Beziehungsklassen: Maximieren der Performance

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Beim Erstellen einer neuen Beziehungsklasse werden die Primär- und Fremdschlüssel automatisch indiziert, wenn sie noch keine Indizes besitzen. Diese Indizes verbessern die Performance beim Navigieren durch eine Beziehung oder Bearbeiten einer Beziehung mit Nachrichtenübermittlung.

Beim Bearbeiten einer Feature-Class oder Tabelle mit Nachrichtenübermittlung in ArcMap wird die in Beziehung stehenden Klasse von ArcGIS geöffnet, so dass diese auf die Nachricht reagieren kann, indem sie sich selbst verschiebt oder löscht oder einen benutzerdefinierten Vorgang ausführt. Wenn sich die in Beziehung stehende Klasse nicht in der gegenwärtig bearbeiteten Karte befindet, wird sie von ArcGIS geöffnet, damit sie auf die Nachricht reagieren kann, und anschließend wieder geschlossen. Bei jedem Bearbeitungsvorgang wird die in Beziehung stehende Klasse von ArcGIS erneut geöffnet und geschlossen, wodurch sich die Performance verschlechtert. Sie können dies verhindern, indem Sie bei der Arbeit mit einer Klasse in ArcMap alle Klassen in die Karte aufnehmen, die in Beziehung zu dieser Klasse stehen. Auf diese Weise werden die in Beziehung stehenden Klassen beim Hinzufügen zu ArcMap geöffnet, und sie bleiben geöffnet, bis sie aus der Karte entfernt werden oder die ArcMap-Sitzung beendet wird.

Bei vielen Coverage-Datenmodellen von ArcInfo enthält die Feature-Attributtabelle so wenig Elemente wie möglich, und viele der Attribute einer Feature-Class sind in einer damit in Beziehung stehenden Tabelle enthalten. Dies kann mit Geodatabase-Feature-Classes erreicht werden. Das Navigieren in einer Beziehung innerhalb der Geodatabase ist jedoch aufwendiger als in INFO. In der INFO-Umgebung war es üblich, die Symbologie eines Features in einer externen, in Beziehung stehenden Tabelle zu speichern, die als Lookup-Tabelle bezeichnet wird. Dies kann in der Geodatabase weiterhin mit Beziehungsklassen und durch das Zusammenführen der beiden Tabellen erfolgen. Für große Datasets ist diese Art der Symbolisierung jedoch langsam, selbst wenn Indizes für Primär- und Fremdschlüssel vorhanden sind. Versuchen Sie, die Attribute für die Symbolisierung in der Tabelle der Feature-Class zu belassen. Zur Verbesserung der Performance wird empfohlen, dass Informationen zur Symbologie in der Feature-Class selbst gespeichert werden.