnung.

Sie können Berechnungen auch außerhalb von Editiersitzungen durchführen. Deren Ergebnisse können jedoch nicht rückgängig gemacht werden.

5. Geben Sie in das Textfeld der Feldberechnung den folgenden VBScript-Berechnungsausdruck ein:

DateDiff("d", [date_field], Now())

HinweisHinweis:

Ändern Sie den Namen "date_field" im obigen Code in den Namen des Datumsfeldes in Ihrer Attributtabelle.

6. Klicken Sie auf OK.

Die Anzahl der Tage zwischen dem Datum im Datumsfeld und dem aktuellen Datum wird im angegebenen Feld eingefügt.

TippTipp:
Gültig sind Daten zwischen dem 1. Januar 0100 und dem 31. Dezember 9999. Denken Sie daran, dass Datumsberechnungen, die Datumswerte verwenden oder ergeben, möglicherweise nicht korrekt sind, wenn sie vor dem Jahr der Einführung des Gregorianischen Kalenders liegen.