Erstellen von Tabellen

Tabellen stellen neben Feature-Classes und Bild-Datasets (die in ArcGIS i.A. als Raster-Datasets bezeichnet werden) einen der drei grundlegenden Dataset-Typen in GIS dar. GIS-Benutzer verwenden Tabellen, um beschreibende Attribute zu speichern. Tabellen stellen außerdem den Mechanismus dar, mit dem Feature-Classes und Raster-Datasets in Geodatabases gespeichert werden.

In ArcGIS enthält eine Tabelle eine Reihe von Zeilen und Spalten, in denen beschreibende Informationen gespeichert werden. Jede Zeile enthält eine Reihe von Feldern mit Werten. In jeder Zeile werden dieselben Felder (bzw. Spalten) angezeigt. Jede Spalte weist einen zugeordneten Typ auf, beispielsweise eine Ganzzahl, eine reelle Zahl mit Dezimalstellen, ein Textfeld, ein Datumsfeld, ein Shape-Feld oder ein ähnliches binäres Feld für komplexe Strukturen wie Feature-Geometrie oder Bilder, ein XML-Feld usw.

Jede Zeile in einer Tabelle kann als Objekt betrachtet werden, und die Felder enthalten die beschreibenden Eigenschaften der einzelnen Objekte. Bei Feature-Classes ist das Objekt in einer Zeile ein Feature, und die Spalte "Shape" enthält die Geometrie des Features (z. B. einen Punkt, eine Linie oder ein Polygon). Bei einer nicht räumlichen Tabelle (d. h. einer typischen Attributtabelle) werden diese gelegentlich als "lageunabhängige" oder nicht räumliche Objekte bezeichnet.

Flurstückattribute, auf die mit der Flurstück-ID zugegriffen wird.

ArcGIS-Benutzer arbeiten mit Tabellen mit vielen Formaten und Quellen, beispielsweise mit folgenden:

Weitere Informationen zur möglichen Verwendung der verschiedenen Tabellentypen in ArcGIS finden Sie im Abschnitt Tabellarische Datenquellen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Tabellen in Geodatabases finden Sie im Abschnitt Entwerfen von Tabellen in der Geodatabase.

Viele Tabellen sind in der Geodatabase organisiert und werden als deren Teil verwaltet. Dies ist der wichtigste Mechanismus zum Verwalten von beschreibenden Informationen zu Features und Bildern.

So erstellen Sie Tabellen im Fenster "Katalog"

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster "Katalog" mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, in der Sie eine neue Tabelle erstellen möchten, und wählen Sie im Kontextmenü Neu > Tabelle aus.

Ein Assistent zum Definieren einer neuen Tabelle wird geöffnet.

TippTipp:

Wenn Sie eine neue Tabelle erstellen, können Sie eine andere Tabelle als Vorlage verwenden. Klicken Sie auf "Importieren", navigieren Sie zu der Tabelle mit den zu kopierenden Felddefinitionen und klicken Sie auf "OK". Sie können nun die Feldnamen und deren Datentypen bearbeiten.

2. Geben Sie einen Namen für die Tabelle ein.
  3. Geben Sie optional einen Aliasnamen ein.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wenn Sie eine neue Tabelle in einer File-Geodatabase erstellen, können Sie ein optionales Konfigurationsschlüsselwort zum Einrichten der Tabelle auswählen, damit Textfelder in verschiedenen Sprachen verwaltet werden können.

In dem meisten Fällen ist das Schlüsselwort "DEFAULTS" zu empfehlen.

Wenn Sie asiatische Zeichen (z. B. für die Sprachen Japanisch oder Chinesisch) in Textfeldern der Tabelle in einer File-Geodatabase speichern möchten, empfiehlt es sich, das Schlüsselwort "TEXT_UTF16" für File-Geodatabases auszuwählen.

Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten Konfigurationsschlüsselwörter für File-Geodatabases und Konfigurationsschlüsselwörter für ArcSDE-Geodatabases.

6. Wenn Sie der Tabelle ein Feld hinzufügen möchten, klicken Sie auf die nächste leere Zeile in der Spalte Feldname, und geben Sie einen Namen ein.
  7. Klicken Sie in die Spalte Datentyp neben dem Namen des neuen Feldes, und wählen Sie den Datentyp für das Feld.
  8. Zum Erstellen eines Aliasnamens für dieses Feld klicken Sie auf das Feld neben Alias, und geben Sie einen Aliasnamen für dieses Feld ein.
  9. Wenn Sie verhindern möchten, dass in diesem Feld NULL-Werte gespeichert werden, klicken Sie auf das Feld neben NULL-Werte erlauben, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie Nein aus.
  10. Wenn Sie einen Standardwert mit diesem Feld verknüpfen möchten, klicken Sie auf das Feld neben Standardwert, und geben Sie den Wert ein.
  11. Zum Verknüpfen einer Domäne mit diesem Feld klicken Sie auf das Feld neben Domäne. Klicken Sie dann auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste der Domänen anzuzeigen, die für diesen Feldtyp geeignet sind, und wählen Sie die Domäne aus.
  12. Um andere Eigenschaften speziell für diesen Feldtyp festzulegen, klicken Sie entweder auf die Eigenschaft in der Dropdown-Liste, oder geben Sie die Eigenschaft ein.
  13. Wiederholen Sie die Schritte 6 bis 12, bis alle Felder der Tabelle definiert sind.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Feld eingegeben haben, das nicht in der neuen Tabelle enthalten sein soll, markieren Sie es, indem Sie im Gitter auf seine Registerkarte klicken, und drücken Sie dann die ENTF-TASTE.

14. Klicken Sie auf Fertig stellen.

HinweisHinweis:

Alle einfachen Tabellen in der Geodatabase erfordern ein Feld vom Typ "ObjectID". Das ObjectID-Feld identifiziert jedes einzelne Objekt, das in der Tabelle der Datenbank gespeichert ist.

So erstellen Sie Tabellen unter Verwendung der Geoverarbeitung

Schritte:
  1. Erweitern Sie in ArcToolbox die Data Management Tools, erweitern Sie das Toolset Tabellen, und klicken Sie dann auf Tabelle erstellen.
  2. Geben Sie den Namen der Geodatabase an, in der die neue Tabelle erstellt werden soll, oder geben Sie den Namen des Ausgabe-Workspaces (Dateiordners) an, in der eine neue dBASE-Tabelle erstellt werden soll.
  3. Geben Sie den Namen der neuen Tabelle und eine optionale Tabelle an, deren Felder als Vorlage für die Felder in der neuen Tabelle verwendet werden können.
  4. Legen Sie ggf. ein Konfigurationsschlüsselwort zum Verwalten von Textfeldern in verschiedenen Sprachen fest.

Wenn Sie eine neue Tabelle in einer File-Geodatabase erstellen, können Sie ein optionales Konfigurationsschlüsselwort zum Einrichten der Tabelle auswählen. In dem meisten Fällen ist das Schlüsselwort "DEFAULTS" zu empfehlen.