Einfache Datumsfeldberechnungen mithilfe der Feldberechnung

In ArcMap gibt es zwei Möglichkeiten, um Feldberechnungen durchzuführen: über die Attributtabelle oder mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Feld berechnen". Beide Optionen verfügen über dieselben Funktionen.

Um Datumswerte zu berechnen und in ein Feld in der Attributtabelle einzugeben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.

Sie können Berechnungen auch außerhalb von Editiersitzungen durchführen. Deren Ergebnisse können jedoch nicht rückgängig gemacht werden.

2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Quelle auflisten.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Tabelle oder den Layer und wählen Sie anschließend Attributtabelle öffnen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift für das Datumsfeld, und klicken Sie dann auf Feldberechnung.

Wenn kein Feld für Datumswerte vorhanden ist, fügen Sie ein neues Datumsfeld hinzu, indem Sie zuerst auf die Schaltfläche Optionen und dann auf die Option Feld hinzufügen klicken. Um ein Feld hinzuzufügen, müssen Sie die Editiersitzung zunächst beenden.

5. Verwenden Sie die Listen "Felder" und "Funktionen", um einen Berechnungsausdruck für das Datumsfeld zu erstellen. Sie können den Ausdruck auch im untenstehenden Textbereich bearbeiten oder selbst einen gültigen Ausdruck eingeben.
  6. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Zur Berechnung eines Datums kann eine beliebige Python- oder VBScript-Funktion zur Datums-/Zeitangabe verwendet werden. Optional können Sie ein Nummernzeichen (#) verwenden, um ein Datum zu kennzeichnen, genauso wie Sie doppelte Anführungszeichen (") zur Kennzeichnung von Zeichenfolgen verwenden. Beachten Sie dabei jedoch, dass das Nummernzeichen nur mit US-amerikanischen Datenstrukturen korrekt funktioniert und andere lokale Datumsformate nicht erkennt. Verwenden Sie für andere Formate die Funktion "DateSerial()" oder eine andere Funktion, die lokale Datumsformate erkennt.

HinweisHinweis:

Es gibt für jede Datums- und Zeitangabe eine numerische Darstellung. Das Datum 30. Dezember 1899 wurde allgemein als Wert Null festgelegt. Wenn Sie ein Datumsfeld mit 1,5 berechnen, erhalten Sie den 31. Dezember 1899, 12:00:00 Uhr. Die Zahl links vom Dezimalzeichen (in diesem Fall die 1) steht für den Tag des Jahres. Negative Zahlen stehen für Tage vor dem 30. Dezember 1899 liegen und positive für Tage nach dem 30. Dezember 1899. Die Zahl rechts vom Dezimalzeichen steht für die Uhrzeit, wobei 0 für 00:00:00 Uhr (12:00:00 AM) und 5 für 12:00:00 Uhr (12:00:00 PM) steht. So können Sie Berechnungen ausführen, die sowohl Zahlen als auch Daten enthalten. Angenommen, Ihre Daten enthalten das Wartungsdatum für Wasseruhren und Sie möchten einen Bericht mit dem nächsten Wartungsdatum erstellen, das 30 Tage nach dem vorherigen liegen soll. Zur Bestimmung des Datums können Sie folgende VBScript-Gleichung verwenden:

Next_Service_Date = service_date + 30