Grundlegende Begriffe in Bezug auf Tabellen und Attribute

In der folgenden Tabelle werden häufig verwendete Begriffe in Bezug auf Tabellen und Attribute definiert. Einige der Definitionen beziehen sich auf bestimmte Teile einer Tabelle, z. B. ein Feld, während andere Begriffe sich auf die tabellenbezogene Funktionalität, z. B. eine Verbindung, beziehen.

Begriff

Definition

Tabelle

Eine Gruppe von Datenelemente, aufgeteilt in Zeilen und Spalten. Jede Zeile stellt einen Datensatz dar. Jede Spalte stellt ein Feld des Datensatzes dar. Die Schnittstellen von Zeilen und Spalten bilden Zellen, die einen bestimmten Wert für ein Feld in einem Datensatz enthalten.

Attribut

Nicht räumliche Informationen zu einem geographischen Feature in einem GIS, gewöhnlich in einer Tabelle gespeichert und über eine eindeutige Kennung mit dem Feature verbunden. Für einen Fluss können die Attribute beispielsweise den Namen, die Länge und die Sedimentbelastung an einer Pegelstation beinhalten.

Feld

Eine Spalte aus einer Tabelle, die Werte eines einzelnen Attributs speichert.

Feld-Aliasname

Eine Namensalternative für Felder, Tabellen, Dateien oder Datasets, die aussagekräftiger und benutzerfreundlicher als der eigentliche Name ist.

Datensatz

Eine Zeile in einer Tabelle.

Verbinden

Anfügen der Felder einer Tabelle an die einer anderen über ein Attribut oder Feld, das in beiden Tabellen enthalten ist. Eine Verbindung wird in der Regel zum Anfügen mehrerer Attribute an die Attributtabelle eines geographischen Layers verwendet.

In Beziehung setzen

Das Herstellen einer temporären Verbindung zwischen Datensätzen zweier Tabellen über einen gemeinsamen Schlüssel.

Beziehungsklasse

Ein Element einer Geodatabase, das Daten zu einer Beziehung speichert. Eine Beziehungsklasse, die eine dauerhafte Verbindung zwischen Datensätzen zweier Tabellen über einen gemeinsamen Schlüssel herstellt.

Domain

Ein Mechanismus zur Durchsetzung der Datenintegrität in einer Geodatabase. Attributdomänen bestimmen, welche Werte in Feldern einer Feature-Class oder einer nicht räumlichen Attributtabelle zulässig sind. Wenn die Features oder nicht räumlichen Objekte in Subtypes gruppiert sind, können jedem Subtype andere Attributdomänen zugewiesen werden.

Subtype

In Geodatabases eine Feature-Untermenge in einer Feature-Class oder Objekte in einer Tabelle, die sich dieselben Attribute teilen. Straßen in einer Feature-Class für Straßen könnten zum Beispiel in drei Subtypes aufgeteilt werden: Wohnstraßen, Hauptstraßen und Durchgangsstraßen. Das Erstellen von Subtypes ist oft effizienter als das Erstellen vieler Feature-Classes oder Tabellen in einer Geodatabase.

Abfragetabelle

Eine Tabelle mit Ergebnissen einer Abfrage. Erstellen Sie eine Abfragetabelle mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Abfragetabelle erstellen".

Definitionsabfrage

Eine Anforderung in ArcMap, die Feature- oder Tabellenattribute basierend auf den vom Benutzer ausgewählten Kriterien untersucht und nur die Features oder Datensätze anzeigt, die die Kriterien erfüllen.

ObjectID

In ArcGIS ein vom System verwalteter Wert, der einen Datensatz oder ein Feature eindeutig identifiziert.

Begriffe für Tabellen und Attribute